26 января 2014, 00:00
5
20 минут

Оперативный прогноз возникновения ЧС на территории юга Тюменской области на 27.01.2014 г.

1 Природные и природно-техногенные ЧС:

Опасные и Неблагоприятные явления не прогнозируются.

До конца января сохранится аномально холодная погода.

2 Прогноз гидрологической обстановки:

Опасные неблагоприятные явления с повышением и маловодьем уровня вод, на реках области не ожидается.

На водных объектах прогнозируется дальнейший ледостав, при средней толщине льда 30-38 см.

Планируется к открытию 2 ледовые переправы:

- Вагайский район - 1 ледовая переправа;

- Тобольский район -1 ледовая переправа.

3 Радиационная обстановка:

Радиационная и химическая обстановка на территории области прогнозируется не выше фоновых значений 13 мкРг/час. 29 января 2014 года возможны возмущения магнитосферы Земли. Случаев загрязнения окружающей среды не прогнозируется.

4 Санитарно-эпидемиологическая обстановка:

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кишечными инфекциями ожидается относительно спокойная. Вспышки острых кишечных заболеваний не прогнозируются.

Ожидается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями, связанные с погодными явлениями, низкой температурой воздуха, что обуславливает увеличение количества заболевших ОРВИ, но не выше среднестатистических данных по области.

5 Эпизоотическая обстановка:

Угрозы возникновения массовых инфекционных заболеваний среди животных и птиц не прогнозируется. На территории области повсеместно ожидается дальнейшее увеличения количества заболеваемости бешенством диких плотоядных животных (лисица, енотовидная собака).

Фитосанитарная обстановка на территории области предполагается благополучная.

Агрометеорологические условиядля зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

6 Происшествия на водных объектах:

Исходя из метеорологической обстановки и многолетних статистических данных, риск возникновения ЧС и происшествий на водных объектах области не прогнозируются.

7 Техногенные ЧС и происшествия:

Согласно статистическим данным, 27 января текущего года на территории Тюменской области риск возникновения ЧС отсутствует.

Сохраняется риск возникновения социально значимых происшествий связанных:

- с пожарами и взрывами в частном жилом секторе, зданиях социально-культурного назначения, на производственных, железнодорожных, сельскохозяйственных объектах, и на транспортных средствах, в том числе с погибшими и пострадавшими, в г.Тобольск, Тюменском, Тобольском муниципальных районах свероятностью – 0,2.

Возникновение пожара в жилых домах связано: с неисправностью электросети и электроприборов, утечки газа, возгоранием электроприборов, неосторожным обращением и шалостью детей с огнем, использованием неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов).

Возникновение пожара на объектах социально-культурного и производственного назначения, связано: несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторожное обращение с огнем, нарушением правил пожарной безопасности технологического характера в процессе работы промышленного предприятия, а также при эксплуатации электрооборудования и электроустановок, задействованных в производственном процессе неисправного оборудования.

- дорожно-транспортными происшествиями с погибшими и пострадавшими на двух участках дорог регионального значения в следующих муниципальных районах: Ялуторовском (1Р402 Тюмень – Омск 50-60 км), Ярковском (1Р404Тюмень – Ханты-Мансийск 130-140 км), а так же на дорогах в черте г. Тюмень, с вероятностью – 0,4 на каждом из указанных участков и районов.

Источниками аварий и инцидентов дорожно-транспортных происшествий служат – несоблюдение правил дорожного движения, опрокидывание или потерю управления во время движения, снижение работоспособности водителей вследствие переутомления, болезни или под влиянием факторов, вызывающих изменение самочувствия и восприятия обстановки движения, неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств, неправильное размещение и крепление груза, неудовлетворительное содержание элементов дороги и дорожной обстановки, погодные условия.

