А лагерь смотрел, как ученья идут

Сотрудники МЧС ликвидировали очередной учебный пожар, на этот раз – в детско-оздоровительном лагере «Дружба».

Весьма оживлённым выдался тихий час для обитателей «Дружбы»: с кроватей детей подняла… пожарная сирена. Через несколько секунд из дверей всех корпусов как горошины посыпалась ребятня. Руководимые вожатыми и воспитателями, мальчишки и девчонки дружно построились возле административного здания. Эвакуация прошла благополучно: все 211 человек покинули помещения спальных корпусов. Пока происходила перекличка отрядов, сотрудники лагеря, ответственные за противопожарную безопасность, устраняли условное возгорание своими силами – с помощью огнетушителей и брандспойта. 
– Ежегодно в мае мы проводим полный плановый контроль пожарной безопасности в лагерях с круглосуточным пребыванием детей: «Дружбе», им. Ленина, санатории «Ишимский». Проверяем оформление документации и ответственных за пожарную безопасность, наличие первичных средств пожаротушения. Затем в начале каждой смены проводим мероприятия по эвакуации детей и тушению учебного пожара, – сообщил инспектор отдела надзорной деятельности по Ишимскому району Сергей Тупиков. – Такие практические занятия у нас отработаны годами, – добавила директор ДОЛ «Дружба» Юлия Привалова. – Сотрудники действуют оперативно, согласно закреплённому за ними регламенту. Дети тоже знают, как вести себя в случае опасности, ведь на каждой смене мы обязательно включаем в план мероприятия, связанные с пожарной безопасностью. 
Между тем на территорию лагеря начали прибывать пожарные расчёты. Первыми к месту условного пожара приехали огнеборцы отдельного поста, который дислоцируется на территории Синицынского бора, – ближайшего от «Дружбы». За ними подоспели и городские пожарные бригады. – По легенде, возгорание произошло в одной из комнат второго корпуса, на втором этаже, – пояснил заместитель начальника 53-й пожарной части Евгений Щучка. – К проведению аварийно-спасательных работ привлечён весь личный состав подразделения и сотрудники Госпожнадзора. К очагу возгорания прибыло шесть единиц пожарной техники и весь личный состав: четыре дежурных караула – 45 человек. Сложность в тушении подобного пожара представляет внутренняя отделка, которая несёт большую горючую нагрузку и создаёт сильное задымление, поэтому личный состав работает в дыхательных аппаратах. Кроме ликвидации пламени в задачу огнеборцев входит тщательная проверка всех помещений в горящем здании на наличие оставшихся в них людей. Ребятам, чтобы не скучали, разрешили понаблюдать за действиями пожарных со стороны. А потом, когда условный пожар был потушен, всем желающим показали устройство пожарной машины, инвентарь, который входит в снаряжение борцов с огнём, продемонстрировали, как управляется автоматический рукав на суперсовременной машине «Розенбауэр», а некоторым счастливчикам даже дали подержать брандспойт. Кстати, детям более всего пришлись по душе «водные процедуры». Весь лагерь сбежался, чтобы в знойный полдень освежиться под импровизированным душем, а громче всех скандировали «Ещё! Ещё!» самые маленькие воспитанники «Дружбы». 
Марина Сергеева



Ссылка на сайт общественно-политической газеты «Ишимская правда»