18 июля 2013, 00:00
16
13 минут

Сергей Владимирович Зиневич, начальник УНД ГУ МЧС России по Тюменской области: "Деятельность Управления надзорной деятельности: от инициативы к результатам"

Государственный пожарный надзор России в июле минувшего года отметил 85-летие. И вот прошел еще один год со своими проблемами, трудностями, и решенными задачами. В стране произошло несколько пожаров, имевших широкий общественный резонанс, повлекших внеплановые проверки объектов. Но в целом, работа по надзору в области пожарной безопасности проводится планово и имеет позитивные социально значимые последствия. Мы задали несколько вопросов, интересующих читателей нашей газеты, начальнику Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области, полковнику внутренней службы Сергею Владимировичу Зиневичу.

В мае текущего года страну потрясло сообщение о трагедии в психиатрической лечебнице в Раменском. Возможно ли повторение трагедии в Тюменской области и что делается для предупреждения подобной ситуации специалистами госпожнадзора?

- В 2010 году Главным управлением МЧС России по Тюменской области проведена работа по созданию единой автоматизированной системы сбора сведений по оценке текущего состояния комплексной безопасности социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей и больниц со стационарами. Для координации этой работы между Главным управлением МЧС России по Тюменской области и органами исполнительной власти Тюменской области (департаментами: здравоохранения, социального развития, образования и науки) подписан совместный приказ «О ежедневном предоставлении информации по объектам с круглосуточным пребыванием людей». К концу 2010 года все учреждения с постоянным проживанием «маломобильных групп населения» были оборудованы средствами пожарной автоматики, передающими сигналы о случившемся пожаре на диспетчерские пульты пожарных частей, что позволило свести к минимуму время прибытия первых пожарных подразделений.
Существовала проблема - восемь социально значимых объектов находились за пределами нормативного радиуса выезда подразделений - до 70 км. Главным управлением МЧС России по Тюменской области проведена работа, в результате которой Губернатором области подписан ряд Распоряжений о выделении средств на создание 37 отдельных постов для охраны объектов социальной сферы и населенных пунктов. На сегодняшний день, численность отдельных постов подразделений ФПС Тюменской области составляет 848 человек (из них 306 единиц финансируются за счет средств областного бюджета). В результате удалось добиться полного прикрытия данных объектов подразделениями ФПС.

На территории Тюменской области расположено 45 объектов данной категории. На каждый их них разработан паспорт комплексной безопасности. Мы проводим плановые проверки, отрабатываем ситуацию на практике, то есть, проводим учения, в которых задействуются не только сотрудники МЧС, но и обслуживающий персонал заведений. Проведение противопожарных инструктажей и практических занятий по отработке плана эвакуации на объектах образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей – работа кропотливая, планомерная и перманентная.
Результат профилактической работы – отсутствие в Тюменской области объектов социальной сферы, находящихся в пожароугрожающем состоянии.
В период с 2009-2012 годы, благодаря интенсивной и качественной работе всех органов власти, а также поэтапного целевого финансирования (в размере 128,2 млн.рублей) Правительством области, на реализацию противопожарных мероприятий на объектах включённых в Актуализированный единый реестр социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей, удалось добиться 100% выполнения предписаний органов надзорной деятельности. Для поддержания достигнутого уровня предусматривается финансирование противопожарных мероприятий в объеме не менее 15% выделяемых средств на капитальный ремонт ежегодно.
Сергей Владимирович, Вы упомянули об объектах образования. Эта категория объектов всегда находится в поле зрения не только инспекторов ГПН, но и общественности. Как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах?
- 2007 году на территории Тюменской области введен в действие новый механизм приемки общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. После долгих обсуждений и дебатов родился совместный четырехсторонний приказ, который подписали руководители учреждений Тюменской области: Департамента образования и науки, Главного управления МЧС, и территориального управления Роспотребнадзора. Приказ получил название «О приёмке (оценке готовности) образовательных организаций к новому учебному году», и определил три этапа оценки готовности учебных заведений: 1 этап – с 15 мая по 10 июня, 2 этап – с 5 по 20 июля, и 3 этап – с 1 по 15 августа.
Итоги реализации показали верность принятого решения. Исчезла кампанейщина, в работе появился плановый подход и качественный контроль над противопожарным состоянием общеобразовательных учреждений.
Благодаря долгой, кропотливой работе специалистов ГПН, а также целевому финансированию со стороны органов исполнительной власти Тюменской области, все объекты данной категории были оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации.
Мы поступательно двигаемся в будущее, ставим новые задачи. Например, для организации работы по пропаганде знаний в области пожарной безопасности среди учащихся и их родителей с Департаментом образования и науки Тюменской области подписан «Совместный план мероприятий по воспитанию культуры самосохранительного поведения обучающихся Тюменской области на 2012-2014 годы».

