Итоги международной деятельности МЧС России в 2021 году

В 2021 году проведено 23 гуманитарные операции. Для сравнения в 2019 году таких операций было 14, в 2020 году - 22. Приведенные цифры свидетельствуют о тенденции к увеличению не только количества, но и востребованности помощи, оказываемой Российской Федерацией зарубежным странам в лице МЧС России.

Адресную помощь в 2021 году получили Афганистан, Вьетнам, Индия, Киргизия, Куба, Лаос, Таджикистан, Туркменистан, Шри-Ланка и ЮАР.

За год осуществлено 5 операций по эвакуации российских граждан, в результате которых в Россию доставлены 217 человек.

Санитарная эвакуация осуществлялась из Филиппин и дважды из Афганистана, а также в два этапа осуществлено три эвакуационных рейса с территории Палестины.

В 2021 году завершена работа группировки МЧС России в Нагорном Карабахе, которая была направлена туда в ноябре 2020 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации.

За время работы сводной группировки МЧС России в Нагорном Карабахе и прилегающих районах:

 доставлено свыше 1580 тонн гуманитарных грузов (строительные материалы, предметы первой необходимости, инженерная и пожарная техника);

 обеспечено сопровождение 177 колонн (4 275 ед. техники и 11 571 чел.), направляющихся для транспортировки граждан, возвращающихся в места постоянного проживания на территории Нагорного Карабаха, их имущества и гуманитарных грузов;

 психологическую помощь получили 475 чел., медицинскую 323 чел.; проведены работы по гуманитарному разминированию (в Нагорном

Карабахе обследовано более 728 га, обезврежено 17 659 взрывоопасных предметов, на территории Азербайджана обследовано более 41,6 га, обезврежено 3 439 взрывоопасных предметов);

оказано содействие в подготовке 68 специалистов-пиротехников МЧС Азербайджана, которые в настоящее время могут самостоятельно осуществлять деятельность по разминированию.

Одним из приоритетов было оказание помощи юго-восточным областям Украины. За отчетный период организовано четыре операции, в рамках которых доставлено более 720 тонн гуманитарного груза Минздрава России и Роспотребнадзора, а также оказывалась помощь общественным и коммерческим организациям в

решении таможенных вопросов при доставке ими грузов в указанные регионы.

В 2021 году была организована работа сводной группировки МЧС России и Минобороны России на территории Турецкой Республики для оказания содействия в тушении природных пожаров. Всего было задействовано 3 самолета Бе-200, 5 самолетов Ил-76 и 3 вертолета Ми-8.

В прошлом году активно использовался механизм оказания помощи на многосторонней основе.

За счет взносов России в фонд Всемирной продовольственной программы ООН помощь получили 14 стран (Афганистан, Бурунди, Джибути, Зимбабве, Йемен, Кения, Киргизия, Куба, Лаос, Никарагуа, Палестина, Сирия, Сьерра-Леоне, Таджикистан). Общий объем оказанной помощи составил более 36 тысяч тонн.

Для сравнения в 2019 году было 11 стран, а в 2020 – 12, что может свидетельствовать о правильном подходе взаимодействия с ВПП ООН при определении тех, кому гуманитарная помощь необходима в первую очередь. В рамках проекта с Всемирной организацией здравоохранения ООН в области чрезвычайной медицинской готовности и реагирования осуществлено 8 операций (Афганистан, Беларусь, Гаити, Куба, Мозамбик, Палестина, Сент-Винсент и Гренадины, Узбекистан) по доставке медицинских модулей терапевтического и хирургического профилей, позволяющих обеспечить лечение более 300 тысяч пациентов и провести более 1000 хирургических операций.

В 2019 году таких операций было 9, в 2020 – 7. Примерно одинаковый уровень помощи объясняется согласованной фиксированной суммой денежных средств, выделяемых Минфином России на данный проект из года в год.

В прошлом году совместно с МОГО удалось завершить работу, начатую в 2018 году, по поставке в Монголию 16 автомобилей УАЗ, оборудованных лесопожарным снаряжением.

Помимо чрезвычайного гуманитарного реагирования продолжалась работа по развитию сотрудничества с иностранными чрезвычайными службами.

