1 апреля 2013, 00:00
45
5 минут

Сергей Николаевич Клименко, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области: "Деятельность ГУ МЧС России по Тюменской области в 2013 году"

По оперативности реагирования службы МЧС Тюменской области занимают сегодня в стране одно из лидирующих мест. И дело здесь не только в уровне профессионализма.

№47 (5724)
20.03.2013
Алла Горелова

За последние годы, в рамках реализации двух законов — о предупреждении и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также о пожарной безопасности, — в нашем субъекте Федерации идет планомерная работа по формированию системы защиты населения. С этой целью разработана специальная областная программа. О том, как она выполняется, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Сергей Клименко рассказал на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента.

Программа преследует нескольких целей: от развития системы реагирования на чрезвычайные ситуации до создания условий безопасного пребывания граждан в местах массового отдыха на водных объектах. Для решения каждой задачи предусмотрен комплекс нормативно-правовых, организационных и финансовых мер. В частности, из областного бюджета выделяются средства на содержание служб Главного регионального управления МЧС, складов для хранения имущества мобилизационного резерва и создание резервов материальных ресурсов, оповещение и информирование населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, реконструкцию и строительство пожарных депо, обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны.

Реализация этого комплекса мер позволила тюменским спасателям и пожарным достичь нормативных показателей по времени выхода на поисково-спасательные работы, прибытия на место пожара, ликвидации дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

— А как тюменское управление смотрится на фоне деятельности коллег из других регионов? — спросил единоросс Николай Барышников.

— По итогам работы в прошлом году, подведенным в нашем министерстве, Тюменская область заняла первое место среди субъектов Федерации, Абатский район признан лучшим среди муниципальных образований, — сообщил Сергей Клименко.

Напомнив, что не за горами пожароопасный сезон, либерал-демократ Глеб Трубин выразил сомнение по поводу готовности тюменских дачников не только справиться с возможными возгораниями, но и строго соблюдать противопожарные правила.

По словам первого заместителя начальника регионального управления МЧС, уже подготовлен соответствующий план действий и надзорным органам дано указание проверить дачные общества, граничащие с лесными массивами.

Следующий вопрос Глеба Трубина касался эффективности обеспечения безопасности многоквартирных домов и допускаемых в этой сфере нарушений.

— С 2003 года в Тюменской области ежегодно проводится операция «Жилище», в ходе которой осуществляется проверка противопожарного состояния жилого фонда, — пояснил Сергей Николаевич. — Среди самых распространенных нарушений — захламление эвакуационных выходов. Порой инициаторами проверок становятся жильцы домов, жалующиеся на то, что соседи перекрыли эвакуационный выход. В некоторых подобных случаях доходит даже до судебных разбирательств.

Единоросс Евгений Макаренко предложил подробнее остановиться на организации деятельности 1335 подразделений добровольной пожарной охраны, насчитывающей более 10 тысяч человек.

— Прежде всего необходимо было набрать людей, застраховать их и обеспечить средствами защиты, — уточнил Сергей Клименко. — Это сделано. Сейчас мы занимаемся их обучением. Главная задача добровольцев — оперативно подготовить все необходимое для работы пожарных. Если наши помощники живут в населенном пункте, где произошло возгорание, они приступают к тушению, не дожидаясь нас.

— Во сколько ваше управление обходится областному бюджету? Затраты растут? — поинтересовался Николай Барышников.

— Сегодня противопожарная служба финансируется как из федерального бюджета, так и регионального, — взял слово вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — В общем объеме финансирования доля субъекта составляет около одной трети. В 2012-м бюджетные затраты были больше, чем предусмотрено на нынешний год, поскольку мы завершали работу по созданию центра управления кризисными ситуациями. На содержание численности региональных пожарных выделено 98 миллионов 290 тысяч рублей. Но этого штата не хватает для того, чтобы пожарные укладывались в норматив прибытия на место возгорания в тех сельских населенных пунктах, куда ведут грунтовые дороги. Так что мы намерены выйти в Думу с предложением увеличить финансирование. Есть также необходимость на некоторых территориях обновить систему оповещения.

Чтобы депутаты воочию убедились в боеспособности управления МЧС, вице-губернатор предложил пригласить их в центр управления кризисными ситуациями.

Более 68,5 тысячи выездов совершили подразделения пожарной охраны Тюменской области в 2012 году.

http://www.t-i.ru/article/25946/
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»