На вопросы корреспондента газеты «Голышмановский вестник» Оксаны Титенко ответил заместитель начальника ФГКУ «27 ОФПС по Тюменской области» Владимир Джек.
Многим знаком слоган: "112- этот номер должен знать каждый". Так ли это в реальности? Сколько звонков по этому номеру зафиксировано с января 2015 года?
- Безусловно, "112" - является экстренным номером, который с мобильного телефона может набрать каждый гражданин в случае чрезвычайной ситуации или происшествия. Даже находясь вне зоны приема вашей сети, в случае необходимости, наберите номер "112", и ваш телефон осуществит поиск аварийного номера внутри доступных в данном регионе сетей. Этот номер можно набрать и при заблокированной клавиатуре, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне. Звонок на номер "112" с сотового телефона соединит вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе области. Задача диспетчера ЕДДС - принять сигнал и переадресовать его в соответствующую службу - пожарную охрану, скорую медицинскую службу, полицию, либо в службу спасения. Только в Голышмановском районе за 10 месяцев текущего года по номеру "112" от жителей поступило около 2744 звонков. Эти обращения незамедлительно были распределены по разным службам реагирования. В частности, в службу пожарной охраны перенаправлено 322 звонков, в службу полиции – 418, в службу скорой помощи - 431, в газовую службу -242, в службу ЖКХ и связи более 1300 обращений. Такое количество звонков, несомненно, подтверждает то, что жители района хорошо знают номер "112" и в случае необходимости именно по нему обращаются за помощью.
В чем специфика пожаров в жилом секторе в осенне-зимний период? Увеличилось ли число осенне-зимних пожаров в Голышмановском районе, в частности, пожаров с человеческими жертвами за последние пять лет? Ваши рекомендации жителям многоквартирных и частных жилых домов.
- За последние пять лет в целом по Голышмановскому району отмечается тенденция к уменьшению количества пожаров. Их число за эти годы снизилось на 2%, также уменьшилось число погибших и пострадавших на пожарах. Как правило, основная доля пожаров приходится на жилой сектор.
Ежегодно в связи с понижением температуры в осенне-зимний период на территории района возникает вероятность пожаров по причинам нарушения правил пожарной безопасности в быту. Среди основных причин загораний в жилом секторе в этот период времени: неисправная электропроводка, использование самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неисправное печное отопление, неосторожное обращение с огнем. При подготовке к зимнему периоду гражданам необходимо еще раз вместе проверить, исправна ли печь, нет ли трещин, проведен ли ремонт и очистка дымоходов, со специалистом проверить исправность газового оборудования.
Необходимо неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов, постоянно следить за исправностью электросети, не оставлять включенные электроприборы без присмотра, не допускать перегрузок электросетей, не пользоваться самодельными или неисправными электронагревательными приборами. В случае обнаружении пожара, немедленно сообщать в пожарную охрану по телефонам "01" или с мобильного "112".
Расскажите о работе добровольных пожарных дружин Голышмановском районе. Стали ли возрожденные ДПД реальным подспорьем МЧС?
- Во все времена добровольные пожарные спасали от огня жизни и имущество людей. Безусловно, возрожденные добровольные пожарные дружины и команды стали реальной силой в борьбе с пожарами. По сей день добровольцы - это надежная поддержка профессионалам в деле борьбы с огнем. Наиболее весомый вклад добровольцы вносят при тушении и профилактике пожаров в сельской местности.
На сегодняшний день на территории Голышмановского района создано 18 общественных объединений добровольной пожарной охраны.
С начала 2015 года голышмановские добровольцы более двадцати раз принимали участие в тушении пожаров. В качестве примера могу привести пожар в деревне Горбунова, который произошел 26 октября. Первым прибывшим подразделением к месту пожара была добровольная пожарная дружина сельского поселения. К моменту прибытия площадь загорания составляла 6 кв.м. Благодаря грамотным действиям добровольных пожарных, дальнейшее распространение огня было предотвращено.
Какие "чрезвычайные сюрпризы" может принести жителям района грядущая зима? Гололед, снегопады, низкие температуры, сосульки, - всё это потенциальные источники опасности. Как защитить себя от "прогнозируемых ЧП"? Ваши рекомендации.
- Конечно, вы правы, зима - это, прежде всего, и гололед, и снегопад, низкие температуры. Зимой наиболее характерными гидрометеорологическими источниками происшествий, аварий и ЧС на территории района могут быть сложное гололедно-изморозевое отложение на проводах, которые могут привести к порывам ЛЭП, нарушению энергоснабжения населенных пунктов. В период установления низких температур воздуха могут произойти случаи аварий в жилищно-коммунальной сфере, прежде всего в системах водо - и- теплоснабжения населения. Сильный ветер, как правило, вызывает, повреждение крыш, зданий и сооружений. Что касается снегопада, то он может привести к нарушениям работы транспорта, нарушениям нормальных условий жизнедеятельности населения. В таких случаях, при низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения, жителям мы рекомендуем без необходимости не выходить на улицу. При сильных снегопадах, ветрах лучше воздержаться от поездок на личном автотранспорте, а находясь на улице, обходить шаткие деревья, строения и дома с неустойчивой кровлей. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
В случае возникновения какого-либо происшествия незамедлительно сообщите в Единую службу спасения по телефону вызова экстренных служб «112».