Живет такой парень
«Для меня четвертый отряд – это путевка в жизнь, любимая работа, лучшие люди, с которыми мне довелось служить и дружить, багаж профессиональных знаний. Здесь я осознал высоту души и человеколюбие моих коллег и получил возможность выполнить свое предназначение перед Всевышним и людьми», - утверждает ветеран пожарной охраны Александр Гаврилович Журун.
Путевка в жизнь
Холодным декабрьским утром демобилизованный моряк- тихоокеанец Александр Журун ехал в промерзшем, скрипучем троллейбусе в восьмую пожарную часть ОГПС -4 по охране моторного завода. Хмурое небо сыпало колючим снегом, ветер гулял по заснеженному полю, отделяющему стратегический завод от города. Невеселые мысли крутились в голове Александра: - Вот докатился до пожарки, - думал он. Ведь еще совсем недавно был в центре спортивных событий, жизнь рисовалась яркими красками… .
Александр Журун был подающим надежды дзюдоистом. Будучи школьником, он стал победителем чемпионата СССР по дзюдо. Журуну прочили блестящую спортивную карьеру, но повестка из военкомата изменила планы на ближайшие два года.
«Проводы» были организованы по всем правилам: друзья сочувствовали и считали когда и они пополнят ряды Советской армии. Дед- фронтовик, всплакнув, дал внуку наставления служить честно и не подвести родную Тюменскую область, вытирала слезы любимая девушка Галя. Вся шумная компания выдвинулась в военкомат, расположенный на улице Рижская.
Суровый военком, пригласив Александра в кабинет, сообщил, что ему вышла отсрочка, поскольку надо выступать на очередных соревнованиях. Однако, призывник наотрез отказался от отсрочки. – Как мне было не отказаться, когда меня уже проводили в армию, с наставлениями и обещаниями ждать!- вспоминает Александр Гаврилович.
Два года службы во Владивостоке оставили незабываемые впечатления у Журуна. Общительный, целеустремленный Александр в короткое время нашел друзей – спортсменов и «заразил» всю часть дзюдо. В каждой роте был ковер, шли тренировки, еженедельно проходили соревнования на кубок части. На соревнование приезжал замполит Тихоокеанского флота. Спорт в части был поднят на высокий уровень, не только дзюдо, но и хоккей, футбол, легкая атлетика.
Когда пришел приказ о демобилизации, командир части пригласил Александра и предложил ему сверхсрочную службу. К воинскому званию «мичман» предлагалась новенькая двухкомнатная квартира и место работы для жены.
Но Александр стремился домой, в Тюмень. Место работы – тренер в спортивном клубе «Динамо», который входил в систему МВД. Зарплата тренера невелика, и Журуна отправили устраиваться на работу в пожарную часть №8 по охране моторного завода, входившую в состав ОГПС-4. Работа - сутки через двое, и, так сказать, дополнительный заработок. Здание пожарного депо вызвало, чуть ли не физическую боль.
Свой среди своих
- «И вот вхожу в часть, вспоминает Журун, - и вижу хорошую обстановку, подтянутых молодых ребят, в холле теннисный стол. Представился, ребята окружили меня, узнав, что я спортсмен, приняли, как родного. Оказалось, что в части работает много спортсменов, то есть я оказался своим среди своих. Позднее я узнал, что в четвертом отряде самый спортивный коллектив во всем гарнизоне. Они выигрывали во всех соревнованиях, в том числе по ППС. Начальник восьмой части Владимир Геннадьевич Тимошков всячески поддерживал и развивал спортивные традиции в коллективе. В общежитии при части мне дали комнату, где мы семьей прожили одиннадцать лет. Я стал пожарным и понял, что это мое!» - восклицает Журун.
ПЧ-8, отдаленная от города приличным расстоянием жила обособленной жизнью. По словам Александра Гавриловича – это была отдельная республика. Жизнь пожарных протекала без отрыва от производства. Любой сигнал тревоги, и все, независимо от того в смене или нет, бежали в депо. Если не успевали в резервную машину, перебирались через забор, потому что знали что такое завод, и что городским подразделениям потребуется время, чтобы приехать к месту пожара.
Любимая работа
За годы работы в пожарной охране Александру Гавриловичу довелось потушить множество пожаров, но есть несколько из них, которые память настойчиво возвращает, заставляя переживать события вновь. Пожар в двухэтажном жилом деревянном доме на улице Малыгина - его боевое крещение. Он шагнул на площадку чердака, прогоревшие доски не выдержав веса, обрушились. Он падал в прогар, и это падение казалось вечным. А потом он видел звездное небо и раскачивающуюся трубу, которая упала вслед за отважным пожарным с высоты второго этажа. Его откапывали всем гарнизоном, а у Александра ни синяка, ни царапины. Начальник 4-го отряда сказал тогда – « Значит, судьба хранит его для более важных дел!»
Помнится авария на складе ГСМ на заводе, когда резервуар - десятитысячник, полностью заполненный авиационным керосином дал течь. Каре моментально наполнилось топливом. По колено в керосине пожарные восьмой части под руководством Журуна пытались решить вопрос, как залатать сломанную задвижку. Полыхнуть могло даже от статического электричества. Водитель Морис Галиулин, по прозвищу « Самоделкин» предложил простую, но труднореализуемую идею: закрыть брешь толстой резиной, прикрутив ее проволокой. Проволоку закручивали с помощью ломов, но риск был оправдан. Александр Гаврилович с улыбкой рассказывает, как он по пояс в пене, которой залили каре, выбирался из керосинового моря. Пожар на ТЭЦ-2 и еще много других событий.
