В этом году в рамках профилактической операции "Жилье" инспекторы пожарного надзора посетили тысячи семей в Тюменской области, чтобы еще раз напомнить о важности соблюдения правилах пожарной безопасности в быту. О том, какие результаты дает эта ежедневная работа сотрудников пожнадзора, об установке датчиков пожарной безопасности и о том, как уберечь свой дом от пожара, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал главный государственный инспектор Тюменской области по пожарному надзору Сергей Зиневич.
- Сергей Владимирович, какая обстановка с бытовыми пожарами складывается в Тюменской области? Тенденция к их сокращению или, наоборот, идет увеличение?
- За четыре месяца текущего года на территории нашей области произошло 632 пожара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдаем снижение их количества на 2,5%.
В целом, за последние десять лет число бытовых пожаров снизилось на 20%. Главная причина, которая обеспечивает такую тенденцию, безусловно, - это профилактика пожаров, в которой задействованы как федеральные структуры, так и органы местного самоуправления, наряду с общественными объединениями – пожарными-добровольцами.
- Какие основные причины возникновения бытовых пожаров?
- Основной причиной возникновения пожара в быту является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (37%). Эта причина заняла лидирующую позицию среди других, потому что некоторые граждане очень халатно относятся к электробезопасности своего жилья. К примеру, повсеместно используются различные скрутки электропроводки и так называемые "жучки".
29 % бытовых пожаров приходится на случаи, когда возгорания возникают из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печей и неосторожного обращения с огнем. 5% пожаров происходят из-за нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования, поджогов и других причин.
- В нашей беседе не могу не затронуть больную тему – гибель детей на пожарах. В 2014 году в Тюменской области произошло несколько пожаров в жилых домах, в результате которых погибли дети. В марте прошлого года в Ярковском районе погибли пятеро детей, в декабре в этом же районе – еще четверо малышей, в июне – трехлетние двойняшки в Тобольском районе. В мае этого года в Тюмени на пожаре погибли трое маленьких детей. На Ваш взгляд, можно ли было предотвратить эти трагедии?
- Отвечая на такие вопросы, мы, представители государственной структуры, никогда не прикрываемся фатальными отговорками. Повторял всегда и сейчас повторю: любой трагедии, связанной с пожаром, всегда можно избежать.
Стоит отметить, что почти во всех перечисленных случаях, трагические последствия возникли далеко не из-за пренебрежения мерами пожарной безопасности в быту. Там причины кроются гораздо глубже: в психологии отдельных граждан, в морально-поведенческом уровне родительской ответственности.
Так, на примере декабрьского случая в Ярковском районе, последствия и обстоятельства которого взбудоражили общественность далеко за пределами нашего региона, вырисовывается следующая картина: мать четверых малолетних детей оставила их дома без присмотра более чем на полдня. Естественно, ни о каком ее беспокойстве, которое касалось бы обеспечения пожарной безопасности собственного жилья, не может идти и речи. Здесь прежде всего преступная родительская халатность. Безусловно, если бы в тот роковой вечер она позаботилась об элементарных вещах, например, попросила бы соседей, родственников, друзей или просто знакомых присмотреть за ее детьми, нам бы сейчас не пришлось говорить о такой страшной трагедии.
Пожар в Тобольском районе также характеризуется схожими обстоятельствами. Хотя дети были оставлены родителями, которые пошли мыться в баню, без присмотра на короткий период, этого хватило, чтобы возникший на кухне пожар унес жизни трехлетних двойняшек - мальчика и девочки.
Про случай, который произошел в Тюмени совсем недавно, сейчас еще рано говорить – следствие не завершено. Официальные комментарии этой трагедии будут делать компетентные и уполномоченные на то должностные лица правоохранительных органов.
Подводя итог сказанному, хочу еще раз подчеркнуть: мы, взрослые, в ответе за наших детей. Без присмотра оставлять детей не то чтобы нельзя, это – не разумно из соображений безопасности. В наших силах и возможностях не допустить трагедии. Никогда не стоит пренебрегать мерами пожарной безопасности в собственном жилье.
