«Коллектив начинается тогда, когда четко обозначаются общие потребности, цели, то есть коллективные интересы, которые усиливаются и крепнут по мере укрепления коллектива. Без этого, коллектива просто не будет – будет некоторое число отдельных личностей»,- так начал построение психологического портрета ОФПС- 4 психолог Александр Бендиченко. Он работает в отряде шесть лет, за этот период достаточно изучил основы, на которых зиждется социально- психологический климат коллектива.
- Отряд противопожарной службы – это социум, где общность интересов базируется не только и не столько на внутренних взаимоотношениях, но в большинстве своем на единственной и главной задаче – борьбе с огнем.
Эта цель стоит перед коллективом четыре десятка лет и является главной сплачивающей силой подразделения. Известно, что общность цели и взаимодействие захватывают всех членов коллектива, если они вовлекаются в процесс работы, то за бортом остаются многие неурядицы, личные неприязни, антипатии и т. п.
Первым штрихом к портрету отряда я бы назвал сплоченность коллектива. И как у всякого сплоченного коллектива в ОФПС-4 отсутствуют проблемы в общении, напряженность и недоверие. И это несмотря на удаленность подразделений. В этом огромную роль играет позиция начальника отряда. Нельзя нарисовать психологический портрет коллектива без оценки личностных качеств каждого его члена, и, прежде всего, руководителя. Еще в древности говорили: искусство управления людьми - самое трудное и высокое из всех искусств. Истина эта актуальна и сегодня.
Александр Николаевич Брыксин, которому присущи чувство коллективизма, коммуникабельность, самообладание и чувство эмпатии, глубокое понимание коллективной природы, способность легко и быстро входить в деловой и психологический контакт с людьми, умеет оперативно решать вопросы, требующие его личного участия, а также достоверно доносить информацию. Он умеет находить правильные взаимоотношения с подчинёнными, взять верный тон общения так, что подчиненные чувствую себя не слепыми исполнителями, а соучастниками деятельного процесса. Хотелось бы сделать акцент на чувстве эмпатии, то есть сочувствии, сопереживании, умении поставить себя на место другого. Сотрудники отряда считают руководителя строгим, но справедливым, что вызывает в них чувство уважения, доверия и признания его лидерства.
Еще один важный набросок к портрету – это психологическая оценка сотрудников коллектива. Конечно, каждый человек индивидуален, но всех их объединяет преемственность исторически сложившихся в нашей стране представлений о профессии сотрудника пожарной охраны и образе специалиста. Гуманистические традиции профессии пожарного накладывают заметный отпечаток на проявление отношения сотрудников к работе и профессии.
В отряде создан климат бережного отношения к традициям пожарной охраны в целом и коллектива в частности. Здесь с уважением и вниманием относятся к ветеранам и их заслугам. В основе такого сочетания лежит взаимодействие между членами коллектива через обмен ценностями. В качестве ценностей выступают уважение к профессии, знание исторических фактов проявления героизма сотрудниками отряда, понимание рискованности профессии, и, главное, человеколюбие, способность жертвовать собой во имя жизни. Патриотизм – вот основная ценность коллектива.
И завершающим штрихом в портрете коллектива четвертого отряда я бы назвал нацеленность на успех. Ориентация на конечный результат предполагает стратегическое видение желаемого результата, активность сотрудников в достижении намеченной цели. Мы вновь возвращаемся к целям – борьбе с огнем. Можно говорить о высокой положительной детерминации профессиональных мотивов сотрудников в успешной деятельности отряда. Следует отметить высокую мотивацию - внутреннее побуждение к достижению цели, осознанное принятие порядка и традиций, сформировавшихся в отряде, стремление сохранить и приумножить багаж опыта и знаний, собранные за сорок лет жизни и деятельности коллектива.