- авариями на объектах ЖКХ в Уватском районе – (ВЛ - 362,47км; трансформаторы 160-400ква – 147шт; протяженность водопроводных сетей 20,668 км, процент износа – 65%, протяженность канализационных сетей 33,9 км, степень изношенности - 65%; 20 котельных; водозаборов – 23; 7139 жилых дома; 53 социально значимых объекта, 19452 жителей), г.Тюмень – (ВЛ – 2666км; трансформаторы – 1370шт; протяженность канализационных сетей – 566км, водопроводных сетей 800км, процент износа – 70%; 54 котельных; 73 водозабора; 20128 жилых дома; 1238 социально значимых объектов; 4 потенциально-опасных объекта; 609100 тыс. жителей), г.Ишим (ВЛ - 362,47км; трансформаторы 160-400ква – 147шт; протяженность водопроводных сетей 208км, процент износа – 68%, протяженность канализационных сетей 76,6 км, степень изношенности - 75%; 52 котельных; водозаборов – 2; 65243 тыс.жителей), г.Тобольск (котельные -35 шт., водозаборы - 5 шт., водопроводы - 234 км., канализация - 185 км., ЛЭП - 2668637 км., трансформаторные подстанции - 361 шт. 102 тыс. жителей), с вероятностью – 0,4:

Возникновение внештатных ситуаций на предприятиях ЖКХ связано с проведением ремонтных работ вблизи открытых участков трубопроводов, с техническим старением металла труб теплоснабжения и водоснабжения и несвоевременной их заменой, а также в результате подвижки грунта и метеорологических условий.

Исходя из наихудшего прогноза по данным населенным пунктам, в случае аварии на сетях теплоснабжения без тепла в течение суток, могут остаться порядка 159 тыс. человек.

Нарушений в работе водозаборных сооружений (в т.ч. артезианских скважин), связанных с нарушением водоснабжения населения на территории области не прогнозируется.

3. Оправдываемость прогноза за 25.01.14 г.:

Общая оправдываемость ежедневного оперативного прогноза ЧС за сутки составила 89%:

- ЧС – 100%

- ДТП – 33%;

- техногенные пожары - 0%,

- происшествия на объектах ЖКХ – 0%;

- происшествия на водных объектах – 100%;

- аварии на магистральных нефте-, газопроводах – 100%;

- происшествия на транспорте (ж/д, воздушном, водном) – 100%;

- аварии с выбросом АХОВ – 100%;

- эпидемиологическая обстановка – 100%;

- эпизоотическая обстановка – 100%;

- фитосанитарная обстановка – 100%.

Рекомендации по предупреждению ЧС и происшествий:

С целью снижения риска и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций рекомендуется проведение следующих превентивных мероприятий:

ЕДДС муниципальных районов:

Организовать доведение детализированной прогнозной информации до глав администраций муниципальных образований, Председателей КЧС и ПБ, в которых существует угроза возникновения ЧС и происшествий.

1. В районах, где прогнозируется риск возникновения ЧС и происшествий, связанных с техногенными пожарами, организовать работу территориальных отделов ГПН совместно с администрацией муниципальных образований, по выполнению комплекса профилактических мероприятий среди населения.

2. Рекомендовать главам муниципальных районов и сельских поселений, уточнить наличие, состав сил и материально-технических средств ЖКХ, Энергетических и газовых служб на ликвидацию возможных ЧС и происшествий.

3. В районах, где прогнозируется риск ДТП, довести детализированный прогноз до ГИБДД, главы администрации, дорожных служб, совместно с ГИБДД определить пути объезда опасных участков, при необходимости установить дорожные знаки и выставить дорожный патруль ГИБДД.

4. При возникновении термических точек, своевременно организовать проверку и при необходимости работу сил и средств, для тушения возгораний.

При получении оперативного, штормового предупреждения, своевременно довести информацию до глав органов местного самоуправления, обеспечить оповещение населения, функциональные подсистемы РСЧС, заинтересованные организации и провести мероприятия связанные с НЯ, ОЯ метеорологического характера, в районах которых возникает угроза ЧС и происшествий.

Начальникам ПГ организовать своевременное проверку, а также выезд к месту обнаружения термических точек, при необходимости организовать тушение возгораний.

Главам муниципальных районов и сельских поселений рекомендовать:

Для предупреждения ЧС биолого-социального характера:

1. Организовать через СМИ работу по информированию населения о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил.

Для предупреждения ЧС техногенного характера:

1. Оказать содействие органам ПЧ ГУ МЧС России по Тюменской области при проведении проверок противопожарного состояния учреждений с массовым пребыванием населения.

2. В целях предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения в прогнозируемых районах:

- организовать дежурства аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий, предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания;

3. Совместно с органами ГИБДД и дорожными службами:

- реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на автомобильных трассах (наиболее уязвимых к возникновению ДТП), информирование населения о состоянии дорожного покрытия и изменения дорожных знаков, обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП;

Для предупреждения происшествий связанных на водных объектах, совместно с ЦГИМС по Тюменской области организовать:

- пропаганду среди населения о соблюдении мер безопасности на водных объектах;

- совместно с обществом охотников и рыболовов, федеральных и областных структур, агитационно-разъяснительную работу среди населения по правилам поведения на водоемах и организации промышленного и любительского рыболовства.