- На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошло в декабре прошлого года в Ярковском районе в связи с гибелью во время пожара четверых маленьких детей, прозвучало предложение оборудовать дома и квартиры многодетных семей в Тюменской области звуковыми датчиками пожарной безопасности. Установлены ли на сегодняшний день такие датчики?
- Этотвопрос сегодня как никогда актуален, особенно – в продолжении темы гибели детей во время пожаров.
Обязанность оборудования своего жилья автономными извещателями пожарной сигнализации в настоящее время законом не предусмотрена. Каждый сам для себя определяет значимость и необходимость наличия у себя дома этого технического устройства, подающего звуковой сигнал при обнаружении первичных признаков горения или тления в виде дыма.
Сегодня наша общая задача – сообщить населению о полезности такого прибора. У извещателей небольшая стоимость – некоторые можно купить и за 500 рублей. Но для кого-то и такие деньги оказываются просто непозволительной роскошью. Поэтому мы и побеспокоились о социально незащищенной категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечении пожарной безопасности Ярковского района мы предложили местной администрации оборудовать дома и квартиры многодетных семей автономными пожарными извещателями.
По состоянию на сегодняшний день все семьи Ярковского района, состоящие в банке данных социальных служб, получили такие извещатели. Всего на средства администрации Ярковского района было приобретено 180 автономных извещателей, 173 из них – уже установлены.
Более того, в конце января этого года мы инициировали проведение областного заседания комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на которой были приняты решения по реализации мер, направленных на профилактику детской смертности на пожарах. Согласного одному из таких решений всем главам муниципальных образований Тюменской области поручено проработать вопрос о предоставлении в рамках правового поля социальной помощи нуждающимся на приобретение автономных пожарных извещателей.
Нашу инициативу поддержала и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. В феврале этого года она тоже направила в муниципалитеты письма о необходимости чиновникам на местах информировать население о полезности оборудования жилья автономными пожарными извещателями.
Конечно, государство не в силах купить и поставить такие приборы в каждый дом, в каждую квартиру. Более того, бремя по содержанию собственности лежит на владельцах. При этом государственные структуры стремятся максимально выполнить свои социальные обязательства перед нуждающимися семьями.
- Какая работа проводится сотрудниками МЧС России по стабилизации обстановки с пожарами в жилом секторе? Как вы оцениваете эффективность этой работы с населением?
- Большая часть пожаров (75%) произошла в жилье – 474 пожара. Поэтому профилактическая работа в жилом фонде стоит на особом контроле.
С целью профилактики бытовых пожаров на территории области ежегодно проводится профилактическая операция "Жилье". Эта акция проходит в два этапа: первый этап перед наступлением весенне-летнего периода года, а второй - перед отопительным сезоном.
Всего в нашей области порядка 200 тыс. объектов жилого фонда, из которых на сегодняшний день обследовано более 25%. Сотрудники государственной противопожарной службы и государственного пожарного надзора обучили более 125 тыс. человек. Проведено около 600 совместных рейдов с представителями ОВД и органами опеки и попечительства по местам проживания неблагополучных семей, охват этой категории населения составил более 8,5 тыс. человек.
В целом обстановка по снижению количества пожаров, загораний, количества погибших людей, в том числе детей в нашем регионе благоприятная. А это, поверьте мне, и есть самая главная оценка эффективности профилактической работы, проводимой нашими сотрудниками и работниками.
- Проверяются ли перед началом отопительного сезона частные дома, особенно те, где есть печное отопление, на предмет противопожарной безопасности?
- Конечно, такая работа проводится. Как я уже сказал, для этого предусмотрен второй этап профилактической работы "Жилье". Государственные инспектора по пожарному надзору с согласия хозяев осматривают печи на предмет их целостности, соответствии разделки и отступки, наличию предтопочного листа соответствующего размера. При выявлении отступлений от норм жильцам выдаются предложения по приведению печей в пожаробезопасное состояние. Кроме того, при проведении осмотров печей наши сотрудники разъясняют основные требования безопасности при эксплуатации печного отопления. Всем, для кого проводим инструктаж, вручаем памятки и наглядные буклеты.
