30 апреля 2017, 10:10
19
9 минут

Я остаюсь пожарным

Анатолий Александрович Быданов- ветеран пожарной охраны, человек прошедший все ступени службы, закончил ее семнадцать лет назад, в звании подполковника внутренней службы, в должности заместителя начальника Управления государственной противопожарной службы УВД Тюменской области по государственному пожарному надзору. Он утверждает, что нельзя стать хорошим специалистом любого участка и направления деятельности пожарной охраны, не вкусив всей тяжести работы непосредственно со стволом в руках.

- «Прошло семнадцать лет с тех пор, как я ушел на заслуженный отдых, молодым еще человеком. Опыт, накопленный в пожарной охране, пригодился в дальнейшей деятельности. Все годы после службы я тружусь в должности заместителя главного инженера Тюменского ремонтно-механического завода. Пожарная безопасность часть моих настоящих обязанностей, - рассказывает Анатолий Александрович. – Но даже спустя довольно значительный период времени, я остаюсь пожарным. Ощущение причастности к этому великому, без преувеличения, делу никогда не покидало меня. Большинство моих друзей - ветераны пожарной охраны, причем география их размещения от ЯНАО до Краснодарского края. Мы начинали службу в единой Тюменской области в период ее бурного развития, когда каждый уголок региона требовал особого внимания и защиты от огня».

- Анатолий Александрович, как же Вы начинали службу?

- «Дело случая. В выпускном классе я четко намеревался поступать в Высшую школу милиции. Участковый инспектор готовил мои документы для поступления, но я опоздал с медкомиссией, и тогда добрый «дядя Степа», взяв меня за руку, привел в Заводоуковскую инспекцию ГПН, которой руководил участник Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Конищев. Пухлая папка документов абитуриента отправилась в Свердловское пожарно-техническое училище.

Экзамены я сдал легко, помогло и то, что с детства я занимался спортом: лыжи, коньки, гиревой спорт (выжимал до 70 килограмм). Собственно, спортом я занимался и в училище, и в подразделениях, в которых служил»- Анатолий Александрович подтверждает свои слова солидной стопкой почетных грамот за успехи в службе и в спорте.

- А Ваши первые пожары?

- «Они случились еще в училище. Их было много, но в память врезался один. Мы учились на третьем курсе, когда случилась ЧС на Белоярской атомной электростанции. Мы шли по бесконечным коридорам, в полной темноте, едва ли осознавая, что значит эта авария. Из темного коридора вышли в круглое здание, напичканное аппаратурой, светящейся огоньками, вероятно, это был пульт управления. Поступила команда проливать помещение водой. Жар был нестерпимый, от раскаленного металла поднялся пар, обжигающий неприкрытые участки тела. Уровень радиации измеряли, поднося валенок к счетчику Гейгера.

Еще один пожар, за который я получил взбучку от Ивана Николаевича Маркина, произошел в Тюмени, на участке строящейся второй городской больницы. На третьем курсе обучения я проходил стажировку в 15-й пожарной части, расположенной на ул. Осипенко. Начальником части был Николай Иванович Смолин, его заместителем, тогда, капитан внутренней службы Маркин. Горел вагончик, а на стройку добраться невозможно - ни дорог, ни подъездов. Я решил залить огонь из лафетного ствола. Вагончик сложился, огонь погас... и тут приехал Маркин. «Почему не поставили машину на гидрант?!» - и еще масса вопросов и наставлений. Однако за стажировку мне вручили почетную грамоту, которую подписал Иван Николаевич».

- Вы выбрали работу в государственном пожарном надзоре...

- Огромную роль в моем становлении, как специалиста профилактики сыграл Михаил Андреевич Конищев. Я проходил у него стажировку, будучи курсантом второго курса. Это был уважаемый человек в районе, который запросто общался с представителями власти, руководителями предприятий, рабочими совхозов, ни перед кем, не меняя своего стиля и поведения. И со мной он общался, как с ровней, делая поправки на возраст и уровень подготовки.