При возникновении ЧС и происшествий немедленно информировать старшего оперативного дежурного Центра Управления в Кризисных Ситуациях Тюменской области (тел.(83452-590-462), электронный адрес: (cuks_tyumen@mail.ru).

Как пережить морозный период?

Школа выживания в морозы.

«Что - морозы? Ну, хорошо! Как в детстве – значит, все нормально». Да, когда из-за сильных морозов отменяли уроки в школе, детвору можно было найти на горках.

Какая зима в России без морозов? Даже в самую теплую зиму в средней полосе Европейской России не исключены периоды с морозами до -20…-25°, а местами и до -30..-35°.

Сильные продолжительные морозы относятся к категории неблагоприятных и опасных явлений погоды, их критерии устанавливаются в зависимости от региона. Жители Республики Саха могут спокойно продолжительное время находиться на улице, даже при 40-градусном морозе. Но вдоль границ морозного антициклона, где скорость ветра возрастает, даже менее морозная погода воспринимается более дискомфортно, может существенно возрасти риск обморожения. Для жителей юга Европейской России серьезным испытанием становятся морозы в 15-20 градусов.

Для некоторых видов хозяйственной деятельности вводят ограничения по температуре. Но многие работы предполагают непрерывный цикл при любой температуре.

Одни люди аномально морозную погоду не воспринимают негативно. Другие - явно грустнеют, глядя, как с каждым днем все больше съеживается столбик термометра, висящего за окном.

Все же недооценивать морозы не стоит. Лучше регулировать, по возможности, время пребывания на открытом воздухе. Нужно обязательно позаботиться о себе и, особенно, о детях, у которых терморегуляция организма еще только совершенствуется, и о пожилых, у которых она уже, увы, несовершенна и дает иногда сбои.

На самом деле правила, которые надо соблюдать зимой в морозную погоду, просты, и мы всегда ими пользовались. Просто их надо повторить, как в школе.

Морозы – это не снегопады метели, пережидая которые, можно отсидеться дома, морозы могут быть продолжительными, и на улицу придется выходить даже тем, кто их совсем не любит.

Что же следует делать в морозную погоду?

Об одежде

Перед выходом на улицу следует позаботиться о том, чтобы одежда и обувь были теплыми. По мнению врачей, одеваться надо по погоде, а не по моде. (К радости молодых девушек, современная мода позволят совместить два очень важных качества – привлекательность вещи и ее способность сохранить тепло. Хотя предпочтение лучше, безусловно, отдать второму.) Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно, по принципу капусты – так легче сохранить тепло. (это не исключает другое мнение о том, что одежда, по крайней мере, первый слой должна плотно прилегать к телу).

В морозы важно носить головной убор и шарф, который защищает грудь и дыхательные пути от воздействия холода. Надо отказаться от модных перчаток и носков, где каждый палец находится отдельно. Все должно быть вместе, вместо перчаток нужно надевать рукавицы, на ноги -обычные высокие носки, желательно гольфы или гетры.

Очень важно держать в тепле ноги – теплые сапоги не надо исключать из гардероба даже в западных областях страны в надежде на еврозиму (какими они могут быть уже все знают). Можно вспомнить и о валенках, тем более, что их современный дизайн никого не оставит равнодушным! Помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Варежки лучше взять из непродуваемого водоотталкивающего материала, с мехом внутри. А вот перчатки, даже из натуральных материалов, от мороза не спасут, они хуже сохраняют тепло.

О рационе

Что следует включить в рацион?

Ягоды, фрукты - в первую очередь, это замороженные ягоды (до 60% витаминов и микроэлементов сохранены в замороженных овощах и фруктах даже в январе): клюква, смородина, брусника. Из фруктов лучше отдавать тем, которые растут в вашей природной зоне и только затем обращаться к заморским фруктам.

Пюре, или ягоды, протертые с сахаром, - для заправки витаминами очень хороши.

Молочные продукты - зимой особенно полезны кисломолочные, продукты, поскольку в зимний период микробиоценоз (флора, которая присутствует в кишечнике) находится в дефиците.