- Насколько насущна проблема обеспечения проезда пожарной техники внутрь жилых кварталов в городе?
- Такая проблема, безусловно, существует. С каждым годом количество автотранспорта на дорогах городов увеличивается, а парковочных мест, к сожалению, по-прежнему катастрофически не хватает. В итоге, вечером во дворах жилых домов практически невозможно припарковать свой автомобиль так, чтобы не затруднить проезд другой.
Поэтому людям необходимо четко понимать, что неправильно припаркованный автомобиль, мешающий проезду, в случае возникновения чрезвычайной ситуации может привести к плачевным последствиям. Что касается установленных шлагбаумов во дворах жилых домов, могу сказать, что проблем для проезда пожарной техники они не создают, так как они выполнены из материалов, которые при необходимости можно без труда сломать, либо есть устройство, при помощи которого можно открыть его вручную. Но, как правило, за установленными шлагбаумами круглосуточно наблюдает через видеокамеру обслуживающий персонал, который, конечно же, откроет шлагбаум для проезда спецтехники.
- Что Вы посоветуете дачникам, чтобы обезопасить свои садовые домики? Как жителям городских многоквартирных домов защитить свое жилье от пожара?
- Чтобы обезопасить свое имущество, а также имущество своих соседей в весенне-летний пожароопасный период необходимо своевременно очищать свои участки и прилегающую территорию от горючего мусора. Также необходимо воздержаться от разведения костров, сжигания сухой травы, мусора и других горючих материалов, особенно в ветреную погоду. Дачникам перед началом пожароопасного сезона необходимо позаботиться о том, чтобы на участке была емкость с водой или огнетушитель.
Жителям многоквартирных жилых домов посоветую перед уходом из квартиры выключать электроприборы, не перегружать электрические сети, не использовать поврежденные электрические приборы и не оставлять детей без присмотра. Также желательно приобрести порошковый или углекислотный огнетушитель и установить автономные пожарные извещатели. Это позволит справиться с возгоранием на ранней стадии его развития.
- Сергей Владимирович, дайте, пожалуйста, рекомендации нашим читателям, как им вести себя, если они оказались в момент пожара в доме или квартире.
- Самое важное при возникновении пожара не терять самообладания и следовать определенным правилам, которые необходимо знать каждому человеку.
Первое: если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, то немедленно вызывайте пожарных по домашнему телефону 01, с мобильного по номерам "010", "112". Обязательно предупредите соседей о возникновении пожара. Не тратьте время на сбор документов и ценностей, постарайтесь хранить их в определенном месте, откуда в случае возникновения пожара вы сможете легко их забрать.
Если очаг возгорания небольшой, то постарайтесь самостоятельно справиться с ним до приезда пожарных, для этого используйте воду, песок и даже землю из цветочного горшка. Если у вас нет сил и средств для самостоятельного тушения пожара, немедленно покиньте помещение. При сильном задымлении намочите какую-либо ткань водой и дышите через нее – это поможет уменьшить риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей. При сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу из квартиры; двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.
Если огонь распространился таким образом, что выход из помещения перекрыт, постарайтесь выйти на балкон, плотно закройте за собой дверь и зовите помощь. Не пользуйтесь лифтом во время пожара.
После того, как вы сами окажетесь в безопасном месте, оглядитесь вокруг – все ли ваши близкие, соседи, знакомые, находятся в безопасности, если нет, то сообщите об этом сотрудникам пожарной охраны.
Здания высотой более 28 метров по нормам должны быть обеспечены дополнительными средствами защиты – незадымляемыми лестничными клетками, системами дымоудаления, системами сигнализации, на каждом этаже должен быть противопожарный водопровод с пожарным краном. Все это должно находиться в рабочем состоянии.