1 Природные ЧС: действует режим ЧС, связанный с паводком на территории Тюменской области.
Опасные явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные явления: не прогнозируются.
Метеорологическая обстановка: Переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман, ветер восточный с переходом на западный ночью 0-5 м/с, днем 3-8 м/с, температура ночью +0,+5, местами заморозки -0,-5, днем +13,+18.
1.1 Гидрологическая обстановка:
На реках и водоемах юга Тюменской области опасные и неблагоприятные явления не прогнозируются.
1.2 Происшествия на водных объектах:
Происшествия на водных объектах не прогнозируются.
1.3 Космический мониторинг:
Возникновение термических точек не прогнозируется.
1.4 Лесопожарная обстановка:
Исходя из ожидаемых погодных метеоусловий возникновение лесных пожаров не прогнозируется.
Третий класс: г. Тюмень, г. Ишим, г. Тобольск, Голышмановский ГО, Заводоуковский ГО, г. Ялуторовск, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Абатский, Ишимский, Исетский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Уватский, Тюменский, Вагайский, Ярковский, Юргинский, Упоровский, Ялуторовский, Тобольский, Сорокинский, МР.
1.5 Агрометеорологическая обстановка:
На юге Тюменской области в ночные часы с 16 по 18 сентября 2024 года местами ожидается опасное явление - заморозки -0,-5 градусов.
Возможно повреждение, гибель сельскохозяйственных культур и посевов.
2 Биолого -социальные ЧС:
Риск возникновения биолого - социальных ЧС отсутствует.
2.1 Санитарно -эпидемиологическая обстановка:
Существует риск заболевания населения внебольничной пневмонией, коронавирусом (позднее выявление больных, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий, несоблюдение, нарушение гражданами режима самоизоляции, социальной дистанции), острыми кишечными инфекциями: ротавирусной и сальмонеллезом, лептоспирозом, пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией и др.
Причинами могут стать нарушения технологии приготовления и хранения пищевых блюд в системе общепита, ухудшением качества питьевой воды вследствие попадания в водоемы болезнетворных микроорганизмов при прохождение весеннего паводка на территории Тюменской области.
2.2 Эпизоотическая обстановка:
Угрозы возникновения массовых инфекционных заболеваний среди животных и птиц, не прогнозируется. Возможно появление единичных случаев новых спорадических заболеваний бешенством, высокопатогенным гриппом птиц среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных.
2.3 Радиационная и экологическая обстановка:
Радиационная и химическая обстановка на территории области прогнозируется не выше фоновых значений. Гамма фон ожидается в пределах 11-13 мкр/час. Превышения фоновых показателей радиационной обстановки не прогнозируется.
На ближайшие сутки ожидается малая геомагнитная буря.
3 Техногенные ЧС:
Риск возникновения техногенных ЧС отсутствует.
Сохраняется риск возникновения аварий и происшествий, не попадающих под критерии ЧС, связанных с:
- пожарами в жилом секторе, садовых обществах, на социально значимых, производственных, сельскохозяйственных объектах и на транспорте с вероятностью возникновения 0,4. Наибольшая вероятность возникновения пожаров (5-6 случаев) предполагается в: г. Тюмень, а так же на территории Тобольского (с. Абалак, с.Байкалово), Нижнетавдинского (СНТ), Исетский (с.Шорозово) и Тюменского (СНТ, с.Каскара) муниципальных районов.
Причинами могут послужить неосторожное обращение с огнем, нарушение правил противопожарного режима при устройстве и эксплуатации электрооборудования, короткое замыкание, занесение открытого источника огня.
- дорожно-транспортными происшествиями с погибшими и пострадавшими с вероятностью возникновения 0,4. Наибольшая вероятность возникновения (6-7 случаев) предполагается в черте: г. Тюмень, Заводоуковский ГО, а так же автодорогах федерального и муниципального значения в Уватском (Р-404 Тюмень-Ханты-Мансийск), Юргинском (а/д муниципального значения), Ишимском (а/д муниципального значения) и Тюменском (Р-402 Тюмень-Омск) муниципальных районах.
Источниками дорожно-транспортных происшествий и ограничений могут послужить метеорологические условия, неисправность автотранспортных средств, нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами.
Риски на объектах ЖКХ:
Аварии и инциденты на объектах электроснабжения не прогнозируются.
Аварии и инциденты на объектах теплоснабжения не прогнозируются.
Аварии и инциденты на объектах газоснабжения не прогнозируются.
Риски на транспорте:
Аварии и происшествия на авиационном транспорте не прогнозируются.
Аварии и происшествия на железнодорожном транспорте не прогнозируются.
Риски на ПОО:
Аварии на трубопроводном транспорте не прогнозируются.
Аварии (инциденты) на потенциально -опасных объектах не прогнозируются.
4 Прогноз обстановки на приграничной территории.
Северо-Казахстанская область:
Сбросы с водохранилищ республики Казахстан, существенно на гидрологическую ситуацию на территории Тюменской области не повлияют.
Рекомендации по предупреждению ЧС и происшествий
С целью снижения риска и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций рекомендуется проведение следующих превентивных мероприятий:
- Организовать информирование органов управления территориальных подсистем РСЧС и контроль выполнения превентивных мероприятий на территориях муниципальных образований Тюменской области.
- Обеспечить готовность органов управления, сил и средств ГУ МЧС России по Тюменской области, функциональных и территориальных подсистем РСЧС к реагированию на возможные ЧС (происшествия) в соответствии с оперативным прогнозом, а также своевременное информирование и оповещение населения при угрозе и возникновении ЧС (происшествия).
