23 января исполняется 95 лет со дня создания органов дознания МЧС России. О работе специалистов, расследующих пожары в регионе, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области, генерал-майор внутренней службы Артур Хачатрян.
– Артур Аршалуйсович, как часто сотрудникам органов дознания приходиться выезжать на пожары?
– Специалисты выезжают на каждый пожар. Ежегодно в органы дознания Главного управления МЧС России по Тюменской области поступает более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, и свыше 10 тысяч сообщений об иных происшествиях на территории региона. По каждому сообщению дознаватели проводят предварительные проверки с принятием соответствующего решения, предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
– Всегда ли удается установить виновника пожара?
– Добросовестная работа дознавателей позволяет ежегодно повышать число раскрываемых преступлений, устанавливать и привлекать к ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров. Только за 2022 год дознаватели возбудили 51 уголовное дело, передали следователям более 350 материалов проверок по фактам иных преступлений и привлекли к административной ответственности более 900 лиц, допустивших нарушения требований пожарной безопасности. В 96 случаях дознаватели приняли участие в работе следственно-оперативных групп, созданных для расследования пожаров с гибелью людей.
За каждой цифрой стоит огромная работа, проделанная сотрудниками органов дознания – профессионалами в области пожарной безопасности.
– Когда появилась такая служба в стране, и что послужило основанием для ее создания?
– Функция дознания появилась у государственного пожарного надзора 23 января 1928 года, и она была утверждена циркуляром № 35 НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР. Именно с этого момента органы государственного пожарного надзора получили право самостоятельного производства дознания, что было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров.
Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. При пожаре сгорают все следы, которые могли быть вещественным доказательствами. Огонь разрушает первоначальную на момент пожара обстановку, возможные улики, а сами преступления совершаются в условиях неочевидности.
– Какие задачи стоят перед органами дознания МЧС России, и какие современные средства для определения причины пожара используются сегодня?
– Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении. По прогару в стене, степени обугливания деревянных конструкций и мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту надлежит сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте первоначального горения. Часто дознаватель должен вручную разгрести угли и пожарный мусор, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задача со множеством неизвестных.
Для выяснения причин пожаров дознаватели оснащены современными переносными пожарно-криминалистическими лабораториями экспресс-анализа и инструментальными комплектами для работы на месте происшествия. На все крупные и сложные пожары в регионе выезжают эксперты.
– Артур Аршалуйсович, что пожелаете сотрудникам дознания в их профессиональный праздник?
– В 95-ю годовщину со дня образования органов дознания МЧС России выражаю слова благодарности сотрудникам и ветеранам органов дознания. Желаю, чтобы родные и близкие всегда с пониманием относились к вашей ежедневной трудной, но очень важной работе. Пусть специалистам органов дознания всегда сопутствует удача и успех в службе. Крепкого здоровья, благополучия, жизненного оптимизма и простого человеческого счастья!