13 июня 2016, 04:54
2
5 минут

Жаркая работа

-  С 1979 по 1985 год я работал в должности оперативного дежурного по Сургутскому гарнизону. Приходилось участвовать в ликвидации многочисленных крупных аварий   на нефтегазовых  коридорах между Сургутом и Нижневартовском.  Одну из них помню, будто это было вчера. Шел 1981 год. Взрыв на трубопроводе, повлек разлив нефти и ее возгорание. На огромной площади были повреждены основные нити нефтегазопроводов, питающие Омский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие комбинаты. Из-за деформации опор линий электропередачи  были обесточены Самотлорское месторождение и часть города Нижневартовска.

Срочно были сформированы две группы пожарных, одну из которых возглавлял капитан внутренней службы Александр Калабугин, вторую я. На вертолетах нас доставили к месту аварии.  Мы летели над  тайгой, богато  украшенной осенними красками, видели увядающую тундру, голубые зеркала озер, и вдруг – море огня, искореженные трубы и опоры ЛЭП.

Предстояла жаркая работа.   Под ногами качалась болотистая тундра, вокруг горела нефть, а нам  поставлена задача по тушению тех участков, где нужно срочно проводить восстановительные работы. Прибыла комиссия из Москвы во главе с председателем Госплана Николаем Константиновичем Байбаковым. На помощь  приехали специалисты  - нефтяники. И вот в течение восьми суток, находясь, практически в аду, мы ликвидировали эту аварию. Продвигались по болотистой тайге с помощью деревянных щитов, тащили вручную мотопомпы, обливали ватники водой, поскольку от высокой температуры они начинали дымиться.

В короткие часы отдыха  мы уходили вглубь тайги. И вот, что удивительно: в нескольких шагах от  пожарища зеленел мох, усыпанный спелой, крупной клюквой, между соснами росли грибы, как будто здесь был  «параллельный мир» Мы с товарищем -Яковом Завьяловым перед отъездом, буквально за два часа, насобирали по два ведра клюквы. Но это  уже после ликвидации аварии.

Пожарных всегда отличала находчивость. Наверное, в критической ситуации включаются все резервы, не только физические, но и мыслительные.  Вот на ликвидации горящего фонтана на Федоровском месторождении эта смекалка проявилась. Буровики   применили экспериментальную установку ЭУК -600. Однако эксперимент не удался: произошел выброс нефти с последующим горением. Шестисоттонная установка рухнула на  фонтанирующую скважину. Растащить оборудование было не по силам даже «Катерпиллерам»- хваленным японским тракторам. И вот тогда, впервые в истории тушения  фонтанов, были применены две артиллерийские установки. В течение двух суток артиллеристы обстреливали деформированный металл , и сумели разорвать связующие звенья установки. Оборудование было эвакуировано из зоны горения, а фонтан после освобождения выровнялся, поднялся вверх и, вскоре был ликвидирован.

Север оставил множество ярких событий в моем сердце. В 1985 году  судьба связала меня с коллективом  ВПЧ-64. Я был свидетелем и участником становления этого подразделения, которое в текущем году отмечает тридцатилетний юбилей.   В  штат военизированной пожарной части по охране города Сургута набрали  исключительно молодых парней. Средний возраст сотрудников составлял двадцать четыре года. Я был самый старший из всех  и имел достаточный опыт в тушении пожаров.

На первом этапе было сформировано три караула из бойцов, имеющих желание работать, но не знающих с чего начинать. Своими силами мы обучали личный состав. Среди учителей были заместитель начальника части лейтенанант Белоконный и  три молодых специалиста – лейтенанты  Битченко,  Манеев и Суботинов.

Испытания сыпались на наши головы, как из ящика Пандоры. Зимой 1986 года  из- за сильных морозов была остановлена котельная, питающая теплом часть и жилые помещения, расположенные на верхних этажах здания. Три недели пожарные бились с морозом, но смогли победить. Мы ликвидировали последствия падения самолета  ТУ-134 в аэропорту Сургута. Мы тушили сотни пожаров, успешно решая, поставленные задачи. Каждый потушенный пожар – это героический труд огнеборцев, каждый пожарный- человек чести и долга, - завершил свои воспоминания Нелюбов.

Он рассказывал подробно о десятках пожаров, называл всех, кто трудился рядом с ним, но, к сожалению, одной газетной статьи не хватит, чтобы вместить жизнь пожарного с сорокалетним стажем.

Воспоминания  записала  Зинаида Каменева

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»