6 июня 2016, 04:54
100
8 минут

От лейтенанта до полковника

Такой путь прошел ветеран пожарной охраны, полковник внутренней службы в отставке,   начальник Отряда Государственной противопожарной службы №1 по ХМАО-Югре с 1991 по 1999 год Владимир Александрович Стрелов. И этот путь длиной в  двадцать четыре года он прошел в первом отряде.

В 1975 году выпускник  нефтегазопромыслового факультета Тюменского индустриального института , подающий большие надежды  в научных кругах  Владимир Стрелов,  получил распределение в пожарную охрану.  В Сургут ехал вместе с женой и маленьким сыном, еще не понимая, куда его судьба заведет.

Первое впечатление от первого отряда – желание перераспределиться в НГДУ. Он и пытался, однако, заместитель начальника отряда по службе Алексей Вениаминович Вязниковцев охладил пыл молодого специалиста, сказав, что три года, по закону, ему придется отработать, а после его дело. И чтобы смягчить тягостную обстановку, возникшую после таких слов, пообещал выделить квартиру в строящемся доме. Обещание выполнил. К новому году семья стреловых въехала в собственное жилье. Они начали обживаться, обрастать друзьями и знакомыми и не беда, что Сургут, вытянутый вдоль Оби, старый деревянный городишко с населением  70 тысяч человек был только в начале своего расцвета.  Стреловы понимали, что у города большое будущее.

Пожарная служба захватила молодого специалиста своим размахом, значимостью, риском и больше он никогда не помышлял сменить место работы. Вязниковцев, видя в парне толк, недюжинные знания нефтянки, стремление к постижению профессии, стал его личным наставником, за что Владимир Александрович благодарен ему и сегодня.

Первая должность в отряде – инженер по профилактике пожаров на нефтепромыслах.

«Все что связано с добычей нефти  мне было знакомо,  все относительно пожарной охраны пришлось изучать с ноля,- вспоминает Стрелов. – Вновь засел за учебники и инструкции, кстати,  научная литература была спутницей всей моей службы в отряде.  Нельзя было отставать от научного прогресса в нефтегазовой сфере, которая развивалась бурными темпами, а мы – пожарные  должны были идти на шаг впереди. Ведь нам приходилось общаться со специалистами – профессионалами, отстаивать свои требования, обосновывать выводы и предлагать решения».

 Владимир Александрович вспомнил забавный случай из первых  его шагов на поприще пожарной охраны. Он приехал в бригаду по ремонту скважин, проверил, посмотрел план работы, записи в журнале и  нашел нарушение технологического процесса. Бригадир в недоумении смотрел на  лейтенанта и, спросив, откуда тот знает, грозно взглянул на своих коллег, считая, что кто-то из них проговорился.  Узнав, что  пожарный инженер окончил НР, обрадовался ему, как родному, поскольку и сам выпускник того же факультета. Замечания были устранены.

Свое боевое крещение Стрелов   прошел в 1975 году, когда вместе с наставником  стал участником учений по тушению газонефтяных фонтанов в Нижневартовске. Впечатлений масса, практические навыки получены, а вместе с ними наставление от Вязниковцева: - « Любой фонтан,  и ты в оперативной группе, так что тревожный чемодан держи всегда у порога».  В 1976 году  знания потребовались   при ликвидации газового фонтана  на  Харасовее.  Стоял октябрь, по сути, зима, а там,  у  гудящего и извергающего пламя монстра, температура поднималась до 200 градусов.  В его жизни были  горящие фонтаны на Варь-Егане,  два раза на Федоровке  и еще десяток аварий, когда горения не было и его следовало не допустить.

 В 1977 году, после трехмесячной первоначалки Стрелову присвоили  очередное звание – старший лейтенант внутренней службы и повысили в должности. Старший инженер, единственный нормативщик- нефтяник в отряде  в течение пяти лет вел объекты строительства на  сургутской земле. В то время  сдавалось в эксплуатацию до 240 объектов в год: КНС, ДНС, товарные парки, кусты  скважин, нефтегазопроводы … – все что касалось  нефтянки.

Следующая пятилетка службы Стрелова в первом отряде прошла в должности начальника 35-й пожарной  части по охране ГПЗ.

« Я начал работу в части с наведения порядка. С половиной личного состава пришлось распрощаться по причине нарушения ими устава, а точнее из-за пьянки,- рассказывает Стрелов. – Зато те, кто остался, в полной мере почувствовали себя членами коллектива.  Мы сумели решить вопрос о трудоустройстве жен работников на завод, да и сами пожарные подрабатывали там, а я закрывал на это глаза. Удалось решить жилищную проблему сотрудников, построив на территории части брусовой, шестнадцати квартирный дом, в нем и сегодня живут пожарные».

В 1987 году Владимира Александровича назначили на должность заместителя начальник отряда. Он был готов к новой должности и к новым победам. Начальник отряда Василий Федорович Хошобин щедро делился опытом и знаниями со своим замом, рядом трудились высококлассные специалисты, помогавшие в трудные минуты: Леонид Иванович Черемных, Владимир Нелюбов,  Сергей Самойлов, Владимир Каргин и еще многие, многие товарищи – соратники  боевой службы.  Много добрых слов  сказал Стрелов в адрес человека- легенды  Алексея Максимовича Столярова. 

 С 1991 по 1999 год Стрелов трудился в первом отряде в должности начальника этого крупнейшего подразделения.

«Десять пожарных  частей,  114 единиц техники и более тысячи человек личного состава. Радиус выезда: 220 километров  до Нижнего Сортыма, - 150 до Русскинских. Готовились к открытию три новых пожарных части. Стало целесообразным создать на территории новые отряды. Мы создали часть технического обслуживания пожарной и специализированной техники и начали строить новое здание отряда,-  увлеченно рассказывает Стрелов. – Были трудные времена – «лихие девяностые», но мы сумели найти возможности для выплаты заработной платы  личному составу, оплаты проезда, социальной поддержке. И самое главное, решался вопрос обеспечения сотрудников жильем. В отряде была стопроцентная укомплектованность кадрами, и еще очередь  кандидатов на службу».

Из рассказа Владимира Александровича следует, что все в его жизни и карьере было гладко, а отряд процветал все пятьдесят лет. На мой вопрос, не было ли конфликтных ситуаций, он вначале отрицательно покачал головой, но после признался, что до того, как он стал начальником отряда, у него были только поощрения, а тут посыпались выговоры, строгие выговоры и, даже, неполное служебное. Однако, вспоминать о грустном не в характере Стрелова. Он с удовольствием рассказывает о том, что был комсомольским лидером в отряде, организовывал молодежь на субботники и спартакиады, сам охотно занимался спортом и пел в хоре.  Он бережно хранит свой партийный билет члена КПСС,  считая, что в свое время партия была ведущим звеном в обществе.

Владимир Александрович вышел на заслуженный отдых, но дело его жизни  продолжает младший сын –Александр, который трудится в должности начальника отдела надзорной деятельности за топливно- энергетическим комплексом ХМАО.

« А я приехал домой,  ведь я  родом из Тюмени»,- говорит Стрелов, однако на днях собирается в Сургут, в отряд. Вероятно там у него тоже дом, в котором осталась душа и лучшие годы службы.

    

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»