18 апреля 2017, 08:08
51
6 минут

Корифеи пожарного дела

«Служба пожаротушения – я никогда не скрывал, что служить в этом элитном подразделении было для меня, как впрочем, и любого  молодого офицера пожарной охраны, пределом мечтаний.  И когда мне, лейтенанту, начальнику караула предложили должность в четвертом карауле, я был искренне счастлив, - начал свой рассказ заместитель начальника федерального казенного учреждения « Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тюменской области», подполковник внутренней службы Сергей Леонидович Смердов.

- 23 февраля 1972 года приказом № 018 начальника УВД Тюменского облисполкома при УПО области одновременно с организацией военизированной пожарной охраны МВД СССР в городе Тюмени  был создан штаб пожаротушения (с 1985 года - служба пожаротушения). И хотя название изменилось, на долгие годы для сотрудников  служба оставалась «Штабом». Я стал частью этого подразделения, имеющего богатую историю и специалистов высшего звена».

- Кто они – эти профессионалы?

-  «В разные годы здесь трудилась целая плеяда  «Тушил», о которых сегодня слагают легенды.

В 2004 году, когда я стал членом  коллектива, в нем несли службу  А. Ф. Хасанов,  В.В.Викторов, П.И. Кондрюков, В.Е. Кисилев, С.Ю. Вергулесов,  О.А. Ивашкеев, В.Н. Плишкин, Е.В.Макаров,  М.М.Маркин, Р. М. Исмагилов, С.А. Побежаев,  А.А. Бурдейных,  Е.Н.Шатунов.  Мне довелось поработать со всеми, пройти огонь и воду, но непосредственным моим наставником и  примером для подражания стал оперативный дежурный четвертой смены Рустам Исмагилов.

Помню один из первых выездов на пожар в составе оперативной группы.  Это был пожар на улице Ватутина, недалеко от 40-й части. Горело общежитие, точнее крыша мансардного типа. Поднялись на мост  через Туру по улице Профсоюзной.  Исмагилову достаточно было одного взгляда издалека, чтобы оценить обстановку и  объявить повышенный  ранг пожара.  Через две минуты мы были на месте, а к общежитию уже стягивались дополнительные силы.

- Как получилось, что Вас , молодого специалиста, пригласили в службу пожаротушения?

- «  В 2003 году в звании лейтенанта внутренней службы я приступил к работе в  должности  старшего инспектора по боевой и физической подготовке ОГПС-22, одновременно выполняя обязанности подменного начальника караула  в двух пожарных частях- 14-й и 40-й.

Придешь в караул, там парни, отработавшие десятка полтора лет, а я «зеленый». Но к чести бойцов, они понимали, что это мои первые шаги и выполняли мои требования неукоснительно.

Время было золотое, но случилось, то, что запомнилось навсегда. Май  2004 года  был необычно жарким. Повсюду горела трава. Вызов на улицу ветеранов труда поступил в 40-ю ПЧ. На тушение выехало два отделения.

Заброшенный участок какого-то предприятия, поросший травой в человеческий рост, а в траве старые   резервуары из-под горючего. Открытые емкости, брошенные в беспорядке, и практически не видимые из травы. Мы начали проливать траву.  Молодой боец первогодок тушил очаг у резервуара.    В это время искра попала в горловину емкости, и произошел сильный  хлопок скопившихся паров в резервуаре. Я помню это, как в кино: из дыма выбегает боец, каску с него сорвало,  и уши свернулись, глаза дикие - он в шоке. Состояние шока испытали все. Я застыл на мгновение, понимая, что ситуацию надо брать под контроль, успокоил запаниковавшего  товарища, остановили пострадавшего парня, уложили на землю. После я вышел в эфир, запросил скорую помощь и дополнительные силы.  Параллельно тушили траву, понимая, что и остальные бочки тоже представляют опасность.

На следующий день начались разбирательства происшествия, я писал объяснения и каждый день ходил в больницу к бойцу. Его здоровье волновало  меня в тот момент больше, чем результаты  проверки. Парень выздоровел и вернулся на службу. А я через некоторое время был переведен в службу пожаротушения».

- Как отнеслись   корифеи пожарного дела к молодому сослуживцу?

- «Как к сыну. Учили, ругали, подсказывали, вместе со мной разбирались в документах. Александр Иванович Собинов спокойно и терпеливо объяснял нюансы работы.   Вместе  со старшими товарищами я ездили в командировки с проверками, где меня учили, как правильно строить работу проверяющего.

Отношения были теплые. В коллективе царило единоначалие, понимание, чувство  товарищеского плеча - марку  всему задавал Собинов. Он мог повысить голос, но это было очень редко. Он находил в себе силы на подчиненных не срываться, но были моменты, когда доставалось».

Прошло время, и теперь Вы руководитель службы пожаротушения. Как Вы относитесь к своим подчиненным?

-  От своих учителей и наставников я получил богатый багаж знаний, навыков, в том числе и в отношениях с людьми.  Так вышло, что к 2008 году все корифеи службы , один за другим ушли на заслуженный отдых. В  2008 году состав службы пожаротушения полностью поменялся.  Вышел в отставку первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области по службе Иван Николаевич Маркин. На эту должность пришел Виктор Владимирович Теряев- человек с большими знаниями и опытом.  Его время пришлось на эпоху перемен, и  вся служба вместе с ним вписывалась в новые повороты реформ и реорганизаций.

В 2010 году я был назначен начальником смены, а в 2013 году возглавил службу».

- И как вам живется в эпоху перемен?

- «Мы не живем прошлым, хотя помним его и дорожим им. Реформы, которые проходят в системе МЧС, должны улучшить результаты нашей работы, и мы надеемся, что они не заставят себя ждать.

Поздравляю всех ветеранов и сотрудников службы пожаротушения с сорокапятилетием. И по традиции желаю всем сухих рукавов»!

Зинаида Каменева

100% посетителей считают статью полезной