С января 2021 года в нашей стране вступят в силу новые Правила противопожарного режима, которые будут действовать в течение шести лет. Как и кого коснутся изменения в законодательстве – разбираемся вместе с начальником Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Голышмановскому городскому округу, Аромашевскому, Бердюжскому районам Денисом ШВЕЦОВЫМ.
– Денис Петрович, в чём суть новых Правил противопожарного режима?
– В МЧС России пересмотрели нормы федерального госпожнадзора. Правила в новой редакции отвечают современным требованиям пожарной безопасности, регламентируют порядок поведения людей, порядок организации производства, содержания территорий, зданий, сооружений, помещений предприятий и других объектов защиты. В текущих Правилах большинство пунктов начинается: «Руководитель объекта обязан…», а в новых ответственность за нарушения требований противопожарного режима будет нести не только руководитель, но и физическое лицо. Иными словами, ранее сотрудник организации или арендатор помещения не соблюдали нормы пожарной безопасности, а наказывали руководителя или собственника. К примеру, работник предприятия курил не в специально отведённом месте, а штраф выписывали директору объекта надзора. Некоторые пункты не изменились: так, сохранена периодичность учебных тренировок по эвакуации, но нововведений немало. Они коснулись разных сфер деятельности.
– Приведите конкретные примеры.
– В новых правилах есть нюансы противо¬пожарного режима на безоператорных автозаправочных станциях. Установлено, что на АЗС мероприятия, которые проводятся при возникновении пожароопасной ситуации или пожара, должны осуществляться в автоматическом режиме или дистанционно. На всех АЗС запретят заправлять топливо в канистры и другую тару, в процессе наполнения которой может возникнуть искра. В учреждениях социального обеспечения, в том числе школах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, детских домах, дежурный должен постоянно иметь при себе комплект ключей от всех замков на дверях эвакуационных выходов. В сфере здраво¬охранения определены минимально допустимые расстояния между кроватями в больничных палатах – не менее 0,8 метра, а центральный основной проход – не менее 1,2 метра. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы, уменьшая их ширину. Все двери эвакуационных выходов должны быть оборудованы доводчиками и уплотнениями, кроме дверей, ведущих в квартиры, коридор, вестибюль и непосредственно наружу. Что касается строительной отрасли, то у въезда на территорию стройплощадок должны будут размещаться схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противо¬пожарного водоснабжения. По окончании рабочей смены будет запрещено оставлять внутри зданий или на их покрытиях горючий утеплитель, несмонтированные панели с ним, кровельные рулонные материалы. За местом, где завершились огневые работы, должно будет обеспечено не менее чем четырёхчасовое наблюдение. В новых правилах нет обязательной формы нарядов-допусков на выполнение огневых работ – организации будут разрабатывать сами. Но есть перечень обязательных реквизитов. Наряд-допуск может быть оформлен и зарегистрирован в электронном виде. Восстановлено требование о негорючих пожарных шкафах. Запрещается прокладывать электрическую проводку по горючему основанию. Установлены требования к шлагбаумам в местах проездов пожарной техники. Для нас, как специалистов, новые Правила противопожарного режима более точные и облегчают нашу работу.
Правила дополнены тремя разделами: применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения, применение специальных сценических эффектов. И ещё один – о порядке использования открытого огня.
– Потребуется ли вносить поправки в «пожарные» инструкции?
– В инструкциях дополнительно придётся прописать порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты, а также обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей. Кстати, убрали необходимость разработки отдельной инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Хочу заострить внимание, что противопожарный инструктаж работников организаций будет осуществляться уполномоченным должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность и прошедшим пожарно-технический минимум. Ему предстоит пройти процедуру независимой оценки квалификации с получением свидетельства о квалификации. Ответственные за пожарную безопасность должны уметь пользоваться приёмно-контрольными приборами систем противопожарной защиты на объекте. Но бумажной работы новые правила не прибавят. Наоборот, на объекте будет всего один журнал с разными разделами, где будет отражена вся информация по соблюдению объектом требований пожарной безопасности.
– Что следует учесть по средствам противопожарной защиты?
– Огнетушители потребуется крепить на высоте не более 1,5 метра до верха их корпуса. Действующие Правила не уточняют, как считается это расстояние. Раз в год нужно будет проверять целостность покрывал для изоляции очага возгорания и делать об этом отметку в журнале. Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать в ночное время. Собственник объекта защиты будет обязан ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок. Это в случае, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств. Новые Правила противопожарного режима позволят не проводить повторную огнезащитную обработку после окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия. Можно будет провести испытания или обосновать расчётно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности.
– В каких случаях запретят использовать подвальные и цокольные этажи?
– В них нельзя будет размещать производственные участки и мастерские, хранить продукцию, оборудование, мебель и другие предметы, организовывать детский досуг, спортивные и праздничные мероприятия. Исключение – случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией. Если в подвале постоянно не находятся люди, то помещение должно быть закрыто на замок, а на двери обязательно вывешена табличка о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердачных помещений и технических этажей. Жильцы многоквартирников не смогут оставлять личные вещи ни на чердаках, ни на цокольных этажах.
– Какие новшества коснулись объектов с массовым пребыванием людей?
– Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, придётся исходить из расчёта: не более 1 человека на квадратный метр. На учениях предстоит отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей. Объекты с массовым пребыванием людей должны будут оснащаться ручными электрическими фонарями, а также средствами индивидуальной защиты дыхания (СИЗ) и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей – не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность их будет проверяться ежегодно. Котельные, встроенные в здания объектов с массовым пребыванием людей или пристроенные к таким зданиям, не допускается переводить с твёрдого топлива на жидкое или газо¬образное. Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей.
– Денис Петрович, планирует ли МЧС России увеличивать санкции за нарушение противопожарного режима нового формата?
– Нет, но одну из мер наказания планируют ужесточить. Образовательные организации, учреждения здравоохранения, торговые центры вместимостью свыше полутора тысяч человек относятся к категориям объектов защиты чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков. Если сейчас приостановить их деятельность районный суд имеет право после трёх предписаний о нарушении противопожарного режима, то МЧС РФ планирует ввести такую санкцию при повторном случае. Остальные санкции оставили прежними для физических, должностных и юридических лиц. Напомню, что гражданам за несоблюдение обязательных требований пожарной безопасности грозят штрафы от 2 до 15 тысяч рублей. Минимальное наказание полагается за неубранную территорию от мусора и сухой травы перед началом пожароопасного периода, за эксплуатацию неисправной печи и использование ветхой электропроводки. За те нарушения, которые могут привести к пожару. Гражданин привлекается к максимальному штрафу или уголовной ответственности, если по его вине произошёл пожар с повреждением либо уничтожением чужого имущества. Мера наказания зависит от размера ущерба и степени вреда здоровью пострадавшего.
Оксана Титенко