1 мая 2016, 04:44
38
12 минут

Я понял цену выбранной профессии

Заканчивая  учебу в Голышмановской школе №1,  я точно знал, какую профессию выбрать, точнее я выбрал ее, будучи еще ребенком.     

За работой пожарных я наблюдал из ограды детского сада, который располагался через дорогу от пожарной части,  смотрел, как красные пожарные машины заправляют водой из водокачки, стоявшей рядом с частью. Став постарше, я прибегал в пожарную часть, благо начальником  был мой родной дядя Власов Василий Тихонович-участник ВОВ ( с 1949-1979 г.г. работал начальником в ППЧ с. Голышманово).   Конечно, в выборе профессии на меня повлиял авторитет этого замечательного человека.

Сын  Василия Тихоновича – Александр, ( мой двоюродный брат), после окончания школы поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. Его жена, с которой он познакомился в период учебы,  работала  лаборантом цикла технических дисциплин. Таким образом, семья приросла еще одним представителем пожарных. По окончании  учебы  брат остался  служить в отделе кадров училища. И его дочь пошла по стопам родителей.

Брат ежегодно приезжал в отпуск в Голышманово. С ним мы встречались, много разговаривали о будущем, в котором меня видели  только пожарным. Он приходил в дежурный караул, ведь там работали  его наставники - заслуженные люди, имевшие за плечами не один десяток лет работы в пожарной охране: Синцов А.П., Ширшов А., Черепанов М.П., Пономарев С.И., Игнатьев В.К., ИваненкоВ.В., Чурков А.С., Щеглов В.В.,(его сыновья Владимир и Николай - пожарные , работали в ПТЦ) Афанасьев М.Д.,(его сын  полковник вн.службы Сергей Михайлович Афанасьев возглавлял Учебный Центр до 2016г).

Пришло мое время.  В те  годы  многие выпускники школы поступали в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. А дорогу туда проложил, показав личный пример, начальник инспекции Госпожнадзора при Голышмановском РОВД Александр Иванович Велижанин. С его подачи офицерами пожарной охраны стали выходцы из Голышманово: Тюстин А.Д, Веренчук В.Е, Игнатенко,А.Г, Смирнов Н.А, Мамонтов Н.В., Тюстин Ю.В и  многие другие.       

Осенью 1973 года я сдал вступительные экзамены.   Обучаясь на первом курсе и будучи на дежурстве в УПЧ , я в составе  караула выехал на крупный пожар. Это был 1974 год, в центре Свердловска горело  4-х этажное здание « Дом контор». Я этот пожар запомнил на всю жизнь. Там из окон верхних этажей горящего здания выпрыгивали объятые пламенем живые люди. Погибло семь человек, коло двадцати получили травмы. В тот день я  понял цену выбранной профессии.

После окончания 2-го курса я проходил стажировку в должности инспектора сельской местности инспекции ГПН Голышмановского РОВД, которую возглавлял  капитан вн.службы Шанс Я.А.   Он продолжал  традиции по комплектованию пожарной охраны офицерскими кадрами, положенные А.И.Велижаниным. Выходцами из Голышманово  стали офицеры пожарной охраны: Винокуров В.Н., Удилов В.П., Бабенко С.И.,  Демченко В.М., Щербинин А.Ф.,Стецов С.И., Гневашев С.И., Бечиков Н.П., Джек С.П., Джек И.П., Смирнов А.Я., Вострых С., Курбацкий В.К., Спиртов А., Пимнев В.И., Вахромкин В.И., Пономарев В.Я., Хохонин Ю.Н., Малышкин В.А., Саута В.И, Дюков Н.Г., Ческидов Г.А., Глухарев А.В., Шиклин В.А., Малышкин В.А. и многие другие. По  моим подсчетам их уже около сотни.

В настоящее время в Ялуторовской пожарной охране в  24- ОФПС проходят службу голышмановские офицеры ст.лейтенант вн. службы Межецкий Н.А. и лейтенант вн.службы Федоров В.А.