- Провести оповещение населения в случаях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций с помощью всех имеющихся средств (по дворовый обход, операторов сотовой связи, подвижными экипажами МВД, пожарной охраны).
- Организовать взаимодействие с органами местного самоуправления по уточнению складывающейся обстановки на территории районов и населенных пунктов.
- Проверить готовность аварийных служб к реагированию.
По риску возникновения дорожно-транспортных происшествий и затруднения в движении автомобильного транспорта:
- привлечь дополнительную специализированную технику с ближайших пунктов дислокации;
- организовать места питания и размещения водителей и пассажиров в случае необходимости;
- организовать дежурство экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД, ПСС и подвозу ГСМ;
- осуществлять информирование населения через СМИ о сложившейся обстановке, а также маршрутов объездных автодорог;
- организовать взаимодействие с Центром медицины катастроф и ГИБДД, для своевременного реагирования на возможные ДТП.
По риску возникновения аварий на объектах жизнеобеспечения населения:
- проверить и привести в готовность системы оповещения населения;
- содержать в технической готовности передвижные, автономные источники электропитания;
- выявлять дефекты и отказы в работе систем жизнеобеспечения населения и принимать меры по их предупреждению и ликвидации;
- организовать контроль создания, наличия, использования и восполнения запасов материально-технических ресурсов для ликвидации аварий;
- проверить готовность к работе аварийно-диспетчерские службы и аварийно-восстановительные бригады к ликвидации возможных аварийных ситуаций;
- проверить укомплектованность экстренных рабочих бригад необходимой техникой;
- уточнить планы и порядок эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях, связанных с нарушением систем водоснабжения, и энергоснабжения;
- уточнить схему электроснабжения (наличие резервных источников питания).
ЕДДС Уватского, Тобольского, Вагайского муниципальных районов, контролировать ход завоза и создания запасов топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) (Постановление Правительства РФ от 23.05.2000 № 402).
По риску возникновения происшествий на водных объектах:
Организовать пропаганду в СМИ среди населения о соблюдении правил безопасности на водных объектах. Проведение патрулирования, рейдов по проверке выполнения правил безопасности на водных объектах. Организовать размещение предупреждающих и запрещающих знаков. Осуществлять разъяснительную работу среди населения и любителей рыбной ловли по безопасному поведению людей на водных объектах.
По риску ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки:
- обеспечить создание необходимого запаса медикаментов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях;
- проводить противоэпидемические, профилактические мероприятия в учреждениях всех форм собственности и в первую очередь в местах массового скопления людей;
- организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы МО о методах и средствах профилактики простудных заболеваниях (ОРВИ и гриппа) и мерах по их предупреждению.
По риску возникновения техногенных пожаров:
- обеспечить своевременное проведение пропаганды среди населения о мерах по недопущению использования в быту неисправных источников теплоснабжения; способах действия при пожарах;
- проводить регулярно проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;
- обеспечить контроль пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей;
- обратить внимание на исправность и пожаробезопасность газового оборудования и качество поставляемого газа, в целях недопущения случаев взрывов бытового газа;
- организовать контроль готовности аварийно-восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий на системах электроснабжения, предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания.
По риску опасных метеорологических явлений:
- доводить экстренное предупреждение (в случае получения) и рекомендации по порядку реагирования на него, до руководителей структурных подразделений и органов управления муниципального образования;
- организовать оповещение и информирование населения через все имеющиеся средства;
- установить соответствующий режим сбора и обмена информацией;
- проверить готовность аварийных служб к реагированию.
По эпизоотической обстановке:
При возникновении (угрозе возникновения) массового инфекционного заболевания животных и птиц:
- обеспечить круглосуточное уточнение информации;
- организовать охранно-карантинные полицейские посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов. Посты оборудовать шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;
- провести подворовые обходы с целью уточнения обстановки и информирования населения о сложившейся обстановке, учета домашних птиц;
- принять меры по недопущению бесконтрольного убоя, продажи, перемещения домашних птиц;
- обеспечить контроль над проведением отчуждения и убоя домашней птицы в угрожаемой зоне;
- содержать домашних птиц в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула домашней птицы, контакта их с другими птицами, в первую очередь с дикими;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся птицы;
- постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за домашней птицей;
- не допускать посещений хозяйств и подворий посторонними лицами;
- не покупать живых домашних птиц без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить домашнюю птицу и продукцию птицеводства без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать поголовье птиц в местных администрациях округов и поселений;
- не проводить подворный убой и реализацию домашней птицы без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией; в случае появления признаков заболевания домашней птицы или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
- обязательно предоставлять поголовье домашней птицы для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций и других обработок;
- не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых домашних птиц - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
- не использовать для поения домашней птицы воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие птицы.
В целях предупреждения несчастных случаев на водных объектах:
Продолжать агитационно -разъяснительную работу, пропаганду в СМИ среди населения о соблюдении правил безопасности на водных объектах, проведение патрулирования, рейдов по проверке выполнения правил, контролировать состояние предупреждающих и запрещающих знаков, наглядную агитацию, организовать пропаганду в средствах массовой информации о последствиях невыполнения предупредительных мероприятий, привести в готовность силы и средства. Осуществлять разъяснительную работу среди населения и любителей рыбной ловли по безопасному поведению людей на водных объектах.
При возникновении ЧС и происшествий немедленно информировать старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тюменской области тел. 8 (3452)590-462, электронный адрес: cuks.tyumen@yandex.ru