8 апреля 2014, 00:00
59
10 минут

Святослав Васильевич Федюшин, начальник Тюменской областной службы экстренного реагирования: "О работе спасателей ТОСЭР"

Святослав Федюшин: «Спасатель — это диагноз!»
Наш сегодняшний герой 25 лет стоял у токарного станка. В свободное время ходил в турпоходы, совмещая это с общественной деятельностью в контрольно-спасательной службе. Он и не предполагал, что в 90-х годах хобби станет для него новой профессией, а в итоге — делом жизни. Святослав Федюшин прошёл путь от рядового спасателя до начальника Тюменской областной службы экстренного реагирования. Предлагаем читательскому вниманию его взгляд на жизнь со спасательской колокольни.
Гены
Я коренной тюменец. И мои родители, бабушки, дедушки тоже местные. Мамины корни в Исетском районе, отцовские — в деревне Каменка, что под Тюменью. Отец работал кузнецом и слесарем в железнодорожном депо. Он переехал в город до войны, здесь и познакомился с мамой. Она трудилась на фанерокомбинате. После войны они получили земельный надел в районе Калинки, раньше говорили — «толкучки». Там я и вырос.
Моё детство пришлось на начало 60-х годов. Я, как и все дети тех лет, фанател от спорта. Играл в хоккей, футбол. В школе любил точные предметы: математику, физику. Однако к 10-му классу так и не определился с выбором пути. Родители посоветовали поступить в индустриальный институт на факультет автомобильного транспорта. Поступил, но не доучился. Учёба и занятия спортом пришли в противоречие.
Профессия
Устроился на завод медоборудования. Родители, конечно, были недовольны. Но мне хотелось серьёзно заниматься футболом. А на заводе была команда. Мы играли на полуосвобождённой основе. Выступали на первенстве области, боролись за Кубок физкультурных коллективов РСФСР. Попутно я получил профессию токаря. Отслужив в армии, вернулся к станку. С удовольствием вспоминаю молодые годы. Тогда на всё хватало времени.
Помимо занятий спортом и работы успевал участвовать и в жизни турклуба «Пилигрим», а также областной контрольно-спасательной службы. Тогда не было такой профессии — спасатель. Спасением людей в природной среде (в горах, на сплавах) занимались общественники — крепкие спортивные ребята. Профессиональная служба в стране начала создаваться в 90-х годах прошлого века. И как раз на основе туристских формирований. В 1996 году меня взяли в областную поисково-спасательную службу. Тогда здесь работали всего 18 человек. А сегодня нас уже 111.
Эмоции
Эмоции вредят нашему делу. Однако всем новичкам приходится пройти через душевные потрясения. И я был не железным. Запомнились водолазные работы на озере Цимлянском. Туда на отдых вывезли детей из школьного лагеря. И одна из девочек утонула. До сих пор не могу забыть отчаяние родителей погибшего ребёнка. Но всю человеческую боль через себя не пропустишь. Если не дистанцироваться от чужого горя, работать невозможно. Цинично звучит? Но ведь и врач, оперирующий пациента, не плачет над ним, а делает своё дело. И от спасателя не будет толку, если он начнёт закатывать глаза и переживать за пострадавшего. Наша работа связана с кровью, слезами, истериками. Не каждому под силу выдержать такое. Кому-то хватает двух-трёх дней, чтобы понять: не его призвание. Но есть люди, которые работают здесь по 20 лет.
Риск
Одним из принципов работы спасательной службы является принцип оправданного риска. В каких случаях он оправдан, а в каких нет, можно определить только на месте происшествия. Никакие инструкции и специально разработанные критерии не подскажут правильный путь. Ситуации-то разные! Я всегда говорю своим ребятам: «Мёртвый спасатель никому не поможет». Поэтому если есть возможность избежать риска, нужно его избежать. Знаете, что я считаю едва ли не главным достижением в своей работе? То, что за 14 лет моего руководства службой при ликвидации чрезвычайных ситуаций спасатели не получили ни одной травмы. Тьфу-тьфу! Ещё и по столу постучу…
Отвага и трусость
Когда кто-то говорит, что ничего не боится, он лукавит. Страх — нормальная защитная реакция человека. Чувство самосохранения заложено в нас с рождения. Другое дело — преодоление страха. Если человек сумеет перебороть себя, его назовут отважным. Если нет — трусом. Считаю ли я себя смелым? Скажу так: я человек подготовленный. Спасатели проходят 12 видов подготовки (от высотно-технических до водолазных), регулярно бывают на учебных сборах, участвуют в соревнованиях по спасательному пятиборью. Это позволяет им быть уверенными в себе и собственных силах. Сотрудники службы экстренного реагирования должны быть готовы ко всему. Заступая на смену, спасатель не знает, с чем ему сегодня предстоит столкнуться: с крупным ДТП, выбросом отравляющих веществ или самоубийцей, который собирается сигануть с балкона. У нас бывают тихие дни: два-три бытовых выезда. Но иногда за сутки приходится разгребать по 15-20 происшествий. В таких случаях уже не думаешь о том, насколько ты смел. Только диву даёшься, как люди безалаберно относятся к собственной безопасности! Они не верят, что с ними может что-то случиться. Поэтому смело идут там, где висит предупреждение: «Осторожно!», садятся за руль, злоупотребив спиртным. Если б они только попытались представить, что с ними может произойти! Но они не пытаются…
Жизнь и смерть
Бессмертных людей не бывает. Даже у сказочного Кощея есть смерть на кончике иглы. Нам не дано знать, как завершится наша жизнь. Но все мы осознаем, что когда-нибудь и за нами придёт старуха с косой. Я уже прожил 60 лет. И понимаю, что, когда наступит момент уходить, не смогу его отодвинуть. Жить хочется любому существу. Но только человек может решить для себя, как относиться к конечности жизни. Люди, пережившие клиническую смерть, говорят о каком-то коридоре. Я к этому отношусь скептически. Пока что… Существует ли что-то по ту сторону жизни? Хочется верить, хоть я и атеист. Ведь ничто в этом мире не исчезает бесследно.
Курьёзы
Обычно мы сталкиваемся с трагедиями. Но бывают и забавные случаи. Тюменцы, наверное, помнят незадачливого мужчину, который, пытаясь спрятаться в мусоропроводе, пролетел несколько этажей и застрял намертво. Он, конечно, оказался в трудном положении. Но людей насмешил. О «герое» написали во всех газетах. Ещё один «каскадёр» однажды забрался на дугу фонтана. Хотел продемонстрировать свою ловкость. Но слезть обратно не смог. Пришлось благодарным зрителям вызывать спасателей.

