2 июня 2020, 11:27
3232
6 минут

Итоги прохождения пожароопасного периода в Омутинском районе в мае 2020 года

С конца апреля на юге Тюменской области введён особый противопожарный режим. О работе в первом месяце пожароопасного периода рассказывает начальник 26 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тюменской области, майор внутренней службы Владимир Джек.

– На сегодняшний день, сколько зафиксировано, ликвидировано лесных пожаров, загораний сухой травы, мусора на подведомственной территории?

– На 25 мая, на территории Омутинского, Армизонского и Юргинского муниципальных районов лесных пожаров не зарегистрировано. В подведомственных районах 26 ПСО зарегистрировано 30 пожаров сухой травы и мусора.

– Каковы наиболее частые причины лесных пожаров, палов?

– Почти во всех случаях причиной пожаров является человек, а именно неосторожное обращение с огнем при курении, или умышленное уничтожение растительности гражданами с целью подготовки сенокосов.

– В чем особенность лесных пожаров, палов?

– Такие пожары характеризуются высоким тепловым излучением и быстрым распространением, чему способствуют обилие старой сухой травы и штормовые ветра, при которых линейная скорость распространения огня увеличивается, от чего увеличивается площадь пожаров. Кроме того, как правило, такие пожары возникают на большом расстоянии от населенных пунктов, что влияет на время прибытия к месту пожаров.

– Какие задачи стоят перед 26 ПСО и как они решаются?

– Основные усилия наших подразделений сосредоточены на недопущении распространения огня на территорию населенных пунктов, защиту строений и объектов. С данной задачей спасатели 26 пожарно-спасательного отряда справляются. Немаловажным фактором успешного реагирования на палы и лесные пожары является эффективное межведомственное взаимодействие и обмен информацией с филиалами «Тюменской авиабазы», задача которых: тушение лесных и ландшафтных пожаров вне населенных пунктов. При распространении природного пожара ближе 5 км от населенного пункта, немедленно привлекаются подразделения МЧС для окарауливания. Такое же взаимодействие налажено с муниципальными образованиями.

– Расскажите о профилактических мероприятиях, кто их проводит?

Важную роль в профилактике природных пожаров играют патрульные группы. В Армизонском, Омутинском и Юргинском районах Тюменской области организована работа групп по патрулированию территории, проведению контролируемых отжигов сухой травы и сообщениям о возникающих пожарах. Патрулирование в период пожароопасного сезона осуществляется двумя видами таких объединений: маневренными и контрольными группами. Сотрудники патрульно-маневренных групп оснащены первичными средствами пожаротушения (ранцевыми лесными опрыскивателями), которые эффективно применять на ранних стадиях горения, они сообщают надзорным органам о зафиксированных нарушениях правил пожарной безопасности.

Все участники групп обеспечены индивидуальными повязками, перчатками и антисептиком. Часто в состав маневренных групп входят члены добровольных народных дружин. Представители надзорных органов: государственного пожарного надзора, полиции, муниципалитета - входят в состав патрульно-контрольных групп, эти специалисты при выявлении нарушений имеют право применять меры административного воздействия. В этому году за нарушения требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима составлен 21 административный протокол.

При проведении инструктажей с населением объясняются правила противопожарного режима, о необходимости очистки территории от горючих отходов, подготовки и заполнения бочки с водой. Сотрудники отдела надзорной деятельности профилактической работы проводят инструктажи с работниками лесной охраны по проведению контролируемых отжигов.

Этот период районные службы работали в режиме повышенной готовности, так как именно он наиболее опасным. Повышается суточная температура воздуха, местное население выезжает на природу отдыхать, занимается уборкой придомовой территории. Прошлогодняя трава высыхает и становится источником повышенной опасности вблизи открытого огня.

– Насколько изменилась обстановка за этот месяц?

– Ситуация с природными пожарами под контролем – этому способствовали ранняя весна, рост свежей зеленой травы, дождливая погода. Число любителей отдыха на природе значительно снизилось. Отмечу, что за нарушение правил противопожарного режима устанавливается административная (ст. 8.32, ст. 20.4 КоАП РФ) и уголовная ответственности (ст. 168, ст. 261 УК РФ). Штрафные санкции за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, ужесточаются, а именно нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей. На должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей. На юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Поэтому, обращаюсь к гражданам, чтобы они соблюдали правила пожарной безопасности.

В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщали о происшествии по номерам 01, 101 или 112.

Алексей Усольцев


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»