- «Мне доставляло радость видеть плоды нелегкого труда моих коллег, спасенные объекты, усталые, но счастливые лица друзей, ощущать причастность к большому делу»,- делится мыслями Журун.
Пожарный, спортсмен, артист
Дзюдо. В какой-то период работа в пожарной охране стала для Александра Гаврилович важнее занятий дзюдо, и он решил остановиться на достигнутом в этом виде спорта, хотя до сих пор в душе бушуют противоречия – правильно ли тогда поступил. Однако, включившись в новое дело, он не оставил спорта. В области создалась сборная по пожарно- прикладному спорту и Журун стал ее членом. Тренировки, работа, тренировки. Сборная Тюменской области выигрывала на региональных, Российских и Всесоюзных соревнованиях. Параллельно Александр Гаврилович получил профильное образование в Свердловском пожарно-техническом училище.
В 1985 году Журун и его друг, командир отделения 22-й ПЧ ОГПС-4 Виктор Елонов выиграли открытый чемпионат Москвы по пожарно-прикладному спорту, где принимали участие лучшие представители сборных страны, рекордсмены СССР. Упражнение с трехколенной лестницей они выполнили за рекордные 13,5, показав результат мастеров, который никто не мог преодолеть еще пять лет.
Не обошлось без курьеза. К победителям подошли три московских полковника и высказали удивление тому, что парни из глубинки обошли мастеров, у которых все условия для тренировок. Виктор Елонов - человек с отменным чувством юмора сообщил, что тренироваться приходится на ледяной полосе, которую заливают и зимой и летом, а скорости придают медведи, заходящие в учебную башню.
Время шло. Сборная Тюменской области по пожарно- прикладному спорту обновлялась, приходили молодые спортсмены, и «доморощенные мастера», как говорит Журун, вернулись в свои части.
-«Я вернулся в свой отряд, в восьмую часть. С желанием окунулся в работу, но начальником караула пришлось поработать недолго. Александр Романович Байер- начальник части убедил меня занять должность заместителя. Мы сохранили спортивные традиции, коллектив выигрывал все соревнования по всем видам спорта. Ленинская комната была увешана дипломами и уставлена кубками. Создали коллектив художественной самодеятельности".
Он прошел путь от командира отделения до заместителя начальника части, получил профессиональные навыки и умение работать с коллективом, но была мечта поработать в штабе пожаротушения. В этом подразделении не было ни одного случайного человека – только опытные специалисты пожарного дела. Мечта сбылась. Журун перешел работать в штаб, чему был несказанно рад. Крупные пожары, беспокойная жизнь, на дежурные сутки шел с радостью.
В 1997 году начальник УПО Владимир Григорьевич Подушко вызвал Александра и сообщил, что пришло приглашение принять участие в неофициальном чемпионате спасателей Европы.
- «У нас в те годы не было спасательного оборудования, в гарнизоне единственные гидравлические ножницы «Амкус». Начали тренироваться, отрабатывали скорость, искали автохлам и крушили его, подражая спортсменам, которых видели на видеопленке»,- вспоминает Журун. - В состязании приняли участие спасатели из 25 стран мира. Мы общались, получали опыт, знакомились с современным спасательным оборудованием. Каждый вечер команды собирались вместе, и однажды Журун, умевший ловко парадировать Михаила Горбачева, сказал несколько слов в его манере. С того вечера он собирал аншлаги. Однажды местные жители отказались от выступления Марыли Родович, чтобы послушать «мистера Горби» в исполнении Александра Журуна.
А на соревнованиях команда из Тюмени заняла третье место, показав такое время, что опытные специалисты ахнули. Правда, двери автомобиля срывали практически вручную. Организатор состязаний, владелец фирмы Амкус вручал награды победителям, глядя на Журуна произнес: - Этому человеку Амкус не нужен он все сломает руками».
Возможность выполнить свое предназначение перед Всевышним и людьми.
А потом было возвращение домой, в четвертый отряд. Начальник отряда Александр Николаевич Брыксин предложил Журуну должность заместителя. Об этом периоде своей деятельности Александр Гаврилович вспоминает:
-Были трудные времена, но люди в отряде всегда чувствовали заботу руководства. Условия труда, техника и оборудование, социальная поддержка сотрудников – Брыксин знал все, что происходит на объектах, разбросанных на десятки тысяч километров. Один факт, что водители отряда получили квартиры, когда уже лет десять бесплатно никто ничего не получал, говорит сам за себя. Он доверял мне, а я учился у него выстраивать отношения в коллективе. Когда мы узнали, что северные подразделения уйдут от нас, Александр Николаевич сказал: -« Надо обеспечить их всем от техники- до обмундирования, чтобы люди не почувствовали перемен». Мы сделали это».
В 1997 году Александр Гаврилович был избран депутатом городской Думы.
Свои предвыборные обещания он старался выполнить максимально. Многое удалось. В подтверждение тому на территории одиннадцатого избирательного округа Тюмени работает новенькая школа в поселке Мыс, спортивный комплекс на Лесобазе, три общественные бани, работает городская программа по развитию округа….
В 2007 году Александр Гаврилович вышел на пенсию для того, чтобы построить храм. Его идея воплотилась в жизнь, но это уже другая история.