Из нашего 40-го выпуска  Свердловского ПТУ 1976 года в Тюменскую область вернулись Смирнов А.Я.,Джек И.П., Вазенмиллер А.Р., Александрой В.И., Дорошенко С.И., Вардугин М.И. и я.

В конце июля 1976 года я был распределен в г. Ялуторовск  инспектором инспекции Госпожнадзора Ялуторовского ГРОВД.

5 августа 1976 года я прибыл в г. Ялуторовск к месту  службы, представился начальнику ОВД майору милиции Гучеву СФ, который лично отвел меня в пожарную часть, расположенную через дорогу от отдела милиции.

Ялуторовский отряд ППО возглавлял участник ВОВ Юдин Сергей Иванович, который отнесся ко мне по-отечески.

У Юдина С.И. был весомый авторитет и  поддержка единомышленников среди бывших фронтовиков, которые трудились в подразделениях отряда. Это  Дубровин С.А., Сиволгин И.К., Скорняков В.И., Печканов Г.А., Куимов Е.С., Медведев В.С., Ульянов П.С., Нечаев Н.И., Колов Л.И., на них он и опирался в своей работе. Коллектив отряда был стабильный,  показывал  хорошую профессиональную подготовку, как при тушении пожаров, так и на соревнованиях по ПСП - команда отряда всегда была в призерах.

Из 35 населенных пунктов в районе за мной были закреплены 30.  Кроме того, меня   выбрали секретарем бюро ВЛКСМ первичной комсомольской организации  Ялуторовского ГРОВД, там же меня приняли  в КПСС и ввели в бюро первичной партийной организации.

Из серьезных, пожаров в мои лейтенантские годы, мне запомнился пожар в 1978 году  в здании коровника. Тогда огнем  было полностью уничтожено здание фермы, в огне погибло 150 голов скота и 2 человека, которые пытались спасать животных. Объект был закреплен за мной.

После этого пожара из ГУПО из Москвы приехали два полковника, корреспондент газеты «Советская Россия» и начали разбор полетов. Каких либо серьезных претензий к Ялуторовской пожарной охране не было, так как комиссии был представлен полный перечень документов о принимаемых мерах в рамках полномочий.  Но осадок в душе  остался.

В 1978 году наша семейная династия приросла еще двумя членами. Я женился на дочке инструктора пожарной профилактики( в дальнейшем начальника ППЧ) Сиволгина И.К.- Ольге. Моя супруга после окончания учебного заведения была назначена на должность инспектора по кадрам в Ялуторовский ОППО. В 1980 году у нас родилась дочь Наташа.

1987 году  после ухода  Дащенко А.М. на пенсию я был назначен начальником отдела ГПН. В подчинении были ст.лейтенант вн.службы Тарасов А.В. и лейтенант вн.службы Хухоров А.В..

Спустя два года в сентябре 1989 года,  после увольнения Юдина С.И. с работы по состоянию здоровья, меня приказом, назначили еще и начальником Ялуторовского отряда ППО.

Наследство досталось - не позавидуешь. Здание пожарного депо, где размещалась центральная часть и аппарат отряда давно уже было  признано комиссией аварийным и разваливалось на глазах. Раньше еще в бытность купчихи Гусевой, в этом здании  размещались соляные склады  а после революции в нем разместили пожарную команду.    Пожарная  и вспомогательная, видавшая виды техника, которая эксплуатировалась по 20-25 лет.

С развалом страны-Союза ССР, такие объекты как Ялуторовский лесозавод, стеклозавод «Коммунар», на которых были дислоцирования  объектовые пожарные части отряда, оказались неплатежеспособными  и не могли содержать пожарные подразделения.   Все это пришлось пережить.

Осенью в конце 1989 года благодаря поддержке Главы г.Ялуторовска Остякова Н.М. ,  инициативе и настойчивости начальника УГПС Тюменской области  полковника вн.службы Подушко В.Г. было  положено начало строительству нового типового пожарного депо в городе по ул. Бахтиярова.

