30 июня 2020, 10:07

Тайна старого чердака, или неожиданная находка из прошлого

В год 60-летия пожарно - прикладного спорта в Тюменской области, в 1997 году было изготовлено три медные тарелки (панно) с чеканным жанровым декором и стилизованным орнаментом. Центральную часть панно оформили пейзажной композицией с изображением пожарных, выполняющих различные дисциплины. Через несколько лет, к 55-летию пожарной охраны Тюменской области, в 1999 году изготовили еще три медные тарелки (панно), дополненные изображениями пожарной тематики. Композиция из шести панно органично вписалась в пожарно-техническую выставку УГПС по Тюменской области, которая функционировала до начала 2000-х.

В 2003 год большая часть экспонатов выставки была передана в Тюменский учебный центр ФПС, другие - в подведомственные подразделения, расположенные в Тюменской области. Но, как оказалось, в стенах здания Главного управления остались несколько памятных вещей из той знаменитой экспозиции. В мае этого года при проведении работ по установке специального оборудования потребовалось проложить коммуникационные линии для диспетчерской службы: начальник отделения ФПС ГПС по стационарным средствам связи и техническим системам оповещения, капитан внутренней службы Александр Вагнер и главный специалист – эксперт отдела информационных технологий и связи Илья Лемзяков, при прокладке линий обнаружили в одном из чердачных помещений Главного управления шесть медных панно.

Сопоставив информацию, они определили находку, как часть пожарно-технической экспозиции, и решили восстановить первоначальный облик панно. Реставрационные работы были проведены: быстро и качественно. Илья Лемзяков окончил Тюменскую государственную академию культуры и искусств по направлению «Музейное дело и охрана памятников», поэтому восстановление облика предмета, максимально приближающегося к первоначальному виду, ему не в новинку. Александр Вагнер увлекается историей Тюменской области, собирает значки с изображением гербов городов, выпрямил одно из панно, которое было деформировано почти наполовину.

Исторические находки уже нашли новое место жительства: руководство Управления и председатель ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области Акрам Галимзянович Ибрагимов поблагодарили Илью и Александра за пополнение музея Тюменской пожарной охраны.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной