Иеродьякон Абалакского Знаменского православного мужского монастыря Савва: «Взаимодействие Русской Православной Церкви и ГУ МЧС России по Тюменской области»

Всякая добродетель, творимая ради Христа, 
дает благодать Духа Святого. 

В апреле текущего года Тобольская и Тюменская епархия и Главное управление МЧС России по Тюменской области заключили соглашение о сотрудничестве. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Юрий Николаевич Алёхин подписали документ, имеющий важное историческое и общественное значение для области. 
«Мы спасаем людей, а священнослужители борются за их души. Именно духовная помощь и наставничество нужны людям, попавшим в чрезвычайные ситуации, и это предусмотрено «соглашением»,- подчеркнул Юрий Николаевич… 
Сотрудники пресс-службы Главного управления МЧС России по Тюменской области посетили Абалакский Знаменский православный мужской монастырь. Мы хотели узнать подробнее о содействии церкви службе спасения. 
Монастырский комплекс, расположенный на крутом берегу Иртыша, поражал своей величавостью, белоснежными стенами и сверкающими на солнце куполами. С площадки, расположенной прямо у ворот, на многие километры обозревались окрестности. Внизу, извиваясь серебряной лентой, несла свои воды могучая река. Эти неповторимые пейзажи, будто проводили параллель с духовной святыней Сибири, вот уже триста лет несущей прозрение людским душам. 
Иеродьякон Савва радушно встретил нас в уютном монастырском дворике. Провел содержательную экскурсию, рассказал о жизни монастыря, его делах и заботах. В разговоре, он несколько раз возвращался к теме спасения и возможности каждого человека прийти к пониманию того, что все начинается с помыслов, которые материализуются, приобретая, порой, губительные последствия. 
- В церкви люди учатся любви самопожертвования, - сказал иеродьякон Савва. - Мало войти в храм и поставить свечку, Господу нужны дела. «Ибо вера без дел мертва, - сказал Христос, - нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Однако далеко не каждый пойдёт в огонь, чтобы ценой своей жизни спасти чужую. Но спасатели каждый день исполняют заповедь о любви, и я с большим уважением отношусь к людям этой профессии, - подчеркнул отец Савва. 
- Задача монастыря нести свет православной веры и помочь каждому верующему придти в разум истины. Каждое утро мы начинаем с молитвы, в слова которой вкладывается глубокий смысл. Мы просим у Всевышнего о мире во всём мире, помощи в делах, сил на грядущий день, на исполнение Библейских заповедей и перенесение тех скорбей, которые приключаются с нами во время нашего земного странствования, о наших властях и правительстве, о странствующих на чужбине людях, о тех, кто испытывает нужду и недуг, о очищении душ наших от страстей. Во время богослужений возносятся также прошения о том, чтобы не было междоусобной брани. Мы знаем, что на Украине сейчас происходят страшные события. Церковь скорбит и переживает об этом. Пр. Серафим Саровский сказал: «Стяжите дух мирен, и тысячи вокруг вас спасутся". 
Соглашение о сотрудничестве только подтвердило то взаимодействие, которое сложилось у монастыря с тобольскими пожарными много лет назад, - заверил священнослужитель. 
Что касается монастыря, то важно не то, когда и как он был построен - сказал отец Савва, - важно для чего. Мы должны научиться любить Бога и ближнего. Как правильно, и что конкретно нужно делать –этому научаются люди пришедшие в монастырь. 
Эта тема у нынешних посетителей Абалакского монастыря, среди которых были, как молодые, так и пожилые мужчины, вызвала особый интерес. 
«В большие церковные праздники в монастыре собирается много прихожан, - рассказывает отец Савва, - и каждая служба заканчивается здесь проповедью, цель которой приблизить людей к Богу. Служители призывают людей остановиться и задуматься о правильности выбора своего пути. 
На вопрос, оказывает ли монастырь помощь людям, пережившим чрезвычайную ситуацию, иеродьякон ответил, что в такой помощи никому не отказано. «Однако надо помнить, - сказал он, - что без воли Бога и влас с головы человека не упадет. Все мы на земле временно, поэтому будем хранить в душе весть о том, что Христос пришёл на землю в образе человека, взял на Себя наши немощи и понёс на Себе наши болезни. Безгрешный, Он добровольно страдал вместо нас на кресте, был распят, но воскрес смертию смерть поправ, и подарил нам бесценное прощение и светлую надежду на воскресение» 
Отец Савва, является ответственным за противопожарную безопасность монастыря, поэтому с сотрудниками государственного пожарного надзора общается довольно часто. Выполняя все предписания, он лично обучает братьев следовать необходимым инструкциям. Справиться с огнетушителем монахам не составляет труда, ведь многие среди них имеют по два высших образования. 
В текущем году заканчивается реконструкция храмового комплекса, в ходе которой все деревянные конструкции заменяются на металлические. Все, что остается в деревянном исполнении своевременно обрабатывается огнезащитным раствором. В заключении хочется напомнить, что Абалакский монастырь является уникальным историко-архитектурным комплексом. Исполненный в стиле барокко, он сформировался в целом к середине XVIII века. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом преподобной Марии Египетской, изящный Никольский храм – всё это единый замысел выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Вот уже триста лет монастырская братия духовно просвещает прихожан. Благодаря их молитвам, сотни тысяч людей обрели веру в Бога. Пусть обретут ещё тысячи тысяч. 

Зинаида Каменева