12 декабря 2016, 05:55
8
5 минут

Научись спасать жизнь!

В 2015 году в нашей стране по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России стартовал проект «Научись спасать жизнь!» Его идея заключается в том, чтобы обучить базовым приемам оказания первой помощи и психологической поддержки самые широкие круги населения. Предполагается, что люди будут иметь разные возможности получить эти знания – изучить самостоятельно по специальным практическим пособиям, разработанным МЧС России и Министерством здравоохранения РФ, с помощью инструкторов-добровольцев на различных мероприятиях или специальных курсах. Еще одним ноу-хау проекта, подтверждающим его федеральный размах, является его «многоязычность», иными словами доступность карманных пособий по первой помощи и психологической поддержке на родных языках народностей, проживающих в России. На сегодня пособия по первой и психологической помощи переведены уже более чем на 15 языков.

Об этом проекте, его географии и перспективах мы поговорили с начальником 26 отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Тюменской области Дмитрием Анатольевичем Корепановым.

- Дмитрий Анатольевич, почему сотрудники МЧС плотно занялись темой обучения населения правилам спасения жизни и почему именно сейчас?

- Наше внимание к этой теме – это в значительной степени ответ на тот запрос, который мы получаем от людей при работе на каждой ЧС. Нас постоянно спрашивают о том, как помочь самому себе, как стабилизировать физическое и психоэмоциональное состояние, как поддержать близких людей. Мне кажется, в основе этого запроса лежит, с одной стороны, безусловный авторитет специалистов МЧС, профессионализм и слаженные действия которых позволяют спасать людей, а с другой, рост ответственности за свои жизнь и здоровье, в обществе в целом. Как психолог я могу отметить, что в последние годы в нашей стране наблюдается рост психологической культуры. По крайней мере, темы здорового образа жизни, гармонизации семейных и деловых отношений, профессионального и личностного развития на слуху. Быть здоровым и успешным в различных сферах жизни стало модным. На эту мельницу льют воду и средства массовой информации, и научно–исследовательские центры, и общественные организации. Неудивительно, что рожденный в недрах Центра экстренной психологической помощи МЧС России проект «Научись спасать жизнь!» моментально был подхвачен и органами власти, и общественными деятелями, и журналистами.

- Расскажите о схеме реализации проекта и конкретных темах, которые заложены в программу?

- Начать, вероятно, нужно с рассказа о самой концепции «Научись спасать жизнь!». Она очень проста. Специалисты МЧС и медики в специально-оборудованных классах на базе учреждений МЧС, Минобразования и Минздрава обучают добровольцев, (первоначально планируется, что это будут студенты - медики и психологи), а затем обученные добровольцы транслируют эти знания самым широким кругам населения. Вот здесь-то карманные книжки по первой помощи и психологической поддержке и окажут добровольцам, а также людям, желающим обучиться, неоценимую помощь, поскольку в них в кратной и доступной форме представлен большой пласт информации. В программу обучения включены алгоритмы действий при таких ситуациях как потеря сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, попадание инородных тел в дыхательные пути, травмы различных областей тела, ожоги, тепловой удар, отравления и отморожения. Вот основное содержание программы по первой помощи. А в части освоения психологической поддержки будут разбираться алгоритмы работы с истерикой, агрессией, апатией страхом, тревогой, слезами – в общем, самыми распространенными психологическими реакциями, с которыми человек сталкивается в сложных кризисных условиях.

- Какая амбициозная программа! Есть ли какие-то требования к уровню образования желающих ее освоить?

- Уровень и специфика образования человека, желающего обучиться приемам оказания первой помощи и психологической поддержки, не имеют значения. Система обучения методически выверена, и при освоении минимального теоретического материала создает условия для отработки навыков по оказанию помощи в конкретных кризисных ситуациях. И в этом неоценимую помощь оказывают тренажеры, которыми оборудованы обучающие классы. К примеру, в Уральском региональном центре МЧС России уже есть такой и он готов к проведению занятий. В комплексное оснащение класса входит набор «кровоточащих ран» с имитацией крови, которая через «капельницы» поступает прямо в поврежденные сосуды раны. Есть тренажеры для отработки приемов искусственного дыхания и сердечно-легочной реанимации с динамическим наблюдением и обработкой данных по выполнению манипуляций. Немаловажным является то, что все тренажеры и вспомогательные материалы выглядят правдоподобно, их характеристики приближены к телу настоящего человека. А значит, условия обучения можно считать максимально реалистичными.

 

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»