20 ноября 2013, 00:00
30
16 минут

Начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Николаевич Алёхин: "О создании в регионе единого телефона вызова экстренных служб "112", о работе спасателей в ликвидации последствий ДТП и союзе ветеранов пожарных и спасателей..."

Начальник ГУ МЧС по Тюменской области Ю.Алехин: "Тюменские спасатели готовы принять участие в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи"

О создании в регионе единого телефона вызова экстренных служб "112", о работе спасателей в ликвидации последствий ДТП и союзе ветеранов пожарных и спасателей в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал начальник главного управления МЧС России по Тюменской области, генерал - майор вн. службы Юрий Николаевич Алёхин.

- Юрий Николаевич, в этом году сотрудники МЧС по Тюменской области пришли на помощь пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока. Расскажите о работе наших спасателей.

- Тюменская областная служба экстренного реагирования, ГИМС и Специализированная пожарная часть - те подразделения, представители которых, несли нелегкую службу в нескольких областях Дальневосточного региона. Под защитой тюменцев были сложные и ответственные участки: районы в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Они принимали участие в укреплении дамб; с помощью пожарно-насосных станций откачивали воду из жилых районов, сбрасывая ее обратно в Амур; эвакуировали людей из затопленных домов. Ребята, проявив настоящий сибирский характер, удержали все рубежи, которые им было доверено защищать от атак разбушевавшейся стихии.

Наши спасатели участвовали в работах по ликвидации последствий ЧС в Дальневосточном федеральном округе в поселках Тахта и Мариинском Ульчинского района Хабаровского края с 22 августа по 4 октября . Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования участвовали в эвакуации людей и имущества, развозили продукты и медикаменты по ближайшим деревням, перенесли поселковые подстанции, занимались ремонтом дорог в затопленных районах, отсыпкой и укреплением дамб.

В поселке Тахта, в частности, наши ребята укрепили и отсыпали стратегическую дорогу, которая еще является и дамбой, ведущей к причалу. По этой дороге завозят уголь и продукты на зиму. Отремонтировали медпункт – там сейчас временно проживают люди, подготовили площадку для установки сотовой связи. А в поселке Мариинском тюменцы помимо прочего спасли еще и водителя из затонувшего КАМАЗА, а также участвовали в поисках потерявшегося рыбака, которого нашли живым и здоровым.

Спасатели с поставленными перед ними задачами справились – за время прохождения паводка на Дальнем Востоке не погиб ни один человек. По итогам работы за проявленное мужество и профессионализм все спасатели, работавшие на дальнем Востоке, награждены знаками и медалями МЧС России, благодарностями губернатора Тюменской области. Это люди, которые своим героическим трудом доказали, что они - настоящие профессионалы.

- От водной стихии – к огненной. В начале октября в Тюменской области официально отменен особый противопожарный режим, который действовал с конца мая. Как регион пережил сезон лесных пожаров? Удалось ли их сократить?

- За весь пожароопасный сезон этого года в области было ликвидировано 190 лесных пожаров на общей площади 630 гектаров, при этом большинство из них – 84% - было потушено в этот же день. По сравнению с прошлым годом общее количество лесных возгораний уменьшилось на 71%, а площадь, пройденная огнем, снизилась в 8,5 раз. Кроме того, в нынешнем году в области не было зарегистрировано ни одного крупного лесного пожара.

Такое существенное снижение показателей удалось достичь благодаря целому комплексу мероприятий, проведенных в период подготовки к пожароопасному сезону. Так, была проведена опашка – в целом более 1,5 тыс. км – вокруг сел и деревень, которые граничат с лесом. В рамках операций "Жилище" и "Лето" обследовали 59 тыс. частных жилых домов, обучили свыше 105 тыс. жителей региона мерам пожарной безопасности, провели порядка 200 сельских сходов, на которых присутствовало более девяти тысяч человек. В течение всего пожароопасного сезона проводилось регулярное авиапатрулирование лесов, чтобы своевременно обнаружить очаги возгорания

В целом, в тушении лесных пожаров принимали сотрудники, подведомственные областному департаменту лесного комплекса, специалисты Тюменской базы авиационной и наземной службы охраны лесов, сотрудники МЧС, а также пожарные-добровольцы.

- А добровольные пожарные формирования, которые созданы в Тюменской области, на ваш взгляд, оправдывают свое предназначение? Какое внимание уделяется их профессиональной подготовке?