Вторым наставником на долгие годы стал Александр Ксенофонтович Кукарский. У него я стажировался в 15-й пожарной части. Кукарский в то время курировал все новостройки в Ленинском районе Тюмени, находя время побывать на каждой из них. Исчислялись же новостройки сотнями - от крупных заводов, до жилых микрорайонов. Вот и я с ним пробежал полгорода, учась проверять, составлять документы и выискивать нарушения правил пожарной безопасности в нормативно-технической документации.

Честно сказать, понравилась работа, поэтому в 1979 году после окончания училища и распределения с желанием пришел работать в УПО, в отделение по охране объектов ВПО, которое возглавлял майор внутренней службы Беловошин Евгений Федорович.

В отделении работали А.П. Данилов, С.М. Тропин, А.Л. Онегов, В.П. Токарев, А.А. Бурдейных. Много хороших специалистов прошло через отделение, вырастали, занимали другие должности, уходили в службу пожаротушения, на руководящие должности, уезжали в северные подразделения области. В пожарной охране трудно разделить специалистов на «тушил» и «надзорщиков», в наше время все могли работать на любом участке».

- Каким был фронт работы?

- «Отделение занималось организацией службы подготовки, политико-воспитательной работой и осуществляло надзорные функции на объектах, которые охранялись ВПО. Когда я пришел было в области только 4 объектовых пожарных отряда, включавших 25 военизированных пожарных частей. Но это был период мощного развития нефтегазовой отрасли области. В 1982–87гг. по инициативе АН и Госплана СССР была принята целевая комплексная программа развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса на период до 1990 и перспективу до 2000 и формирования на его основе Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса (ТПК) на территории Тюменской, Томской и Омской областей. В рамках этой программы, по заданию начальника УПО Вязниковцева наше отделение занималось разработкой перспективных планов развития объектовой военизированной пожарной охраны. Программа предусматривала строительство пожарных депо для объектовых пожарных частей. В течение пяти лет план был реализован. С 1980 по 1985 год МВД ежегодно выделяло штаты на 5-6 подразделений. В область поступало ежегодно 50-60 пожарных автомобилей по линии областных ведомств. К середине 90-х годов на объектах насчитывалось 16 отрядов с десятками пожарных частей военизированной пожарной охраны. Строились пожарные депо и жилье для огнеборцев.

Наше отделение курировало. 6 крупных электростанций, 8 газоперерабатывающих заводов. Я лично занимался такими учреждениями, как Главтюменьнефтегаз, Тюменьэнерго, Главтюменьгазпром, УМН Западной и Северо-Западной Сибири, Сибнефтегазперерабтка, Тобольский НХК и другие.

В процессе работы довелось общаться с начальниками отделов по охране труда и пожарной безопасности, главными инженерами, а после, когда возглавлял отделение, с первыми руководителями и заместителями министра. Создавали межведомственные комиссии, составляли акты, согласовывали, отправляли в Москву.

- То есть работа была исключительно организационная?

-Нет, практическая. У нас на стене висел график командировок, где каждому сотруднику предписывались командировки, по пятнадцать дней в месяц. Проводили пожарно-техническое обследование нефтяных и газовых месторождения, вахтовых поселков, зданий, сооружений и магистральные трубопроводы.

И был результат. Крупных и серьезных пожаров на объектах нефтегазодобычи и транспортировки нефти и газа допущено не было.

Вот так работал, набирался опыта, дослужился до начальника отделения по охране объектов ВПО, сменив на посту Юрия Константиновича Воскресенского. В 1994 году я был назначен на должность заместителя начальника УГПС по ГПН. Работал с замечательным руководителем, хорошим человеком, высококлассным специалистом Владимиром Григорьевичем Подушко. Да и в ГПН к тому времени сложился стабильный профессионально подготовленный коллектив. Бородин В.А., Зиневич С.В., Вахромкин В.И., Глазов А.В., словом было на кого положиться и кому доверить ответственные участки.

Я желаю моим коллегам - действующим сотрудникам ценить свою работу, поскольку в ней часть жизни десятков наших предшественников, последователей и нас самих. Пусть, заложенная ветеранами основа, будет надежной базой для движения службы вперед. А ветеранам я желаю здоровья и удачи во всех начинаниях!

Зинаида Каменева

8 (3452) 590-564