В конце января состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени. Одной из тем, рассмотренных КЧС и ОПБ, был вопрос о противопожарном водоснабжении города. Насколько остро стоит проблема противопожарного водоснабжения в Тюмени, и почему этот вопрос поднят именно сегодня? На этот вопрос ответил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Тюменской области по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Вазенмиллер Александр Робертович.
- Состояние противопожарного водоснабжения находится под постоянным контролем сотрудников противопожарной службы. Ежегодно, в два этапа мы проводим операцию «Водоисточник», целью которой является проверка исправности пожарных гидрантов и естественных водоёмов, подъездных путей к ним и наличие указателей. Информацию по итогам проверки мы доводим до всех заинтересованных и ответственных лиц. Огнеборцы хотят добиться такого положения дел с водоснабжением, чтобы в любом районе города можно было оперативно, без привлечения дополнительных сил ликвидировать пожар. На сегодня ситуация складывается не так, как хотелось бы. На протяжении ряда лет не выполняются мероприятия по обеспечению противопожарным водоснабжением пригородных населенных пунктов, в числе которых деревни Букино, Быково, Зайково, Гилёво, Копытово, Утяшево, п.Рощино-Учхоз, Труфаново, Плеханово, Воронино и поселки Метелёво, Большой и Малый Тараскуль, Мыс, Матмассы, Антипино, Мелиораторов. Проблемой остается водозабор в городской лесопарковой зоне и садоводческих обществах. Наиболее худшее положение сложилось в Ленинском АО и Калининском АО.
Среди населения часто можно услышать, что мол, пожарные приехали на пожар без воды. Объясняю, что такая ситуация невозможна априори. Пожарный автомобиль всегда находится в боевой готовности, но в зависимости от ёмкости цистерны, воды в ней хватает на 6- 8 минут. Затем пожарная машина должна стать на стационарный водоисточник, и для этого гидрант на подземных водопроводных сетях должен находиться в исправном состоянии, должен быть очищен и заполнен водой пожарный водоём, а подъезд (пирс) к естественному водоисточнику соответствовать техническим требованиям.
Силы и средства противопожарной службы Тюменского гарнизона закреплены по зонам обслуживания, которые совпадают с административными округами. Но если случается пожар в «безводном районе» мы присваиваем ему повышенный номер сложности. В таком случае, к месту происшествия стягивают автомобили из всего гарнизона для подвоза воды. Это дополнительные затраты, это и невыгодно, и неэффективно.
Приведу несколько примеров:
23 мая 2009 года при тушении пожара в двух жилых частных домах по адресу улица Павлова 105, 107 Центрального АО производился подвоз воды из-за отсутствия пожарных гидрантов в районе пожара.
21 сентября 2009 года на улице Даудельной в Центральном АО произошел пожар в двухэтажном здании размерами 10х15 метров. Магистральная рукавная линия прокладывалась от пожарного гидранта, расположенного в двухстах метрах от места пожара, а два ближайших водоисточника находились в неисправном состоянии.
14 октября 2009 года в 14 часов 06 минут на улице Новогодней в Центральном АО произошел пожар в деревянном здании магазина размерами 12 х11 метров. Магазин был поврежден огнем по всей площади. Тушение пожара осуществлялось на подвозной воде из-за отсутствия пожарных гидрантов.
20 ноября 2009 года в 00 часов 56 минут на улице Дружбы в Центральном АО произошел пожар в жилом частном доме размерами 6х9 метров. Дом поврежден огнем по всей площади. Тушение пожара осуществлялось на подвозной воде из-за отсутствия пожарных гидрантов на ул. Дружбы.
17 января 2010 года в 23 часа 03 минуты в деревне Воронино в Калининском АО произошел пожар в жилом частном доме размерами 10х10 метров. Тушение пожара осуществлялось на подвозной воде. Два пожарных гидранта, расположенных в 50-ти и 100 метрах от места пожара находились в неисправном состоянии.
Всем вышеперечисленным пожарам присваивался повышенный номер сложности и на их тушение привлекались дополнительные силы для подвоза воды из других административных округов города.
В октябре 2009 года мы подвели итоги операции «Водоисточник», результат следующий:
На магистралях городского водоснабжения, эксплуатируемых ООО «Тюмень Водоканал» на учёте находится 1730 пожарных гидрантов, из них 202 в нерабочем состоянии (11,6%). По сравнению с весенней проверкой 2009 года, количество неисправных гидрантов уменьшилось на 4 единицы.
В Центральном АО из 471 пожарного гидранта городского водоснабжения в неисправном состоянии находятся 72, что составляет 15,2 %.
В Ленинском АО из 536 пожарных гидрантов городского водоснабжения в неисправном состоянии находятся 33, что составляет 6,1 %.
В Восточном АО из 231 пожарного гидранта городского водоснабжения в неисправном состоянии находятся 40, что составляет 9,7 %.
В Калининском АО из 492 пожарных гидрантов городского водоснабжения в неисправном состоянии находятся 57, что составляет 11,5 %.
Работы по восстановлению неисправных пожарных гидрантов проводятся крайне медленно, со значительным отставанием от графика ремонта на 2009 год, утвержденного руководством ООО «Тюмень Водоканал». На 01 октября 2009 были отремонтированы только 8,6% от общего числа запланированных к ремонту пожарных.
На заседании КЧС было принято решение разработать временный регламент по организации содержания пожарных гидрантов, для чего будет создана рабочая группа. В состав группы войдут представители Главного управления МЧС России по Тюменской области, Департамента ЖКХ, Администрации города Тюмени, ТУМП ВКХ «Водоканал», ООО «Тюмень Водоканал». Управлению гражданской защиты Администрации города Тюмени поручено решением той же комиссии организовать в 2010 году разработку справочника источников противопожарного водоснабжения города Тюмени.
Зинаида Каменева