13 апреля 2015, 14:00
2
17 минут

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Тюменской области на 14 апреля 2015 г.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий.

 

2.1         Природные и природно-техногенные ЧС:

Исходя из метеорологической обстановки и статистических данных, риск возникновения природных и природно-техногенных ЧС отсутствует.

Опасные и неблагоприятные явления  не прогнозируются.

 

2.2         Прогноз гидрологической обстановки:

Чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными и неблагоприятными гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

С учетом сезонных изменений температуры воздуха на водных объектах области ожидается дальнейшее уменьшение толщины льда с плавным ростом уровней воды.

На водных объектах юга Тюменской области наблюдается режим весеннего половодья:

-изменение структуры льда (потеменение и рыхлость льда), уменьшение толщины ледового покрытия, появление воды на льду на реках Иртыш и Ишим;

- образование промоин и закраин,  подвижка и начало ледохода на реках Тобол, Тура, Пышма, Исеть, Тавда.

На всех реках отмечается  повышение уровня воды, за сутки  от 2 до 62 см.

 

2.3         Космический мониторинг:

Исходя из метеорологических условий, и обстановки в области, обнаружение термических точек не ожидается.

 

 

 

2.4         Радиационная обстановка:

Радиационная и химическая обстановка, на территории области, прогнозируется не выше фоновых значений. Гамма фон ожидается в пределах 12-14 мкр/час. Уровень загрязнения воздуха ожидается пониженный. Ожидается небольшое  усиление геомагнитной активности.

 16, 18, 19 апреля 2015, возмущения магнитосферы Земли;

          14, 15 апреля 2015, возможна магнитная буря.

 

2.5         Санитарно-эпидемиологическая обстановка:

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кишечными инфекциями ожидается относительно спокойная. Вспышки острых кишечных заболеваний не прогнозируются.

На территории области ожидается дальнейшее уменьшение заболеваемости респираторными инфекциям.

Учитывая увеличивающиеся миграционные потоки населения с целью трудоустройства, туризма, другими целями всегда существует риск завоза инфекции и распространение ее среди населения, не имеющего прививок против кори, не исключены новые случаи заболевания среди лиц, которые отказываются от прививок.

 

2.6         Эпизоотическая обстановка:

Угрозы возникновения массовых инфекционных заболеваний среди животных и птиц не прогнозируется. Возможно появление единичных случаев заболевания бешенством среди диких плотоядных, сельскохозяйственных и домашних животных.

Фитосанитарная обстановка на территории области предполагается благополучная.

Агрометеорологических условия в большинстве земледельческих районов для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

2.7         Происшествия на водных объектах:

Исходя из погодных метеоусловий, а также возможного несанкционированного выхода людей на лед, существует риск возникновения несчастных случаев в Тюменском муниципальном районе (р. Тура) и  Заводоуковском городском округе (р. Тобол), с вероятностью – 0,2.

 

2.8         Техногенные ЧС и происшествия:

Исходя из ожидаемой метеорологической обстановки и по статистическим данным,

14 апреля 2015 г., на территории Тюменской области, риск возникновения ЧС отсутствует.

 

На территории области сохраняется риск возникновения аварий и происшествий,  не попадающих под критерии ЧС:

- с бытовыми пожарами, взрывами бытового газа, в том числе с погибшими и пострадавшими, в частном жилом секторе, зданиях социально-культурного назначения, на производственных, железнодорожных  и сельскохозяйственных объектах в:

г. Тюмень, г. Ишим, а также в Тюменском, Нижнетавдинском, Заводоуковском, Казанском и  Ялуторовском   муниципальных районах с вероятностью – 0,2.

Возникновение пожаров связанно с нарушением правил пожарной безопасности и  эксплуатации бытового электрооборудования, отопительных газовых приборов и печей.

 

- дорожно-транспортными происшествиями с погибшими и пострадавшими на пяти участках федеральных и областных дорог в следующих муниципальных районах:

 Тюменском (1Р402 Тюмень-Омск 18-28 км), Тобольском (1Р404 Тюмень-Ханты-Мансийск 220-230 км), Уватском (1Р404 Тюмень-Ханты-Мансийск 410-420 км), Абатском (1Р402 Тюмень-Омск 340-350 км), Исетском (а/д Шадринск-Ялуторовск 140-150 км), а так же на дорогах в черте г. Тюменьс вероятностью – 0,4 на каждом из указанных участков и районов.

Источником аварий и дорожно-транспортных происшествий служат нарушение правил дорожного движения, человеческий фактор, неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств, неправильное размещение и крепление груза, неудовлетворительное содержание элементов дороги (вертикальной и горизонтальной разметки), погодные условия.

 

Аварии на системах электроснабжения и коммунальных системах жизнеобеспечения, не предполагаются.

Нарушений в работе водозаборных сооружений (в т.ч. артезианских скважин), связанных с нарушением водоснабжения населения на территории области, не прогнозируется.

Ожидаются плановые отключения электроснабжения и водоснабжения не более суток.

 

Аварии на железнодорожном и авиа - транспорте, не прогнозируются.

Аварии на воздушном транспорте, не предполагаются.

Аварии на трубопроводном транспорте, не прогнозируются.

Аварии на потенциально-опасных объектах, не прогнозируются.

 

3. Оправдываемость прогноза за 12.04.2015 г.:

Общая оправдываемость  оперативного прогноза ЧС за сутки составила – 91%:

-      ЧС –100% (не прогнозировались);

-      техногенные пожары –40%;

-      ДТП – 50%;

-      происшествия на объектах ЖКХ – 100% (не прогнозировалось);

-      происшествия на водных объектах –0% ;

-      лесные пожары – 100 % (не прогнозировались);

-      аварии на магистральных нефте-, газопроводах – 100% (не прогнозировались);

-      происшествия на транспорте (ж/д, воздушном, водном) –100% (не прогнозировались);

-      аварии с выбросом АХОВ – 100% (не прогнозировались);

-      эпидемиологическая обстановка – 100% (не прогнозировалась);

-      эпизоотическая обстановка – 100% (не прогнозировалась);

-      фитосанитарная обстановка – 100% (не прогнозировалась);

 

Рекомендации по предупреждению ЧС и происшествий:

 

С целью снижения риска и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций рекомендуется проведение следующих превентивных мероприятий:

 

ЕДДС муниципальных районов:

Организовать доведение прогнозной информации до глав администраций муниципальных образований, Председателей КЧС и ПБ, функциональных подсистем РСЧС в которых существует угроза возникновения ЧС и происшествий.

1. Организовать взаимодействие со службами УВД, ГИБДД УМВД, ЖКХ, энергетики, дорожного хозяйства, по обмену информацией и совместным действиям.

В целях предотвращения возникновения бытовых пожаров проводить работу в муниципальных образованиях по контролю за использованием населением электрических, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств. Обращать особое внимание на наличие и доступность путей эвакуации, запасных выходов в случае возникновения предпосылок к ЧС в больницах, торговых учреждениях, местах массового скопления граждан.

2. В целях предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения:

- усилить контроль за устойчивой работой водоснабжения, теплоснабжения и энергоснабжения, организовать дежурства аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий, выявлять и принимать меры по предупреждению, локализации и ликвидации дефектов и отказов в работе систем;

- проверять техническую готовность и работу передвижных, автономных источников электропитания и предусмотреть возможность их использования при возникновении нештатных ситуаций;

- организовать готовность коммунальных и дорожных служб к обеспечению нормального функционирования систем жизнеобеспечения и транспортного сообщения.

3. Для предупреждения ЧС биолого-социального характера:

- соответствующим организациям обеспечить контроль и реагирование на неблагоприятные случаи или ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки;

- организовать через СМИ работу по информированию населения о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил;

4. Для предупреждения происшествий на водных объектах, ЦГИМС по Тюменской области совместно с администрацией МО организовать:

- совместно с обществом охотников и рыболовов, федеральных и областных структур  агитационно-разъяснительную работу среди населения по правилам поведения на водоемах и организации промышленного и любительского рыболовства в зимний период.

5. Совместно с органами ГИБДД:

- реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на автомобильных трассах, мостах, путепроводах (наиболее уязвимых к возникновению ДТП), информирование населения о состоянии дорожного покрытия и изменения дорожных знаков, обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП;

- уделить внимание безопасности пешеходов на дорогах области в зоне пешеходных переходов, в местах, не установленных для перехода и наиболее подверженных ДТП местах;

- усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта используемого для перевозки пассажиров, в том числе, за автобусами с детьми, выезжающими за пределы населенных пунктов;

- усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта используемого для перевозки опасных грузов;

- продолжить работу по реализации плана мероприятий по предотвращению ДТП с участием детей, пропаганде правил дорожного движения в дошкольных и школьных учреждениях и контролю наличия установленных дорожных знаков и наземных зебр, расположенных  вблизи данных учреждений.

