3 мая 2020, 11:56
100
4 минуты

Спасение ради жизни не для славы!

В канун профессионального праздника пожарной охраны, провели беседу с заместителем начальника 19-й пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Тюменской области Алексеем Гайдуковым. Он поделился с нами своей историей выбора профессии пожарного.

- Алексей Владимирович, расскажите, почему Вы решили стать пожарным?

Решение работать в пожарной части пришло спонтанно. Я узнал, что в пожарную часть требовался сотрудник на вольнонаёмную должность. Зарплата была маленькая, но стабильная. И я решил пойти в государственную структуру.

- Как давно Вы в пожарной охране?

С 2001 года. После службы в армии я не сразу пошел в пожарную охрану. Работал на нефтяном предприятии. Затем решил работать пожарным. Сначала из-за стабильности, а остался по призванию. Будучи помощником начальника караула 111 пожарной части 19 отряда МЧС России по Тюменской области задумался о высшем образовании и поступил в Институт ГПС г. Москвы на факультет юриспруденции заочного обучения. Одновременно с учебой в Институте и менялась моя служебная лестница, я служил уже начальником караула 111 пожарно-спасательной части. После окончания работал заместителем начальника службы пожаротушения – начальником дежурной смены 19 пожарно - спасательного отряда, а с 2019 года назначен на должность заместителя начальника 19 пожарно-спасательного отряда.

- Расскажите о своём первом пожаре.

Не забуду его никогда! Не потому что он первый, а потому что был и решающим: остаться в пожарной части или выбрать более спокойную работу. Произошел он в первый же день моей стажировки на Силикатном заводе по производству кирпича. Горела шахта со сторожкой, в которой отдыхали рабочие. Всё было задымлено. На обдумывания и страхи времени не оставалось, по рации сообщили, что есть пострадавшие. Когда я увидел пожар, то чувство самосохранение ушло на задний план. В голове стояла одна задача – помочь и спасти. Но пожар не обошелся без жертв. В голове стояла мысль - уйти, все бросить, тяжело видеть погибших. Но успокоившись, осознал, а кто же если не мы, а если б нас не было, что тогда… Я нужен именно здесь. Пожарные не только тушат пожары, но еще ликвидируем последствия ДТП, обрушений зданий, утечки химически опасных веществ, оказывают помощь населению. И я решил, что эта профессия для меня, а я для нее.

- Как семья относиться к Вашей работе?

Конечно же, семья переживает за меня, особенно после каждого звонка с диспетчерской службы и моего выезда на пожар. Гордятся мной. Жена всегда поддерживает, а ее поддержка это самое главное для меня. Сын мечтает пойти по моим стопам, и я думаю, что у него это получится не хуже, чем у меня, а даже лучше.

- Какими качествами должен обладать пожарный?

Пожарный должен быть выносливым, физически подготовленным. Я и сам стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. В период с 2003 по 2009 год участвовал в пожарно – спасательных соревнованиях, а сейчас тренирую команду отряда в данном виде спорта. Без хорошей физической подготовки очень тяжело будет на пожаре. Надо быть не только смелым и жертвовать собой ради спасения жизни других людей, но и найти силы помочь, спасти, а иногда и вынести пострадавшего, попавшего в беду. А без физической подготовки это будет нелегко.

- В преддверии Дня пожарной охраны, что хотели пожелать своим коллегам?

Самое главное здоровья, без него сложно выдержать те нагрузки, которые ложатся на плечи пожарного. Конечно же, успеха, продвижения по службе, здоровья родным и близким, меньше находиться на службе и чаще быть с семьей. И как говорят пожарные: меньше тревожных звонков и больше сухих рукавов!

100% посетителей считают статью полезной

8 (3452) 590-564