По какому только поводу нам не звонят! Кошка забралась в вентиляционную шахту и не может выбраться. Едем выручать. Водитель «КамАЗа» посигналил свадебной тройке — лошади, испугавшись, налетели на автомобили. Спешим на помощь. Спасателям приходится сталкиваться с самыми разными животными. Как-то из зоомагазина на свободу вырвалась игуана. Поймали на дереве. В другой раз двухметровый питон покинул домашний террариум. Хозяйка напугалась, вызвала спасателей. Отыскали беглеца в квартире. Но он вполне мог найти выход из помещения, например через воздухопровод. Лосей не раз приходилось эвакуировать из летних лагерей, дачных посёлков, даже из микрорайонов. Да-да, в наших лесах ещё водятся лоси!
Желание
Вузы не готовят спасателей. Мы берём на службу людей не с дипломами, а с желанием. Чтобы стать высококвалифицированным специалистом, нужно прослужить 8-10 лет. И тех, кто готов к этому, немало. У нас служат семейными династиями! Мой сын тоже пошёл в спасатели. Не думайте, что по блату. Какой здесь может быть блат? Работа трудная. Спасатель — это диагноз! Несмотря на это, даже девушки на службу просятся. Но я считаю, у нас не женская работа. Дамы, конечно, есть. Они работают оперативными дежурными. И на своём месте незаменимы. Никто лучше не выполнит спасательные работы по телефону. Наши мудрые сотрудницы способны привести обезумевшего человека в чувство, подсказать, что делать до приезда спасательной группы. Иногда позвонившему достаточно телефонной подсказки.
Нрав
Я взрывной, но отходчивый. Как руководитель —требовательный. Причём высокие требования предъявляю прежде всего к себе и уже потом — к подчинённым. Недавно мне указали на то, что я много благодарностей и премий выписываю. Посчитал: за прошлый год было объявлено около 500 поощрений. Но ведь они заслужены! Если работник прекрасно справился с задачей, его нужно поощрить. Такой стимул необходим! У нас не самая простая работа. Ребята порой подолгу находятся вдали от семьи. Вот недавно проехал по отрядам, спросил: «Если нынче на Дальнем Востоке будет наводнение, готовы ли вы, как в прошлом году, отправиться в долгую командировку?» Почти все ответили утвердительно.
Тыл
Я однолюб. 38 лет в браке. Сыну 28 лет. Дочери — 18. Есть внуки. Семья очень важна. Это настоящий тыл, где можно забыть о проблемах. У наших ребят тоже крепкие семьи. И, как правило, не по одному ребёнку. Снова вспомню про Дальний Восток. Когда спасатели вернулись из поездки, руководство порекомендовало провести для них реабилитацию. Я поинтересовался: «Какую?» А вот, мол, кресло массажное есть. Мне смешно стало. Предложил другой вариант: хорошая премия, отгулы. И пообещал через 9 месяцев проверить, как прошла реабилитация. Обычно после длительных командировок через положенный срок на свет появляется не меньше шести «служебных» детей.
5 спасателей международного класса, 9 мастеров спорта по спасательному пятиборью работают в областной службе экстренного реагирования.

Ирина Тарабаева

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»