 

При получении оперативного, штормового предупреждения, справки-консультации, своевременно довести информацию до глав органов местного самоуправления, обеспечить оповещение населения, функциональные подсистемы РСЧС, заинтересованные организации и провести мероприятия связанные с НЯ, ОЯ метеорологического характера, в районах которых возникает угроза ЧС и происшествий.

Включить в список оповещения организации и должностные лица, осуществляющие проведения мероприятий с массовым пребыванием людей, где исходя из оперативного ежедневного прогноза, детализированного прогноза, а также экстренного, штормового предупреждения прогнозируется ЧС или происшествие.

 

Главам муниципальных районов и сельских поселений рекомендовать:

 

Для предупреждения ЧС биолого-социального характера:

  1. Организовать через СМИ работу по информированию населения о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил.

 

Для предупреждения ЧС техногенного характера:

 1. Оказать содействие органам ПЧ ГУ МЧС России по Тюменской области при проведении проверок противопожарного состояния учреждений с массовым пребыванием населения.

2.  В целях предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения в прогнозируемых районах:

-    уточнить количество сил и средств аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий, при необходимости организовать их дежурство;

-    предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания; 

 

3.  Совместно с органами ГИБДД и дорожными службами:

-    реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на автомобильных трассах (наиболее уязвимых к возникновению ДТП), информирование населения о состоянии дорожного покрытия, изменения дорожных знаков, пути объездов, обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП.

 

Для предупреждения происшествий  на водных объектах, совместно с ЦГИМС по Тюменской области организовать:

1. Пропаганду среди населения о соблюдении мер безопасности на водных объектах;

2. Совместно с обществом охотников и рыболовов, федеральных и областных структур, агитационно-разъяснительную работу среди населения по правилам поведения на водоемах и организации промышленного и любительского рыболовства.

 

Начальникам ПГ организовать своевременную проверку, а также выезд к месту обнаружения термических точек, при необходимости организовать тушение возгораний.

 

При возникновении ЧС и происшествий немедленно информировать старшего оперативного дежурного Центра Управления в Кризисных Ситуациях Тюменской области (тел.(83452-590-462), электронный адрес: (cuks_tyumen@mail.ru).

 

 

 

 

 

О пользе молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты издревле славятся своими целительными свойствами. Молочные продукты действительно необходимы человеку для поддержания здоровья в хорошем состоянии.

В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, потребление молока и молочных продуктов  должно быть 320-340-кг/год/чел. По данным статистики, потребление молочных продуктов в год по Тюменской области составило в 2013 г. только 288 кг, то есть на 10-15% ниже рекомендуемых норм.

Следует не забывать, что молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов.

Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.

Молочные продукты - основной источник кальция, усвояемого лучше, чем из любых других продуктов. Даже в  небольших количествах они содержит все витамины, больше всего витамины D и А.

Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. 

В натуральном виде и для приготовления блюд они незаменимы в диетотерапии многих заболеваний – желудка, кишечника, печени, при ожирении и диабете, после ожогов и при переломе костей, в период выздоровления после инфекций, при туберкулезе и других заболеваний.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое.

К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья.

Нужно помнить, что молочный продукт с истекшим сроком годности может быть опасным. Поэтому, прежде всего при покупке необходимо смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Срок хранения молочных продуктов следует соблюдать и в домашних условиях.

Нарушение сроков и условий хранения молочных продуктов -  одна из причин возникновения пищевых отравлений.

Лучше покупать молоко со сроком годности 3-5 дней. Молочные продукты длительного срока хранения содержат меньше полезных питательных веществ, но имеют свои положительные стороны: их можно брать в поездку, на дачу.

В летний период времени покупатели иногда сталкиваются с прокисшим молоком: и срок хранения не истек, и купил только вчера, а молоко - кислое.

Нарушение условий транспортировки (перевозка в неохлаждаемом транспорте), хранение молока в торговом зале магазина без охлаждения (отсутствует или неисправно морозильное оборудование), не качественная упаковка (недостаточно плотная упаковочная пленка), высокая температура наружного воздуха - все это способствует быстрому скисанию продукта.

 

Соблюдайте эти несложные правила, и молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью!

Будьте здоровы!

 

 

Роспотребнадзор

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»