18 марта 2018, 15:00
2
14 минут

Оперативный ежедневный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Тюменской области на 19 марта 2018 г.

1. Природные ЧС: Риск возникновения природного ЧС отсутствует.

Опасные явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные явления: снег, местами сильный, метель, порывы ветра днём местами 18-23 м/с.

Метеопрогноз на предстоящие сутки: Облачно, снег, местами сильный снег, метель, в юго-восточных районах ночью осадки (снег, мокрый снег), гололёдные явления, ветер юго-восточный, южный с переходом на западный 8-13 м/с, ночью местами порывы до 15-20 м/с, днём местами до 18-23 м/с, температура ночью -4-9, днём -2-7, в течение дня понижение температуры до 9-14 м/с.

 

1.1   Гидрологическая обстановка:

В течение прогнозируемого периода гидрологическая обстановка на территории области не претерпит существенных изменений. Водность большинства рек будет средней. Опасные и неблагоприятные явления не ожидаются. На реках области будет наблюдаться ледообразование.

Толщина льда на реках 32-60 см, на озерах 40-50 см.

 1.2   Происшествия на водных объектах:

Происшествия на водных объектах не прогнозируются.

 1.3   Космический мониторинг:

Обнаружение термических точек не прогнозируется.

2.    Биолого-социальные ЧС:

Риск возникновения биолого-социальных ЧС отсутствует.

 2.1  Санитарно-эпидемиологическая обстановка:

Существует риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями: ротовирусной и норовирусной инфекцией, сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, связанных с нарушениями технологий приготовления и хранения пищевых блюд в системе общепита.

Сохраняется риск увеличения количества обратившихся людей, с заболеваниями гриппом и ОРВИ. Основная масса заболевших ОРВИ это дети, посещающие детские дошкольные учреждения.

 2.2  Эпизоотическая обстановка:

Угрозы возникновения массовых инфекционных заболеваний среди животных и птиц, не прогнозируется. Возможно появление единичных случаев новых спорадических заболеваний бешенством среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

 2.3. Радиационная и экологическая обстановка:

Радиационная и химическая обстановка на территории области прогнозируется не выше фоновых значений. Гамма фон ожидается в пределах 11-13 мкр/час. Превышения фоновых показателей радиационной обстановки не прогнозируется.

Уровень загрязнения воздуха ожидается пониженный.

 3 Техногенные ЧС:

Риск возникновения техногенных ЧС отсутствует.

Сохраняется риск возникновения аварий и происшествий, не попадающих под критерии ЧС, связанных с:

- пожарами в жилом секторе, на социально значимых и производственных объектах в количестве 3-6 случаев, наибольшая вероятность возникновения очагов в черте городских округов: г.Тюмень, г.Тобольск, г. Ишим, г. Ялуторовск, а также в Ялуторовском (с. Ивановка),  Исетском (с. Солобоево), муниципальных районах.  

Причинами возникновения пожаров могут выступить: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил противопожарного режима при устройстве и эксплуатации печного отопления и электрооборудования, занесение открытого источника огня.

- дорожно-транспортными происшествиями, с погибшими и пострадавшими, с вероятностью возникновения в количестве 3-5 случаев, в черте городского округа г.Тюмень,                  а так же на автодорогах федерального и муниципального значения на территории Голышмановского (Р-402 Тюмень - Ишим - Омск 211-216 км), Тюменского (а/д Тюмень - Богандинский 19-22 км), Нижнетавдинского (а/д Тюмень - Нижняя Тавда 62-67 км), Тобольского (а/д Тобольск - Сетово 9-14 км) муниципальных районов.

Источниками дорожно-транспортных происшествий могут послужить метеорологические условия днем местами  снег, метель, гололёдные явления, усиление ветра, плохая видимость в вечерние и ночные часы, нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами,  неисправность автотранспортных средств.

 

Аварии и инциденты на объектах энергетики  прогнозируются на территории:

г.Тюмень, г.Тобольск, г.Ишим, г.Ялуторовск, Заводоуковский ГО, Тюменский МР, Нижнетавдинский МР, Ялуторовский МР, Исетский МР, Упоровский МР, Омутинский МР, Юргинский МР, Армизонский МР, Голышмановский МР, Аромашевский МР, Бердюжский МР, Ишимский МР, Абатский МР, Викуловский МР, Казанский МР, Сладковский МР, Сорокинский МР, Ярковский МР, Тобольский МР, Вагайский МР, Уватский МР.

Происшествия и инциденты связаны с неблагоприятными погодными явлениями.

 

Аварии и инциденты на объектах водоснабжения не прогнозируются.

Аварии и инциденты на объектах теплоснабжения не прогнозируются.

Аварии и инциденты на объектах газоснабжения не прогнозируются.

Возможны временные перебои с подачей электроэнергии, водоснабжения и газоснабжения, а также плановые отключения, во всех муниципальных образованиях области.

Аварии и происшествия на воздушном и железнодорожном транспорте не прогнозируются.

Аварии на трубопроводном транспорте не предполагаются.

Аварии (инциденты) на потенциально-опасных объектах не предполагаются.

 4    Прогноз обстановки на приграничной территории.

Опасные и неблагоприятные явления: не прогнозируются.

Сбросы воды с водохранилищ республики Казахстан, существенно на гидрологическую ситуацию на территории Тюменской областей не повлияют.

 Рекомендации по предупреждению ЧС и происшествий:

С целью снижения риска и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций рекомендуется проведение следующих превентивных мероприятий:

1. Организовать информирование органов управления территориальных подсистем РСЧС и контроль выполнения превентивных мероприятий на территориях муниципальных образований Тюменской области.

