5 мая 2016, 04:54
14
5 минут

Я желаю вам счастья!

Мое появление на свет  в 1976 году сопровождалось звуками пожарных сирен. Это не был салют в мою честь, просто мой отец работал в  пожарной части № 13, расположенной на улице Московский тракт,39, а наша семья жила на втором этаже - в служебной квартире.  Я засыпала под рев пожарных машин, поскольку квартира располагалась над гаражом, с детства слушала рассказы о пожарах и спасенных людях, вместе с молоком матери впитала запах дыма и уважение к профессии, выбранной дедом и отцом.  Еще маленькой девочкой, я  точно знала, что вся моя сознательная взрослая жизнь будет связана с пожарной охраной, и что когда-нибудь я стану членом этой большой семьи пожарныхИ я стала продолжателем семейной династии в третьем поколении.

Первым пожарным в нашей семье был мой дедушка - Береснев Иван Поликарпович. Он родился в 1919 года в Кировской области, в 1939 был призван на срочную военную службу в ряды Советской армии. С октября 1941 года по май 1945 дед воевал против фашистов, до самой Победы. Уволился из армии в июне 1946 года и вместе с семьей перебрался в Тюмень. Тридцать лет Иван Поликарпович отдал службе в пожарной охране: пожарный 2-й городской пожарной команды, инспектор профилактики, помощник начальника по МТО Тюменской межобластной школы МКС ГПО, старший инженер Тюменского отряда ППО по МТО, комендант СВПЧ-13. Прослужив без малого 30 лет Береснев И.П. 01.02.1980г. ушел на пенсию в звании старшины.

Его дело подхватил мой отец - Береснев Владимир Иванович. Он пришел на службу в пожарную охрану в 1979г. на должность пожарного СВПЧ -14 УПО УВД Тюменского облисполкома. Прослужив буквально несколько месяцев, принял участие тушение крупного пожара на ЛПДС «Торгили» 26.07.1979г., который до сих пор вспоминают ветераны. Через год его перевели на должность младшего инспектора СВПЧ-14 УПО УВД Тюменского облисполкома.

Для профессии, жизни, движения вперед необходимо было специальное образование. Понимая это, заручившись поддержкой от деда, отец  окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, получил профессиональное образование и офицерское звание. Он служил в должности инспектора, начальника караула СВПЧ-14, инспектора ГПН 15-СВПЧ. Вплоть до выхода на пенсию отец работал в госпожнадзоре,  с честью пройдя служебный путь. В 1999 году папа вышел на пенсию в звании капитана внутренней службы.

В нашей семье говорили о пожарах и пожарных. Эта тема меня живо интересовала, ведь это была значительная часть моей жизни.

Как я уже говорила, во времена моего детства 13 ПЧ ФПС называлась СВПЧ-13 и располагалась на первом этаже здания по ул. Московский тракт, 39. Второй этаж знания был полностью занят служебными квартирами, в которых проживали семьи сотрудников. В первом подъезде жили семьи Чваниных (И.П. Чванин один из первых начальников СВПЧ-13), Коротаевых, Федотовых и моя семья Бересневых. Квартиры второго подъезда занимали семьи Бадашкиных, Шафранских, Уразаевых и Татчитдиновых. Отношения между соседями всегда были очень теплыми и дружелюбными. Все праздники отмечали вместе, ребятишки тоже всегда играли все вместе, а порой устраивали родителям праздничные концерты прямо в подъезде, смастерив импровизированную сцену на площадке между лестницами во втором подъезде.

Так бы может, и выросли мы все вместе в пожарной части, но в 1985 году Управление пожарной охраны выделило квартиры своим сотрудникам и мы разъехались в разные районы города…

И вот я, Дюжинская (Береснева) Яна Владимировна, начала свою трудовую деятельности в пожарной охране  в двухтысячном году, в должности заведующей канцелярией ОГПС-33 УГПС ГУВД Тюменской области. В кабинетах, расположенных на втором этаже все того же здания по улице Московский тракт,39.  Случились оргштатные изменения, 33-й отряд федеральной противопожарной службы прекратил свое существование, но яя продолжаю службу в должности инспектора государственного пожарного надзора в Отделе надзорной деятельности моей тринадцатой части.

Мы как прежде,  разговариваем, дома о пожарах и пожарных, любим вспоминать то время, когда жили одной семьей  с  огнеборцами тринадцатой части, не забываем тех, кого уже нет рядом.  Я очень благодарна деду и отцу за судьбу, профессию, которую выбрала,  следуя их жизненному пути, за их поддержку и понимание, за их благородство и любовь.

В год Пожарной охраны России я поздравляю своих родных  и друзей, коллег и ветеранов и желаю счастья. Вы его заслужили.

Инспектор ОНД № 13 УНД и ПР ГУ

МЧС России по Тюменской области