17 октября 2022, 14:53
1068
6 минут

Екатерина Сазонова - лучший дознаватель России: «Главное - любить свою работу и делать ее правильно»

В г. Подольске завершился Всероссийский этап конкурса профессионального мастерства «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы» .

Впервые в истории конкурса победителем стала девушка. Екатерина Сазонова – старший дознаватель отдела административной практики и дознания по г. Тюмени и Тюменскому муниципального района Главного управления МЧС России по Тюменской области одержала яркую победу, опередив в профессиональном мастерстве своих коллег из других регионов страны.

По возвращении Екатерины домой, мы побеседовали с ней о пути к заветному званию «Лучший дознаватель» и работе в чрезвычайном ведомстве.

Екатерина, вначале примите наши искренние поздравления! И расскажите, каково стать первой женщиной дознавателем выигравшей этот престижный профессиональный конкурс? Осознаете ли Вы, что вошли в историю МЧС России?

- Большое спасибо за поздравления! Конечно, я очень рада победе и тот факт, что между получением диплома об образовании и сегодняшним достижением прошло всего три года, говорит о том, что у меня были замечательные наставники. Большую поддержку оказали друзья и родные. Думаю, что свою роль сыграло и то, что в моей семье есть представители пожарной охраны: мой папа Сергей Геннадьевич Сазонов прошел путь от инспектора ГПН до начальника пожарной части, а дядя Юрий Геннадьевич Сазонов несколько лет возглавлял Тюменский пожарный гарнизон. Они своим личным примером показывали мне значимость людей, с которыми работаешь, и дела, которому верен.

Как Вы готовились к конкурсу? Был ли план подготовки или специально выстроенная система?

- Как я уже говорила, что относительно недавно закончила магистратуру Уральского государственного юридического университета, поэтому теоретических знаний и нормативной базы у меня было достаточно, нужно было лишь расширить их в области дознания по пожарам. При подготовке опиралась на прошлый опыт участия в данном конкурсе моих предшественников из Тюменской области. Тренировалась на конкретных пожарах, а порой и на тех, которыми занимались мои коллеги.

Во многом, помогли знания и опыт руководителя нашего отдела Леонида Владимировича Назарова, его заместителей Сергея Зафировича Галимова и Степана Сергеевича Антуфьева, также моего наставника Максима Сергеевича Крестникова.

Что для Вас оказалось самым сложным в прохождении конкурсных испытаний?

- Пожалуй, самым сложным и ответственным этапом стал осмотр места происшествия. Этап состоял из двух частей: непосредственно осмотр, то есть производился выезд на место пожара в полной экипировке и всем необходимым оборудованием, и составление материалов по расследованию причин пожара на основании визуального осмотра за отведенное время. Организаторы постарались максимально всех нас запутать, добавили большое количество элементов. Пришлось сильно постараться, зафиксировать все моменты, при этом действуя очень активно. Нельзя было упустить ни одной мелочи и ни одной минуты.

Насколько нам известно, как раз в практической части конкурса пошёл дождь. Внес ли он коррективы, насколько осложнил работу над заданием?

- Погода в тот день выдалась пасмурная, а дождь пошел уже в самом конце этапа, поэтому особых трудностей не возникло. Если честно на реальных пожарах приходилось работать и при более сложных погодных условиях, так что для меня это не было чем-то из ряда вон выходящим и ничего не изменило в процессе выполнения необходимых действий.

В Вашей профессиональной практике были ли случаи пожаров, которые особенно запомнились?

- Думаю, что это мой первый самостоятельный выезд на пожар. Тогда погибли люди, да и «окрас» происшествия носил криминальный характер. Коллеги думали, что меня это все шокирует, но я смогла абстрагироваться, сохранить хладнокровие и ясность ума. Собрала на тот момент всю волю в кулак и отработала дело на максимуме. После этого остальные выезды уже небыли чем-то сверхъестественным или непреодолимым, но при этом каждый пожар всегда по-своему индивидуален и имеет свои особенности. Каждый раз приходиться сталкиваться с горем людей: кто-то потерял близких, кто-то крышу над головой…

Задания конкурса совпадали с повседневной практикой дознавателя?

- Конечно. Этап визуального осмотра объекта пожара, например. Также рассмотрение макета уголовного дела. Выезжали на место реального пожара. Все действия мы должны были выполнять согласно установленному порядку, именно так как делаем это в своей работе. Что касается уголовного дела, то наша повседневная работа связана, в том числе и с их расследованиями.

Поделитесь своим взглядом на профессию дознавателя. Кому проще выполнять обязанности дознавателя мужчинам или женщинам? Может у женщин в этой работе есть свои преимущества?

- На мой взгляд, мужчинам конечно проще. Ночные выезды, постоянные психоэмоциональные нагрузки, да и в целом, мужчины физически более развиты. Понимаешь это когда на месте пожара самой приходиться перемещать тяжелые предметы для проведения качественного осмотра и сбора материала. Что касается преимущества, то считаю, что это не зависит от половой принадлежности, зависит от самого человека. Главное - любить свою работу и делать ее правильно, с сознанием дела и полным пониманием ее важности.

8 (3452) 590-564
8 (3452) 590-549