Жиры - полезен рыбий жир и растительное масло.

Хлеб - должен быть с повышенным содержанием клетчатки, обогащенный витаминами и выпечен из муки грубого помола. Нужно использовать те сорта, которые более благоприятны для кишечника.

Жидкость - лучше всего употреблять натуральные соки (приготовленные в домашних условиях). Если чай — то лучше из трав, шиповника.

Что лучше не делать?

Не садиться на диеты, что бы похудеть - легкая пища не дает организму, работающему на пределе сил, необходимого количества энергии. Голодный человек на морозе быстрее мерзнет.

Не пользоваться увлажняющим кремом. Содержащаяся в нем вода на морозном воздухе замерзает и буквально разрывает волокна кожи изнутри. Обморожение увлажненной кожи практически гарантировано! Чтобы обезопасить лицо, перед выходом на улицу нужно нанести питательный или защитный крем (на баночке может быть написано: «cold cream», «cold protect», «weather barrier»), и только вечером, после возвращения домой – увлажняющий.

Не употреблять согревающие напитки (горячий чай с медом или малиновым вареньем, кофе с молоком, сбитень) перед выходом на улицу – их действие продолжается около 30 минут. Если выйти на улицу сразу после завтрака – то с большой вероятностью можно простудиться. Резкий перепад температуры вызывает сужение сосудов, а продолжающееся и на морозе потоотделение способствует быстрой отдаче тепла.

Не носить украшения из металла - металл остывает быстрее, чем тело. Поэтому металлические украшения могут стать причиной обморожения соприкасающихся с ними участков кожи.

Не растирать замерзшие участки кожи снегом. В мороз на коже возникают микротрещины, а грубое растирание повреждает ее еще сильнее. К тому же снег тает, а мокрые участки тела становятся более уязвимыми для мороза.

Авторитетно: советы от медиков

Обычно медики советуют россиянам в мороз отказаться от вредных привычек, плотно есть перед выходом на улицу, а также избегать стрессов и держать в тепле руки.

Важнее всего, по словам врачей, хотя бы на время забыть о курении и употреблении алкоголя. Очень важно в холодный период на улице не курить! Трудно себе представить более агрессивное воздействие на дыхательные пути, чем холодный воздух и курение. Мнение о том, что в морозную погоду согревает алкоголь – ошибочное. Алкоголь только вводит в заблуждение и обманывает человека и его защитные силы. Алкоголь - это вред. Нужна нормальная сытная пища и теплая одежда. Самое главное - одеваться по сезону: шапка, теплая обувь и шарф, чтобы не застудить горло.

Кроме того, медики советуют на время забыть о перчатках и носках, где каждый палец находится отдельно. Медики скорой помощи Москвы в разговоре с корреспондентом РИА Новости напоминают, что «все должно быть вместе, вместо перчаток нужно надевать рукавицы, и обычные высокие носки, желательно гольфы или гетры». Он подчеркнул, что в мороз лучше всего одеваться не многослойно, а так, чтобы одежда плотно прилегала к телу, а тем, кому приходится подолгу бывать на улице, предложил перед выходом укутывать ноги в газету или пакет и только после этого надевать ботинки: «бумага сама по себе очень хороший термоизоляционный материал».

От холода сжимаются поверхностные сосуды, и происходит централизация крови во внутренних сосудах и во внутренних системах. Под длительным воздействием холода механизмы, которые сокращают сосуды, перестают работать и сосуды расширяются, происходит постепенное отморожение пальцев рук и ног. Он отметил, что в случае замерзания нужно греть руки сначала холодной, а потом теплой водой, чтобы не повредить ткани организма. Специалист также посоветовал защищать кожу специальными кремами на основе вазелина, которые используют горнолыжники.

Помимо этого врачи рассказывают о том, как нужно питаться. По их мнению, в мороз необходимо включить в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами А и Е. Эти витамины особенно важны для защиты и укрепления кожных покровов, питание должно быть высококалорийным, а и содержать много рыбных и мясных блюд, а также овощей, - продолжает цитировать медиков РИА Новости. Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице. Перед выходом на улицу следует позаботиться о том, чтобы одежда и обувь были теплыми. Желательно не стоять долго на автобусной остановке, медики рассказывают, что люди, заходя после ожидания на морозе в транспорт, очень быстро засыпают и замерзают. Если же путь до работы длинный, нужно найти возможность по дороге где-нибудь погреться. 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»