23 сентября 2023, 09:45
75
3 минуты

Спасатель должен учиться всю жизнь

Павел Парфёнов закончил Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России летом этого года, а через месяц после отпуска заступил на службу в 110 пожарно-спасательную часть. Молодой лейтенант рассказал об особенности работы начальника караула и как ему помогают коллеги в становлении должности.

- Павел Андреевич, сложно ли Вам было привыкнуть к такой ответственной должности?

Нет, так как я проходил практику в 110 пожарно-спасательной части и уже был знаком со всеми сотрудниками. По распределению я тоже попал сюда и очень обрадовался. Сейчас я являюсь начальником 2 караула, и все здесь являются большими профессионалами своего дела. Конечно, адаптация дается не просто, так как командовать мне раньше не приходилось, однако коллектив поддерживает меня. Я самый младший в карауле, но бойцы все понимающие, помогают и подсказывают. Сейчас я больше учусь у личного состава работе, хотелось бы побыстрее набраться опыта.

- Павел Андреевич, что Вам дали студенческие годы?

В Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России я очно учился 4 года. Получил высшее образовании, изучал пожарную технику, тактику, автоматику. Нам, как молодым ребятам, учиться было очень интересно, мы изучали процессы горения, причины возникновения пожара, как их правильно установить. Также осваивали тактику по ликвидации различных возгораний, решали в смоделированных условиях боевые задачи. За все 4 года обучения, я получил очень ценный опыт, который мне необходим в такой должности.

- Скажите, реальные чрезвычайные ситуации сильно отличаются от тренировочных учений?

Реальность отличается непредсказуемостью, но для этого мы и отрабатывали бесчисленное множество раз техники спасения и ликвидации ЧС, чтобы прожить в сымитированной ситуации те самые варианты развития действий.

- Получается, спасательное дело это бесконечная практика и совершенствование знаний?

Конечно. Технологии тоже не стоят на месте. Совершенствуется профессиональная экипировка и спецтехника сотрудников, а также и меры противопожарной безопасности. Служба в МЧС нелегкая, но каждый сам выбирает свой жизненный путь.

Антонида Эйхман является страшим инспектором по кадровой работе и поэтому решила также поделится с нами тем, как Павел Парфенов начинал свою подготовку к поступлению в институт.

- Ежегодно мы направляем несколько ребят в Уральский институт. Павел Андреевич давно мечтал стать спасателем, поэтому мы с большим удовольствием помогли ему в этом. Все кандидаты должны быть физически здоровы, в учебе должна быть хорошая успеваемость. На время обучения в Институте кандидаты находятся на полном государственном обеспечении, предоставляется общежитие. За хорошую учебу ежемесячно выплачивается стипендия. По окончанию обучения выпускникам присваивается специальное звание и обязательно предоставляется место работы. Так и Павел Андреевич попал к нам в отряд. Квалифицированные кадры необходимы всегда, поэтому мы были очень рады, когда выяснили, что к нам придет молодой начальник караула. Мы все желаем ему успехов и сухих рукавов.

Галина Смирнова

Фото из архива Главного управления МЧС России по Тюменской области


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»