В течение 2021 года организовано 17 встреч руководства МЧС России с руководителями зарубежных чрезвычайных служб и профильных международных организаций, итоги которых направлены на активизацию сотрудничества с нашими ведущими партнерами. Договоренности, достигнутые на этих встречах, учтены при формировании Плана мероприятий международной деятельности на этот год.

Хорошей площадкой для проведения таких встреч, в том числе, стал Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность - 2021», в работе которого приняло участие более 300 иностранных представителей из 63 стран и 11 международных организаций, это на 10 – 15 % больше, чем в некоторые допандемийные годы.

Исходя из повышенного внимания иностранных коллег к российскому опыту обеспечения безопасности Чемпионата мира по футболу 2018 года, впервые в рамках Салона были проведены учения на стадионе «Спартак».

В рамках учений были отработаны вопросы ликвидации возгорания на объекте с массовым пребыванием людей и эвакуации граждан, в том числе с ограниченными возможностями.

Особое внимание в отчетном периоде было уделено взаимодействию с государствами Содружества Независимых Государств.

После почти 10-летнего перерыва проведены полномасштабные учения Корпуса Сил СНГ, в которых приняли участие 85 спасателей из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Было задействовано 16 единиц специализированной техники.

Состоялись заседания Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, Совместной коллегии МЧС Белоруссии, МЧС Казахстана и МЧС России и Объединенного научно- технического совета спасательных ведомств стран Евразийского экономического союза, которые позволили «сверить часы» по основным направлениям деятельности, а также принять решения, направленные на выработку общих подходов к решению профильных вопросов.

В 2021 году активно развивалось сотрудничество с международными организациями.

Знаковым событием для нас и всего мирового сообщества спасателей стала аттестация поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по методологии ИНСАРАГ.

Дальневосточные спасатели стали 57-м отрядом в мире и третьим России, подтвердившим соответствие высоким международным стандартам.

Отмечу, что на сегодняшний день Россия является мировым лидером по количеству международных государственных ПСО.

Кроме того, российские специалисты из отряда Центроспас и Сибирского РПСО приняли участие в аттестации спасательных подразделений Швейцарии и Франции, а также в региональных учениях и учебных курсах ИНСАРАГ, проводимых в дистанционном формате.

По линии ЮНДАК специалисты отряда Центроспас и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, по просьбе ООН, были включены в состав группы международных экспертов, обеспечивающих координацию международной помощи Республике Гаити в ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Справка: ЮНДАК - система

ООН по оценке и координации в случаях бедствий.

В 2021 году активно проводилась работа на площадке КТИФ. Представители МЧС России участвовали в заседании

Генеральной Ассамблеи организации, а также в мероприятиях Исполнительного комитета.

В настоящее время проводится активная работа по подготовке к проведению в 2023 году «на полях» Международного салона «Комплексная безопасность 2023» Генеральной ассамблеи КТИФ.

В рамках взаимодействия с Арктическим советом «на полях» Салона «Комплексная безопасность 2021» было проведено заседание Рабочей группы Арктического Совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации.

В прошлом году был организован круглый стол по проблемам глобального изменения климата и деградации вечной мерзлоты, а также обеспечено участие иностранных

наблюдателей в Межведомственном учении в г. Мурманске по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от чрезвычайных ситуаций.

Знаковым событием стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Россией и АСЕАН о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации ЧС, определяющего основные направления дальнейшей кооперации.

В целях наращивания взаимодействия с европейскими чрезвычайными службами удалось возобновить деятельность представителя МЧС России в Постпредстве Российской Федерации при Европейском союзе.

Активно велась работа на площадках Совета Баренцева/Евроакртического региона (СБЕР), Совета государств Балтийского моря (СГБМ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В рамках этих форматов проведен ряд практических мероприятий – семинаров, тренировок, конференций, в том числе по подготовке учений «Баренц- Рескью».

В течение года проведена важная работа по совершенствованию нормативной правовой базы международной деятельности Министерства.

