21 декабря 2016, 05:35
213
8 минут

Пожарная безопасность в отопительный сезон

С началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

О том, как использовать отопительные приборы в быту и о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности – в интервью с начальником ОНД и ПР по Казанскому МР и Сладковскому МР МОНД и ПР №4– Андрея Юрьевича Никулина.

- Андрею Юрьевич, скажите, увеличивается ли с наступлением отопительного сезона количество пожаров?

- Да, безусловно. В Казанскомрайоне отопительный сезон длится 7,5 месяцев. Количество техногенных пожаров в отопительный сезон увеличивается, количество погибших на них людей также возрастает. Значительное число пожаров в это время происходит в жилом секторе, как в частных жилых домах, так и в многоквартирных. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств, вызванной наступлением холодов. Наряду с этим граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Например, часто для отопления помещений используют самодельные электрообогреватели (воздушные тэны). Такое решение, к сожалению, может привести к трагедии.

 - Каковы основные причины возникновения пожаров в отопительный период?

- Как правило, основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также печного оборудования. Так же, одной из основных причин также остаётся неосторожное обращение с огнем. Показательным примером неосторожного обращения с огнем является ситуация, когда человек засыпает с непотушенной сигаретой.

- Расскажите, пожалуйста, об электрообогревателях: какие безопасны, какие – нет?

- Следует помнить, что самые безопасные обогреватели – это обогреватели, изготовленные заводским способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это можно определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены, значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора. Исходя из конструктивных особенностей, самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.

- Какие правила надо соблюдать при использовании электрообогревателей?

- Чтобы не допустить возникновение пожара, ни в коем случае не используйте самодельные, кустарные приборы; не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов; не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы, это может привести к превышению допустимой нагрузки; не сушите белье и другие предметы на обогревателях; не оставляйте детей без присмотра у включенных в сеть электрообогревателей.Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками.

Важно помнить, что уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы.

- Вы говорили, что значительную долю пожаров вызывает нарушение правил эксплуатации печей в частных домах.

- Да. Для многих населенных пунктов Казанского района эта проблема стоит достаточно остро. Как правило, всплеск количества пожаров по данной причине возникает при наступлении низких температур. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания или текстильными материалами – вероятность возникновения пожара значительно возрастает. Также в период усиленной эксплуатации печей проявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье в целях профилактики, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи и др.

Довольно часто горят бани, причем горят круглый год, а причины всё те же: нарушения правил эксплуатации и устройства печей. Наиболее вероятной причиной возникновения возгорания бань, происходит по причине нарушения монтажа и далее эксплуатации отопительной печи бани.

- Какие правила надо соблюдать при использовании печного отопления?

- Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Если вы живете в частном доме, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз вычистить сажу. Золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям. Не применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе – это тоже может вызвать возгорание от близости с огнем.

 - Можно сказать, что с наступлением отопительного сезона у сотрудников пожарной охраны начинается «горячая» пора?

- Скорее да, чем нет. С наступлением осенне-зимнего сезона неразрывно связана необходимость реализации дополнительных профилактических мер. Наши сотрудники постоянно проводят рейды, в ходе которых инструктируют граждан о порядке содержания печей и электропроводки в жилье. В первую очередь инспекторы обходят дома, где проживают неблагополучные, многодетные семьи и одинокие пенсионеры. Проводят инструктажи и еще раз напоминают — перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоходы, заделать трещины в печной конструкции, оборудовать предтопочный лист. Вблизи печи нельзя сушить вещи и хранить горючие материалы. Кроме того, сотрудники госпожнадзора контролируют противопожарные разрывы, наличие источников противопожарного водоснабжения и общее противопожарное обустройство населенных пунктов. При работе в многоквартирных домах особое внимание уделяется местам общего пользования, подъездам, чердакам, приквартирным коридорам, путям эвакуации и т.п. Большая работа ежегодно осуществляется в области информирования населения о мерах пожарной безопасности и необходимых действиях при обнаружении пожара.

Хотелось бы сказать, что большинство пожаров можно потушить первичными средствами пожаротушения на стадии возгорания, поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя может спасти жизни и имущество граждан. Дополнительную помощь может оказать автономный дымовой пожарный извещатель, который вовремя предупредит об опасности, в том числе в ночное время.

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»