2. Обеспечить готовность органов управления, сил и средств ГУ МЧС России по Тюменской области, функциональных и территориальных подсистем РСЧС к реагированию на возможные ЧС (происшествия) в соответствии с оперативным прогнозом, а также своевременное информирование и оповещение населения при угрозе и возникновении ЧС (происшествия).

3. Провести оповещение населения в случаях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций с помощью всех имеющихся средств (по дворовый обход, операторов сотовой связи, подвижными экипажами МВД, пожарной охраны).

4. Организовать взаимодействие с органами местного самоуправления по уточнению складывающейся обстановки на территории районов и населенных пунктов.

5. Проверить готовность аварийных служб к реагированию.

6. По риску возникновения дорожно-транспортных происшествий и затруднения в движении автомобильного транспорта:

- привлечь дополнительную специализированную технику с ближайших пунктов дислокации;

- организовать места питания и размещения водителей и пассажиров в случае необходимости;

- организовать дежурство экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД, ПСС и подвозу ГСМ;

- осуществлять информирование населения через СМИ о сложившейся обстановке, а также маршрутов объездных автодорог;

- организовать взаимодействие с Центром медицины катастроф и ГИБДД, для своевременного реагирования на возможные ДТП.

7. По риску возникновения аварий на объектах жизнеобеспечения населения:

- проверить и привести в готовность системы оповещения населения;

- содержать в технической готовности передвижные, автономные источники электропитания;

- выявлять дефекты и отказы в работе систем жизнеобеспечения населения и принимать меры по их предупреждению и ликвидации;

- организовать контроль создания, наличия, использования и восполнения запасов материально-технических ресурсов для ликвидации аварий;

- принять  меры  по  созданию  постоянно  действующего  резерва мобильных  тепловых  и  электрических  станций,  запасных  частей  к оборудованию котельных;

- проверить готовность к работе аварийно-диспетчерские службы и аварийно-восстановительные бригады к ликвидации возможных аварийных ситуаций;

- проверить укомплектованность экстренных рабочих бригад необходимой техникой;

- уточнить планы и порядок эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях, связанных с нарушением систем водо-, тепло- и энергоснабжения;

- уточнить схему электроснабжения (наличие резервных источников питания) в зоне возможного подтопления.

8. По риску ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки:

- организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы МО о методах и средствах профилактики простудных заболеваниях (ОРВИ и гриппа) и мерах по их предупреждению;

- обеспечить создание необходимого запаса медикаментов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций в аптеках и  лечебно-профилактических учреждениях;

- проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей (в медицинских, образовательных организациях, объектах торговли, организациях социального обслуживания), путем увеличения кратности проведения проветривания, влажной уборки с применением моющих дезинфицирующих средств;

- организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы МО о методах и средствах профилактики простудных заболеваниях (ОРВИ и гриппа) и мерах по их предупреждению.

Общие профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заболеваемостью ОРВИ и гриппом :

• при пребывании в местах массового скопления людей, посещении медицинских организаций, общественного транспорта, крупных торговых центров пользоваться одноразовыми масками. Маска подлежит частой смене, каждые 1,5-2 часа.

• после пребывания в местах массового скопления людей полоскать горло антисептическими растворами, промывать полость носа;

• вести здоровый образ жизни: достаточно спать, употреблять в пищу продукты богатые витаминами, быть физически активным, исключить вредные привычки;

• уделять время прогулкам на свежем воздухе;

• соблюдать адекватный питьевой режим, позволяющий восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Вирусам легче проникнуть в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они находятся в состоянии обезвоживания и имеют микротрещины;

• употреблять в пищу продукты, содержащие в большом количестве витамин С (аскорбиновую кислоту) для повышения сопротивляемости организма простуде;

• чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку;

• соблюдать правила личной гигиены, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после телесного контакта с людьми;

• увлажнять воздух помещений, так как в сухом воздухе содержится большое количество пыли и болезнетворных микробов;

• избегать контакта с больными острыми респираторными заболеваниями;

• ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где возможен риск быстрого распространения вирусов;

• избегать контакта с дикой и домашней птицей в местах ее массового скопления – на рынках, улицах, домашних хозяйствах, водоемах, а также продуктов ее жизнедеятельности.

9. По риску эпизоотической ситуации:

- провести разъяснительную работу среди населения по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней;

10. По риску возникновения техногенных пожаров:

- обеспечить своевременное проведение пропаганды среди населения о мерах по недопущению использования в быту неисправных источников теплоснабжения; способах действия при пожарах;

- проводить регулярно проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;

- обеспечить контроль пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей;

- обратить внимание на исправность и пожаробезопасность газового оборудования и качество поставляемого газа,  в целях недопущения случаев взрывов бытового газа;

- организовать контроль готовности аварийно-восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий на системах электроснабжения, предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания.

11. По риску опасных метеорологических явлений:

- доводить экстренное предупреждение (в случае получения) и рекомендации по порядку реагирования на него, до руководителей структурных подразделений и органов управления муниципального образования;

- организовать оповещение и информирование населения через все имеющиеся средства;

- установить соответствующий режим сбора и обмена информацией;

- проверить готовность аварийных служб к реагированию.

 При возникновении ЧС и происшествий немедленно информировать старшего оперативного дежурного Центра Управления в Кризисных Ситуациях Тюменской области тел.8(3452)-590-462, электронный адрес: (cuks_tyumen@mail.ru).

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»