1 марта 2024, 08:31
3816
4 минуты

О профессии инспектора ГПН, и не только…

Более 20 лет жизни посвятил службе в МЧС России старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Калининскому административному округу ОНД и ПР по городу Тюмени Денис Семенов.

О том, почему он выбрал эту профессию, в чем заключаются основные моменты службы и непростом решении отправиться на заслуженный отдых, беседуем с Денисом Евгеньевичем.

- Почему выбрали службу в МЧС России?

В школе я активно занимался спортом, видел себя работником в области физической культуры, подумывал о поступлении в педагогический институт. Но пример одного из родственников, который служил в МЧС России, в старших классах поменял мои взгляды на будущую профессию: я решил связать свою жизнь с этим ведомством. Для обучения выбрал Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. После его окончания поступил на службу в государственный пожарный надзор. За эти годы я работал и инспектором, дознавателем, начальником пожарно-спасательной части. У каждого направления свои особенности. Наверное, главное, почему остался в надзоре – это люди. Постоянно общаться с разными людьми – своеобразный профессиональный навык. Этому можно научиться только с опытом. В 2016 году занял третье место среди 12 конкурсантов «Лучший сотрудник подразделения надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области». Это были лучшие из лучших в то время, и я рад, что оказался в их числе.

- В чем основные моменты службы в ГПН?

- Строгая дисциплина и беспрекословное исполнение приказов – обычная сторона службы. Но, всё-таки при работе с людьми очень важно найти правильный подход к каждому. Всегда нужно грамотно и доступно все объяснить, где-то проявить гибкость, а с кем-то – быть настойчивым. Люди все разные и ситуации тоже бывают разные, но в любом случае всегда и везде на тебя ложится ответственность за жизнь и здоровье людей, за сохранность их имущества. Наверное, это и есть – самое важное и ответственное в нашей службе. Ошибок наша профессия не прощает.

- Что помогало в службе?

- Я увлекаюсь спортом, есть разряды по пауэрлифтингу, спортивному туризму, увлекался карате, выступал за Тюменскую область по лыжным гонкам. Люблю музыку, играю на баяне и гитаре. Очень люблю готовить: получил среднее профессиональное образование по поварскому делу. Все мои увлечения дают мне возможность вести диалог на разные темы и с разными категориями людей на их языке, что существенно облегчает задачу убедить человека соблюдать закон. Я из простой семьи, отец – редкой профессии: дымщик, а мама всю жизнь проработала на предприятии в отделе кадров. Родители научили меня любить людей и помогать им. Наверное, это главное, что вело меня по службе, делало мою работу понятной.

- Денис Евгеньевич, почему решили отправиться на заслуженный отдых?

Сейчас в ГПН приходит новое поколение молодых, амбициозных и грамотных сотрудников. Меняется законодательство в области пожарной безопасности, внедряются современные технологии. Молодым сотрудникам свой опыт я уже передал, и от сотрудничества не отказываюсь. Но, пора двигаться дальше. Специалисты нашего профиля востребованы, и я принял решение попробовать себя в новой стезе.

Коллектив отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тюмени желает Денису Евгеньевичу здоровья, энергии, отличного настроения и удачи на новом профессиональном пути!

8 (3452) 590-564
Приёмная