5 ноября 2016, 03:44
6
5 минут

Пожары - от низкой противопожарной культуры населения

В последние годы Голышмановский район, особенно его центр- посёлок Голышманово, активно развивается и расширяется. О том, как работается пожарным в новых условиях, наш разговор с начальником местной пожарной части Сергеем Пуртовым.

- Сергей Викторович, сейчас при строительстве крупных промышленных объектов, образовательных и культурных учреждений, жилья используется много новых материалов. Как это отразилось на вашей работе?

- Мы стали применять современное оборудование на тушении пожаров. Например, если раньше могли вскрыть шиферную крышу с помощью простого топора или лома, чтобы добраться до очага возгорания. Теперь в аналогичной ситуации потребуется шуруповерт для откручивания саморезов, на которых держится кровля, смонтированная из металлочерепицы или профнастила. Кроме того, мы выезжаем и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, сегодня в нашем арсенале есть гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Он используется для вскрытия дверей, проникновения в такие места, куда обычным способом не пробраться.

- Какими выдались первые месяцы осенне-зимнего сезона для пожарных?

- Слава богу, серьезных пожаров почти не было, стараемся ликвидировать возгорание на начальной стадии, пока огонь не успел распространиться. Количество пожаров остаётся примерно на уровне прошлого года. Зима быстро вступает в свои права, многие не успели или не захотели подремонтировать отопительные печи в банях, за что сейчас расплачиваются потерей имущества.

- Назовите, пожалуйста, наиболее распространённые причины пожаров?

- Неосторожное обращение с огнем и неправильное использование нагревательных и отопительных электроприборов и печей. Тех, кто экономит на отоплении и старается согреться с помощью ненадежного самодельного оборудования, беда подстерегает гораздо чаще. В весенне-летний период нередки загорания сухой травы и мусора. Жители района нарушают элементарные правила пожарной безопасности. Особенно «опасны» в этом отношении люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Они выпивают, курят в постели и порой засыпают с непотушенной сигаретой в руке. Конечно, мы регулярно ведём профилактическую работу в жилом секторе: разносим памятки, беседуем с собственниками жилья. Все, что от нас зависит, делаем, но все равно больше всего пожаров происходит в частном секторе.

- Какой из пожаров этого года стал самым сложным для пожарной части № 110?

- В принципе, все привычно, но всё-таки два случая «врезались» в память. В мае в поселке Ламенский загорелись надворные постройки, огонь стремительно перекинулся на жилой дом. Несколько часов тушили этот пожар до полной ликвидации. В сентябре подобный случай произошёл в деревне Земляной.

- Сергей Викторович, есть ли у пожарных свой сленг, какие-то суеверия?  

- Да, например, при сдаче смены обязательно желаем «сухих рукавов». Никогда пожарный рукав не называем шлангом. А то, что нас иногда называют пожарниками, я даже привык, хотя так говорить не принято.
- По-вашему мнению, какими качествами должен обладать настоящий пожарный?

– На мой взгляд, в пожарном соединены черты многих других профессий. Он должен иметь базовые знания медика, водителя, психолога, энергетика, химика, физика, строителя, учителя, управленца, юриста и финансиста, а также быть спортсменом. Я пришел в пожарные по призванию. После школы поступил в Уральский институт ГПС, окончив его, стал работать в главном управлении ГУ МЧС по Тюменской области. Больше года возглавляю пожарную часть в родном Голышманово.

- Сергей Викторович, в пожарно-спасательной части №110 ФГКУ «27 ОФПС по Тюменской области» всегда уделяли и уделяют особое внимание работе с подрастающим поколением. Расскажите подробнее об этом.

- Регулярно проводим экскурсии для школьников, которые пользуются огромной популярностью у ребят. Летом среди дружин проводятся соревнования, и практически из всех школ приводят сюда детей, чтобы научить их правильно обращаться с боевкой, пожарным рукавом и другим оборудованием. Серьёзная профориентационная работа даёт свои позитивные результаты. В нашей части нет проблем с комплектованием штата, вакансии закрываются быстро, но небольшая текучесть кадров есть. Работа у нас напряженная, требует постоянных физических усилий - люди просто устают, их меняют другие. Сейчас к нам на работу идут охотно, на одно рабочее место претендуют по несколько человек. Причины выбора этой небезопасной и очень ответственной профессии у всех разные. Кому-то нравится героически проявлять себя на пожаре, кому-то – коллектив, зарплата и сами выезды к месту происшествия на мощных красных машинах. Я думаю, в первую очередь идут за романтикой, потом уже начинают интересоваться размером зарплаты. Случайные люди здесь не задерживаются, отсеиваются почти сразу, а те, кто проработал несколько лет, редко уходят.

Оксана Титенко

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»