- На сегодняшний день у нас насчитывается 11 тыс. добровольцев, это на тысячу человек больше запланированного. Несмотря на завершение работ по созданию в регионе добровольной пожарной охраны, все желающие могут вступить в ряды добровольцев.

За этот год с участием добровольцев было потушено более 300 пожаров, задействованы они были и в борьбе с лесными и ландшафтными возгораниями. Кроме того, добровольные пожарные привлекаются к патрулированию населенных пунктов, а также лесов, расположенных вблизи сел и деревень.

Обучение добровольцев организовано на базе областного отделения всероссийского добровольного пожарного общества и в Тюменском учебном центре федеральной противопожарной службы (ФПС). Кроме того, разработана программа по дистанционному обучению. На сегодня обучение прошли более 10 тыс. добровольных пожарных.

- Насколько отвечает современным требованиям спасения населения региональная система оповещения?

- Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО),
созданная на базе аппаратуры образца 1966 года, была ведена в эксплуатацию в 1975 году, и к сегодняшнему дню, конечно, технически устарела. Нужна серьезная реконструкция. В связи с этим обновленный проект системы оповещения разработал Тюменский филиал ОАО "Ростелеком", победивший на аукционе.

В частности, проект предусматривает замену устаревшей аппаратуры на современную систему автоматического телефонного оповещения, установку дополнительных электросирен и систем оповещения, применение автоматизированного способа перехвата средств вещания, перенос пультов управления на рабочие места диспетчеров Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) муниципальных образований, а также замену передачи сигналов на цифровой формат

Экспертиза проекта уже проведена, и сейчас идет его согласование с МЧС России.

- Юрий Николаевич, когда в Тюменской области планируется завершить работу по созданию единого телефона вызова экстренных служб "112"?

- Согласно федеральной программе по созданию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" полномасштабное развертывание Системы-112 в Тюменской области запланировано на 2016-2017 годы. Однако работа по внедрению единого номера "112 на территории нашего региона уже проводится: создана вся необходимая нормативная база, определены основные этапы.

Так, на первом этапе в следующем году запланировано развертывание Системы-112 в Тюмени и Тюменском районе. При этом предполагается создание опытной зоны в Ялуторовске и Ялуторовском районе.

В 2015-2016 годах запланировано подключение к единому номеру "112" еще 12 районов, а на третьем этапе – это частично 2016 год и 2017-й – полномасштабное развертывание Системы-112 на территории всей области.

- Ведут ли сотрудники МЧС разъяснительную работу среди населения по действиям в случае ЧС? Налажена ли работа с детьми, сотрудничество со школами в рамках уроков ОБЖ?

- Наши сотрудники проводят активную разъяснительную работу среди населения по действиям при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; ежегодно разрабатываем и издаем памятки и брошюры о правилах поведения населения в случае возникновения ЧС. Так, в этом году среди жителей области распространили памятки "Как действовать при пожаре в общественном транспорте", "Информирование и оповещение населения в ЧС", "Безопасность при террористических актах", а также брошюру "Правила поведения при вынужденном автономном существовании в природной среде".
Для детей разработаны памятки и брошюры по безопасности жизнедеятельности адаптированные к возрасту.

Во время традиционных месячников безопасности детей и гражданской защиты специалисты регионального ГУ МЧС проводят в школах тематические классные часы, открытые уроки, беседы, конкурсы, викторины по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, рассказывают ребятам о правилах пожарной безопасности.

Так, например, в преддверии зимы, инспектора ГИМС и спасатели провели уроки безопасности в учебных заведениях города и области, расположенных вблизи водоемов.

Кроме того, проводим областные соревнования "Школа безопасности", "Юный спасатель", соревнования студенческих и молодежных спасательных отрядов, где на практике отрабатываются навыки действий при угрозе или возникновении ЧС, учим проведению поисково-спасательных работ в природной среде и в условиях техногенной чрезвычайной ситуации. Ежегодно совместно с управлениями образования проводим конкурс "Лучший учитель ОБЖ".

- Одно из напряженных направлений работы пожарно-спасательных подразделений - это участие в ликвидации ДТП. Как часто в этом году спасатели выезжали на ликвидацию дорожных аварий?

- Совершенно верно, это очень тяжелое направление в нашей работе. Так, за неполных десять месяцев нынешнего года пожарно-спасательные подразделения и аварийно-спасательные формирования области более 2,5 тыс. раз привлекались к ликвидации последствий ДТП, при этом было спасено около 3,5 тыс. пострадавших.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года наши спасатели участвовали в ликвидации почти 3 тыс. дорожных аварий и спасли 3 261 человека.

