6 сентября 2023, 12:13
506
5 минут

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте!

С этой фразы великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, мы начинаем рассказ о помощнике начальника караула 40 пожарно-спасательной части 32 ПСО Сергее Тарасевиче. Тюменский пожарный уже несколько лет занимается американским футболом, и поделится в беседе особенностями этого вида спорта. Преуспел огнеборец и в профессиональных видах: в августе вместе со своими коллегами по отряду он стал победителем международного турнира «Пожарная тяга. Сибирский характер», прошедшего в Тобольске.

– Сергей, расскажите о своем хобби

– Три года назад меня привел друг в команду «Черные соболи» – единственную по американскому футболу в Тюмени. Этот вид спорта часто путают с регби, но они абсолютно разные.

– В чем их различие?

– Прежде всего, в количестве правил. Американский футбол зародился от регби, но в нем намного больше правил. По этому показателю он даже занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Регби и американский футбол объединяет лишь форма мяча и цель – донести мяч до конца половины соперника, а качество доставки мяча совсем другое. Например, в регби нет экипировки, а в американском футболе экипировка необходима, потому что, если соперник с мячом, ты можешь прессинговать и атаковать его в полную силу.

– Насколько популярен этот спорт в Тюмени?

– Он не так уж популярен в Тюмени, и в общем- то, по всей нашей стране. Этот вид спорта у нас поддерживается за счет инициативных людей. Например, ту же экипировку покупаем сами, за рубежом.

– Экипировка в американском футболе тяжелее, чем боевая одежда пожарного?

– Нет, боевка тяжелее. Все - таки, в американском футболе надо много бегать и быть изворотливым, экипировку продумывают для мобильности и скорости. На пожарах, прежде всего, важна безопасность пожарного, поэтому наша боевая одежда тяжелее.

– Как проходят ваши тренировки?

– Тренировки у нас проходят три раза в неделю. Нам абсолютно не мешает отсутствие противника, потому что состав команды устроен так, что есть команда нападения и команда защиты. То есть нам для тренировок не нужны дополнительные люди, мы тренируем защиту и нападение внутри своей команды. Иногда на тренировочные игры приезжают ребята из Кургана.

– Ваша команда принимала участие в каких-нибудь соревнованиях?

– Да, мы ездили на спортивные фестивали в другие города. В Екатеринбурге очень понравилась организация, и команда у них сильная. Призовые места мы пока не занимали, но все еще впереди.

– Сергей, от чего вы испытали самые яркие эмоции за эти три года?

– От самой игры, от процесса. Я могу сравнить эмоции, которые я испытываю во время игры с эмоциями трюкача, который делает какой-нибудь элемент на высоте без страховки. Я вообще пришел для общего физического развития, а когда вник и понял смысл игры, мне стало очень интересно. Со стороны может показаться, что взрослые люди просто бегают, но я уже говорил, что в американском футболе много правил.

В этой игре больше умственной работы, чем физической. Конечно, в классическом представлении, в американском футболе большие мужики бегают и сталкиваются. На самом деле, ключевую роль играет тактика, поэтому в команде может найтись место для человека любого телосложения, главное – знать свою позицию и понимать поставленную задачу.

– Были ли у вас травмы?

– Американский футбол – травмоопасный спорт. У меня была травма шеи, но это из-за того, что я нарушил главное правило – не ударять противника короной шлема. А так, на тренировках без повреждений не обходится. Но это не останавливает, а наоборот добавляет интерес, добавляет адреналина.

– Как ваша семья относится к такому травмоопасному хобби?

– Не противоречат, но и не сказать, что в восторге от моего увлечения. Да я и сам понимаю, что, например, своих детей к этому спорту приобщать не буду. Многие говорят, что если человек не желает такой работы или увлечения своим детям - значит, он не доволен этими моментами. Но это не так. Я всем доволен, но не желаю своему сыну рисковать здоровьем. Это нормальное отношение.

– Можно ли сказать, что американский футбол – это стиль жизни?

– Да, безусловно. Прежде всего, это много тренировок. Помимо командных тренировок, должны быть еще и индивидуальные. Для качественной игры и собственной безопасности на поле очень важен крепкий мышечный каркас. Я тренируюсь почти каждый день. В американском футболе, где игра длится в среднем три часа, как и в работе пожарного, очень важна выносливость, которая появилась у меня именно благодаря игре. Я думаю, что спортом нужно заниматься всем, физкультура должна присутствовать в каждом человеке. При регулярном занятии спортом меняется качество жизни. Не обязательно заниматься каким-нибудь опасным видом спорта. Можно выбрать для себя общую физическую подготовку. Главное – заниматься спортом регулярно, и вы заметите, как изменится ваша жизнь!

8 (3452) 590-564
Приёмная