Учитывая бедственное техническое состояние автомобильного парка отряда Администрация города выделила денежные средства ,на которые был приобретен  новый пожарный автомобиль на шасси Зил-131 и легковой автомобиль « Жигули».

Пожарное депо строили 4 года, так как  единственная строительная организация в городе ОАО « Монолит» переживала тогда серьезный кризис, специалисты и рабочие увольнялись.

На совещании у Главы города начальник  строительной организации Филиппов В.Е. согласился работать на строительстве этого объекта при условии, что пожарная охрана будет помогать рабочей силой. Коробку здания сложили  4 плотника  (из-за отсутствия каменщиков), а пожарные совмещали несение службы, выезды на тушение пожаров с работой на стройке.

В апреле 1993 года было принято решение об организации военизированной пожарной охраны в г. Ялуторовске. Приказом УВД Тюменского  области № 451    от 20.04 1993г         был объявлен штат 81-ой пожарной части численностью 74 единицы.

Первыми сотрудниками, принятыми в ряды Ялуторовской военизированной пожарной охраны были рядовые Буракова Т.М. и Архипов В.Т., которые   преданно трудятся и сегодня.

Нужно было комплектовать руководящий состав офицерскими кадрами. Из ОГПС-4 вернулся на историческую родину в Ялуторовск  ст. лейтенант вн.сл. Петелин С.В.  Пришли выпускники Пушковский А.И., Волосников В.В., Николаевский А.А.,  Ульянов Е.К., из вооруженных сил пришли офицеры Прокопцов А.В., Савин Е.В., Тишинский А.Л.  Начальником инспекции был назначен капитан вн.службы Хухоров А.В. ,который бессменно возглавлял Госпожнадзор в г. Ялуторовске и районе до 2009 года.

К осени 1993 года было завершено строительство нового здания пожарного депо. Акт государственной комиссии о вводе его в эксплуатацию от пожарной охраны подписал заместитель начальника УГПС области полковник  вн.службы Смоляков В.А.  Учитывая, что оно было построено с усеченным объемом средств, инфраструктуру возводили своими силами. Строили учебную башню, огневую полосу  с дымокамерой, складские помещения с хозяйственным блоком, благоустраивали территорию. Получилось.  

В январе 1995 года на базе 81-ой ПЧ  приказом УГПС Тюменской области № 3   от 9 января 1995г был создан 24-отряд Государственной противопожарной службы, в состав отряда вошла Исетская пожарная часть, которую в разные годы возглавляли начальники: Каргаполов Д.В., Докудовский Г.Э., Чумаков О.Н.

Руководителями 81-ПЧ  были : БалашевичА.Е., Балакирев В.А.,Камальдинов  А.С.,Петелин С.В., Бажуков В.В.   В залинейной части г. Ялуторовска на базе отдельного поста была организована 124-ПЧ, которую возглавил Николаевский А.А.

Так шли трудовые будни. Не  терялась связь с поколением заслуженных ветеранов, которые большую часть жизни отдали пожарной профессии.

За 33 года  своей работы  в Ялуторовской пожарной охране , к концу ее завершения, мне удалось создать коллектив единомышленников, людей чей опыт, знания и человеческие качества стали в дальнейшем локомотивом движения к положительным результатам, которые не остались незамеченными УГПС области.

В марте 2009 года я принял для себя решение покинуть ряды Ялуторовской пожарной охраны, так как уже не мог успевать за темпом в работе как морально , так и физически, но при этом уходя, оставил в отряде представителя своей династии-дочь Балашевич  Наталью, которая работает бухгалтером финансового отделения.

В целом, 10 моих родственников в разные годы служили и работали в пожарной охране СССР и РФ, и их общий стаж составляет 163 года.

2016 год объявлен годом Пожарной охраны. Я поздравляю ветеранов, пенсионеров сотрудников и работников Ялуторовской пожарной охраны с праздником. Желаю всем  крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, большого человеческого счастья, доброты и благополучия. А тем молодым, кто сейчас в строю соблюдать и преумножать традиции пожарного братства, быть преданным выбранной профессии.

Пенсионер МВД                А.Е. Балашевич 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»