Всего же с начала этого года при ликвидации последствий ДТП было выполнено порядка 5,3 тыс. различных работ. Это и деблокирование пострадавших, оказание им первой медицинской и психологической помощи, операции по стабилизации транспортных средств.

- А как быстро пожарно-спасательные подразделения прибывают к месту аварии?

- Среднее время прибытия подразделений на ликвидацию последствий ДТП составляет 7,2 минуты, в прошлом году этот показатель был выше - 9 минут.

- На территории Тюменской области расположено 115 объектов социального назначения с круглосуточным пребыванием людей, в том числе 42 объекта с постоянным проживанием детей, инвалидов и пожилых людей. Насколько надежна противопожарная защита этих учреждений?

- Серьезная работа по приведению в безопасное состояние объектов этой категории в Тюменской области проводится с 2009 года, и в общей сложности за четыре года на выполнение противопожарных мероприятий на объектах с круглосуточным пребыванием людей израсходовано порядка 500 млн. рублей.

В настоящее время все учреждения оснащены системами автоматической пожарной сигнализации с оповещением людей о пожаре, первичными средствами пожаротушения. Кроме того, на всех объектах созданы добровольные пожарные дружины, ежеквартально проводятся тренировки с привлечением сотрудников МЧС по эвакуации людей.

До 1 декабря нынешнего года в соответствии с поручением зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец в регионе будут проходить внеплановые выездные проверки всех 115 социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей. В период этих проверок наши специалисты будут проводить инструктажи о соблюдении пожарной безопасности, тренировки по эвакуации людей, отрабатывать взаимодействие персонала учреждений по эвакуации и тушению пожара, в том числе в ночное время.

- Два года назад в Тюменской области была создана одна из первых в России независимая общественная организация ветеранов пожарной охраны и спасателей. Расскажите о ее работе союза ветеранов, что сделано за это время?

- На учете в союзе ветеранов пожарных и спасателей Тюменской области на сегодняшний день состоит 1073 человека. Несмотря на юный возраст организации, сделано немало. К примеру, в прошлом году наши ветераны заняли первое место в конкурсе среди ветеранских организаций Уральского регионального центра, а на конкурсе среди субъектов МЧС России – почетное третье место.

В этом году союз ветеранов также не остался в стороне от участия в подобном конкурсе.

В минувшем октябре при активном участии ветеранов в Тюмени прошла торжественная церемония открытия на территории учебного центра федеральной противопожарной службы мемориала Памяти пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга. На стеле мемориала размещены мраморные таблички, на которых высечены 29 фамилий погибших пожарных и спасателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это люди, отдавшие свои жизни в борьбе со стихией, при тушении нефтяных и газовых пожаров, спасении населения региона при чрезвычайных ситуациях.

Заложенная нынешней осенью в Тюмени Аллея памяти – это тоже инициатива ветеранов. Думаю, здесь будем проводить областные и городские мероприятия с участием пожарных и спасателей, встречи ветеранов, торжественное принятие присяги молодыми сотрудниками подразделений МЧС.

За свою работу союз ветеранов награжден Почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ" российского государственного военно- исторического культурного центра при Президенте РФ.

ГУ МЧС оказывает ветеранам всю необходимую поддержку. Так, только в этом году 149 человек получили материальную помощь, 67 – помощь в улучшении социально-бытовых условий.

- Впереди долгая сибирская зима. Планируете ли, как в прошлые годы, выставлять на главных трассах региона в сильные морозы пункты обогрева?

- Когда столбик термометра будет опускаться до 30 градусов и ниже, на федеральных трассах в Тюменском, Ярковском, Тобольском, Уватском, Заводоуковском, Голышмановском, Ишимском и Исетском районах будет организовано круглосуточное дежурство передвижных пунктов обогрева.

Всем водителям и пассажирам, попавшим в беду на лютом морозе, в пунктах обогрева окажут помощь, напоят горячим чаем, при необходимости – вызовут "скорую помощь" или ГИБДД. Кроме того, наши спасатели через дорожные службы помогут решить вопрос с эвакуацией машины

- Юрий Николаевич, примут ли тюменские спасатели в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи?

- По уровню подготовки и оснащенности спасатели областной службы экстренного реагирования готовы принять участие в обеспечении безопасности Олимпийский игр в Сочи, но пока таких мероприятий не планируется.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»