В целях актуализации норм, регулирующих вопросы реагирования на чрезвычайные ситуации за рубежом, с учетом изменений, касающихся источников финансирования оказания гуманитарной помощи, а также необходимости приведения нормативной правовой базы в соответствие со сложившейся практикой, доказавшей свою эффективность, была продолжена работа по выпуску постановлений Правительства Российской Федерации о порядке оказания помощи иностранным государствам (взамен 644-го постановления 2000 года), и об утверждении положения о Российском национальном корпусе чрезвычайного гуманитарного реагирования. Принятие данных постановлений позволит, в том числе, функционировать Агентству «Эмерком» в прежнем режиме.

В рамках подготовки указанных постановлений потребовалось внести в Положение о Министерстве изменения, предусматривающие полномочия МЧС России по подготовке таких актов. Соответствующий указ Президента по данному вопросу принят 30 декабря прошлого года.

Кроме того, во исполнение поручения Президента Российской Федерации осуществлялась работа по внесению изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в части определения прав и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства в случае чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации. Подготовленный законопроект в ноябре принят Государственной Думой в первом чтении и готовится к дальнейшему рассмотрению во втором и третьем чтениях. Принятие закона позволит избежать в дальнейшем обращений в суды иностранных граждан, пострадавших в ЧС, по вопросам выплаты им компенсаций.

В 2021 году в ВУЗах МЧС России продолжалась подготовка кадров для чрезвычайных служб иностранных государств.

Наши преподаватели в очном и заочном форматах обучили более 300 иностранных специалистов (в 2020 году – 287 иностранных специалистов).

На сегодняшний день в учебных заведениях Министерства продолжает обучаться свыше 700 иностранцев из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья.

При этом наблюдается положительная динамика в заинтересованности иностранных партнеров в повышении квалификации на базе ВУЗов МЧС России. Так, например, в течение октября-ноября в Санкт-Петербургском университете проведено сразу четыре курса повышения квалификации для четырех групп руководящего состава МЧС Узбекистана. Лучшим подтверждением высокой оценки российского образования является тенденция назначения на руководящие должности МЧС Республики Узбекистан специалистов, окончивших высшие учебные заведения МЧС России.

С учетом необходимости популяризации профессии пожарного и спасателя в 2021 году особое внимание было уделено привлечению иностранных партнеров к деятельности Международной спортивной федерации пожарных и спасателей и их активному участию в мероприятиях по пожарно- спасательному спорту.

В результате совместной работы с федерацией Сербия и Греция стали ее полноправными членами, а в Словакии создана Ассоциация пожарного спорта.

Значимым событием в спортивной деятельности стало участие сотрудников МЧС России в чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту среди мужчин и женщин в Казахстане.

Кроме того, совместно с коллегами из Главного управления Министерства юстиции по г. Москве была проделана работа по перерегистрации Устава Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

В этом году международные спортивные мероприятия включены в проект Плана мероприятий международного сотрудничества, финансирование которых предполагается осуществлять за счет Финансово-экономического департамента по отдельным решениям руководства Министерства.

В прошлом году в гуманитарных и учебных центрах мероприятия проводились в основном в области подготовки кадров.

В 2021 году российские сотрудники РАЦГР проводили обучение армянских коллег и обучили 200 иностранных специалистов (в 2020 году – 41 чел.).

Аналогичная работа велась и по линии Российско-Сербского гуманитарного центра. Российские сотрудники центра обучили 814 сербских специалистов (в 2020 году – 241 чел.).

В прошлом году центрами реализован проект по обследованию на сейсмостойкость социально- значимых зданий в Сербии и Армении с использованием российского комплекса «Струна». По итогам работы были проведены международные конференции с участием европейских стран по вопросам борьбы с землетрясениями. При этом организация конференции на базе РАЦГР строилась с учетом ошибок и недостатков сербской конференции.

Кроме того, в 2021 году российскими специалистами РСГЦ проведена комплексная проверка всей переданной сербским коллегам техники на предмет ее наличия и функционирования, по результатам которой нарушений не выявлено.

МЧС России при поддержке МОГО подготовило очередной проект гуманитарного содействия Никарагуа по финансированию закупки двух отечественных вертолетов Ми-8МТВ-1 для укомплектования сил гражданской обороны Никарагуа, который в настоящее время находится на рассмотрении в Минфине России.