Решение задач, о которых Вы говорите, требует серьезных материальных вложений….
- По инициативе надзорных органов в целях обеспечения пожарной безопасности, развития гражданской обороны и защиты населения и территорий Тюменской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории региона утвержден и реализован ряд целевых программ, позволивших выполнять эти действительно затратные, но жизненно необходимые мероприятия. В 2003-2006 гг. работалаобластная целевая программа «Пожарная безопасность и социальная защита личного состава ГПС на 2003-2006 годы». В 2006-2008 гг. - областная целевая программа «Основные направления развития гражданской обороны и защиты населения и территорий Тюменской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2006-2008 годы». В этот же период решение вопросов безопасности населения области финансировалось за счет реализации областной целевой программы «Сотрудничество на 2006-2008 годы». К тому же работают Федеральные целевые программы. Так в рамках Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность на 2008-2012 годы» было освоено 924 млн. 565 тыс. 700рублей. Данные финансовые средства были направлены на приведение объектов культуры, образования, здравоохранения и социальной сферы в пожаробезопасное состояние. В рамках этой же Федеральной целевой программы на 2013 год выделено и будет освоено 526 тыс. 658 рублей, а на период до 2017 года спланировано освоение 1 млн. 202 тыс. 300 рублей.

Достаточно ли у службы сил для решения поставленных задач?

- Достаточно! Но от помощи мы никогда не отказываемся. Известно, что пожар, в 99% случаев – явление социальное. Активизировать общественность в профилактической работе – это требование времени, точнее Федерального закона, подписание которого совпало с чаяниями противопожарной службы.
Главным управлением МЧС России по Тюменской области совместно с Правительством Тюменской области, органами местного самоуправления и организациями была организована и проведена работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны и клубов добровольных пожарных в населенных пунктах и организациях области.
В результате к концу 2011 года в Тюменской области было достигнуто 100-процентное нормативное прикрытие пожарными подразделениями социально значимых объектов и школ. В области действует 29 клубов добровольной пожарной охраны. Количество объектовых подразделений добровольной пожарной охраны составило 172, численностью 2110 человек. Из них 32 добровольные пожарные команды, численностью 195 человек и 140 добровольных пожарных дружин, численностью 1915 человек. На сегодняшний день в Тюменской области 10448 человек добровольных пожарных.
Итог - усиление работы, направленной на повышение безопасности жизнедеятельности населения, культуры их пожаробезопасного поведения, пропаганда необходимости соблюдения требований безопасности, разъяснение правил поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, формирование привлекательного имиджа профессии пожарного и спасателя.

Сергей Владимирович, говоря об общественности, хотелось бы затронуть вопрос, который два-три года назад волновал предпринимателей. Как складываются сегодня отношения с представителями малого и среднего бизнеса?

- Это действительно непростой вопрос, но мы решаем его. Есть позитивные сдвиги. Мы выступили с инициативой заключить соглашение «О взаимодействии по организации контроля над соблюдением требований в области пожарной безопасности». Нас поддержали и заключили такое соглашение ряд организаций, такие как: Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия»; «Опора России»; некоммерческое партнерство «Институт предпринимательства «Уральского федерального округа»; Торгово-промышленная палата Тюменской области.
Общими усилиями мы стремимся к созданию благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства, оперативного обмена информацией о результатах надзорной деятельности, создание комиссий из числа сторонних наблюдателей, присутствующих при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В рамках соглашения разработан и утвержден план «Работы совещательного органа по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства Тюменской области на 2013 год». Совещания с представителями общественных организаций проводятся ежеквартально.
23 апреля 2013 года подписано соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области.
На официальном портале органов государственной власти Тюменской области создана тематическая страница и размещена информация об органах федерального государственного пожарного надзора субъекта. На сайте предусмотрена обратная связь, то есть каждый может задать вопрос, и получить исчерпывающий ответ.
Я уверен, положительный результат будет.
Основной итог работы сотрудников государственного пожарного надзора - сокращение количества пожаров. Как обстоят дела в Тюменской области?
Уже на протяжении последних 12-ти лет на территории Тюменской области наблюдается стабильная тенденция к снижению основных показателей обстановки с пожарами. Количество пожаров снизилось на 28,08 % (с 2710 до 1949 случаев в год), число погибших на пожарах людей сократилось на 9,57% (со 188 до 170 человек в год). Есть снижение по травмированным. Оно составило 39,89 (со 188 до 113 человек в год). В текущем году эти показатели продолжают снижаться.
В текущем году государственному пожарному надзору России 86 лет. Дата не юбилейная, но, наверное, у Вас есть пожелания коллегам и нашим читателям – ветеранам.
- Мне хотелось бы пожелать всем нам жизни без ЧС. Мы можем этого добиться, выполняя свой служебный долг с инициативой, творческим подходом, наконец, с любовью к службе и людям, для которых мы работаем. Потому, желаю коллегам ставить перед собой новые задачи, добиваться их выполнения, создавая надежные рубежи против огня.
X
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»