Герои нашего времени

С сегодняшнего дня мы начинаем рубрику «Герои нашего времени», приуроченную ко Дню Пожарной охраны - 30 апреля и 30-летию МЧС России. В ней: рассказы о сотрудниках подразделений Главного управления МЧС России по Тюменской области, которые отличились при выполнении служебных обязанностей и были отмечены ведомственными или государственными наградами.

Начинает серию материалов рассказ о заместителе начальника службы пожаротушения Главного управления – начальнике дежурной смены СПТ Евгении Шатунове, который награжден медалью «За отвагу на пожаре», удостоен Почётного звания «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации»… 

Подполковник внутренней службы Евгений Шатунов начал свой путь в пожарной охране в далеком 1993 году, когда поступил в Воронежское пожарно-техническое училище МВД РФ. Выбрал учебное заведение по совету товарищей, да и с детства стремился к службе в погонах. В числе пунктов его выбора было и Суворовское училище, и ТВВИКУ, но остановился все же на профессии, которой отдал почти три десятка лет жизни. В 1996 году он приехал на север Тюменской области, и начал службу в 9-й пожарной части ОГПС 5. Через два года прибыл в Тюмень, где до сих пор и служит. Где бы ни работал Евгений Николаевич: 32 отряд или Главное управление МЧС России по Тюменской области, он всегда оставался верен своему направлению, которое выбрал, будучи еще курсантом: службе пожаротушения. Сотни пожаров, происшествий, схваток со стихией – во всех случаях пламя уступало, но, не всегда получалось выходить из них с позитивными эмоциями. К примеру, помнит подполковник Шатунов один из своих первых пожаров, еще в Нижневартовске. На пожаре в насыпном домике в пригороде погибла семья, четыре человека. «Гибель взрослого или ребенка – это всегда трагедия, очень тяжелые ощущения, - говорит он. Потому, вся наша работа на пожаре направлена именно на спасение людей, ошибок и промедления допускать нельзя». Именно так работал Евгений и его коллеги на пожаре, произошедшем 18 февраля 2019 года, на улице Сургутской в областном центре. Загорелась квартира в пятиэтажном общежитии: из задымленных коридоров и комнат здания пожарные эвакуировали 57 человек, двух спасли из огня. «Выводили людей и звенья газодымозащитной службы, и спускали по автолестницам, и с помощью спасательных устройств, - вспоминает события февральского вечера Евгений. Сработали все слаженно и грамотно: никто из жильцов не пострадал». Сегодня Евгений Николаевич передает свой опыт молодому поколению, ровно также, как и в 2003 году, когда он пришел в СПТ Управления, он перенимал знания и навыки у легендарных сотрудников службы пожаротушения того времени. «Работа для меня - всё, - говорит он. Не представляю себя без неё, за столько лет профессия стала частью жизни. И ничуть не жалею, что 27 лет назад сделал этот выбор».