19 августа 2016, 04:04
5
7 минут

Из династии огнеборцев

Нет ничего удивительного в том, что сыновья выбирают мужественные профессии своих отцов: военных, стражей правопорядка, пожарных. А Галину Дмитриевну Ковалёву сама жизнь повела по стопам многочисленных старших родственников – в пожарной охране служили её отец, брат, зятья.

Родилась Галина Дмитриевна в 1936 году в Ишиме, в многодетной семье. «У родителей я была восемнадцатая, самая младшая, - рассказывает она. - В живых остались три сестры и два брата. Один из братьев погиб на фронте, куда пошёл добровольцем в 17 лет». Детство Галины Шишенко прошло на улице Свет Ильича, рядом с железной дорогой. Отец, Дмитрий Афанасьевич, работал на материальном складе, был раздатчиком - раньше по разъездам ходил специальный поезд, с которого путейцам выдавали лампочки, керосин, мыло и другое. Мама, Матрёна Ефимовна не работала, но многие годы входила в состав комиссии райпрофсожа, осуществляющей функции народного контроля, – ходила с проверками по социальным учреждениям. С 1936 года по 1953 годы пела в хоре домохозяек в клубе им. Ильича (в семейном альбоме Галины Дмитриевны хранится фотография хора - коллектива женщин в цветастых платьях и платочках).

- Ещё до моего рождения папа работал в пожарной охране, не раз вспоминал, как тогда тушили пожары – возили воду в огромных бочках (их заполняли из водонапорной башни) на лошадях, - рассказывает Галина Дмитриевна. – А потом по стопам отца пошёл и старший брат, Василий Дмитриевич Шишенко, он служил начальником караула на станции Ишим.

В 1948 году семья лишилась кормильца – Дмитрия Афанасьевича отправили пахать землю под картошку, он попал под дождь, из-за чего слёг с туберкулёзом. Галине было 11 лет, когда она осталась вдвоём с мамой (старшие дети к тому времени выросли, жили самостоятельно). Окончив в 1954 году семилетку в школе № 31, Галина Шишенко в 17 лет пошла работать: временно нянечкой в детском саду № 27, потом недолго курьером в нарсуде, в итоге устроилась в санэпидстанцию, где девять лет работала дезинфектором.

В 1955 году познакомилась с Леонтием Яковлевичем Ковалёвым, который стал её мужем. «У мужа тоже была большая семья – 13 детей. Оставшись от отца шестнадцати лет, помогал поднимать младших братьев. Как пришёл из армии, устроился на завод МПС, где проработал всю жизнь, у него в трудовой всего две записи. По профессии был термистом – закаливал металлические детали при температуре 1200 градусов», - с нежностью вспоминает о любимом супруге Галина Дмитриевна. К сожалению, в 2009 году она стала вдовой.

Поселилась семья в доме, который Ковалёвы построили своими руками, в переулке 30 лет ВЛКСМ, на второй половине жила семья брата Леонтия Яковлевича.

В 1963 году Галина Дмитриевна была вынуждена оставить работу в санэпидстанции.

- Мне сделали операцию, а надо было ехать на дрезине в командировку на разъезд, больше послать было некого. Так муж мне ехать запретил и сказал: «Увольняйся!». И вот иду я домой, слезы на глазах, встретила знакомого - начальника караула Василия Заверина. Он говорит: «Ты чего плачешь?» - «Да вот, с работы уволили» - «Не плачь, нам в часть позарез инспектор нужен». И с ходу меня - к начальнику пожарной части Михаилу Баглаеву: «Я вам профилактика привел!». А на следующий день я уже написала заявление о приёме на работу. И провела в пожарной части 21 год, - рассказывает Ковалёва.

На инспекторах была профилактическая работа: проверка состояния пожарной безопасности больниц, детских садов, школ, предприятий. Дважды в год, весной и осенью, обходили две тысячи домов частного жилого сектора – проверяли счетчики, смотрели, нет ли незаконных построек, нарушающих правила пожарной безопасности. Выписывали предписания и штрафы. Работать было несложно, признаётся Галина Дмитриевна - просто сменила белый халат дезинфектора на синюю форму инспектора пожарной охраны (она, кстати, до сих пор хранится в гардеробе, только нашивки спороты), а все объекты проверки остались знакомые с прежнего места службы.

Трудно приходилось во время пожаров – инспектор по профилактике Ковалёва часто выезжала на тушение вместе с нарядом.

 - Тогда таких средств связи, как сейчас, не было: ни раций, ни мобильных телефонов. Находила телефон рядом с объектом тушения – в ближайшем магазине или на предприятии и звонила в часть, сообщала диспетчеру, нужно ли подкрепление. У нас в дежурке на плите стоял бак с водой. Как-то раз двое суток горел холодильник на мясокомбинате. Оттуда привозили бойцов, полностью обледеневших. Мы их обливали кипятком, чтобы снять одежду. Работал у нас Георгий Зверев, фронтовик, был в немецком плену, так его однажды без сапог привезли – тушили нефть на магистрали и обувь сгорела. Всякое повидала за 21 службы в пожарной части, в том числе и гибель людей. Не понаслышке знаю, какая опасная профессия у огнеборцев, - рассказывает Галина Дмитриевна.

Работу свою она любила, от общественной нагрузки не отказывалась - заведовала кассой взаимопомощи, носила бойцам на дежурстве книги из библиотеки, вместе с коллегами «во вторую смену» помогала колхозам копать картошку, косить сено – ехали и возвращались домой всегда с песнями. Интересная была жизнь у сотрудников пожарной части. Каждую весну проводили соревнования между предприятиями города – обучали навыкам пожаротушения. А сколько коллективных вечеров и праздников – с плясками, частушками, песнями под гармонь – осталось в памяти Галины Дмитриевны. Её трудовые достижения отмечены наградами: в 1975 и 1978 годах становилась победителем соцсоревнования, а в 1979 году ее имя внесли в «Книгу почета личного состава пожарной охраны» как победителя конкурса «Лучший по профессии».

В 1976 Г.Д. Ковалева была назначена старшим инспектором пожарной части, а в 1984 году пришлось оставить службу по сокращению штата. Но ещё долгие годы возглавляла она ветеранскую организацию учреждения. Коллектив 18-го отряда ФПС не забывает своего ветерана: помогают, когда требуется мужская сила. «Как-то раз начальник отряда Дмитрий Яковлев увидел, что мы с семьёй хлопочем с земляными работами и прислал на помощь ребят из местной части", - с благодарностью вспоминает об этом случае Галина Дмитриевна.

Вместе с мужем воспитали троих детей – сына и двух дочек («Сын не выбрал карьеру пожарного, он всю жизнь за рулём. Так что я последняя в нашей династии пожарных»). На пенсии Галина Дмитриевна занялась воспитанием внуков. У неё внук, две внучки и три правнучки, в бабушке не чают души, часто навещают и заботятся. В декабре ветеран отметит 80-летний юбилей. Глядя на неё, подтянутую, бодрую, в эту круглую дату верится с трудом. Галина Дмитриевна улыбается, но всё же раскрывает рецепт долголетия: «И родители мои, и мы с мужем сами всю жизнь не ленились, и детей воспитывали в труде – вот и весь секрет».

 

Марина Сергеева

фото автора

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»