2017-й - Год гражданской обороны. Из истории Гражданской обороны Тюменской области

К августу 1944 года, в период образования Тюменской области, вопросами местной противовоздушной обороны (МПВО) занимались офицеры УМВД области почти на общественных началах, не имеющие должного опыта в этом направлении, да и времени тоже. Это было вызвано тем, что Тюмень находилась в глубоком тылу, и налеты вражеской авиации были маловероятны, а борьба с диверсантами, вредителями и преступным элементом и так стояла во главе угла их деятельности. И, видимо, не случайно вопросы МПВО были поручены подполковнику Дмитрию Герасимовичу Феоктистову – начальнику штаба оперативно-розыскного отряда управления МВД Тюменской области. Вот и приходилось оперативнику-розыскнику совмещать строительство бомбоубежищ с отловом преступников.

Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило руководство нашего государства пересмотреть организацию местной противовоздушной обороны страны. Не прошли стороной перемены в МПВО и для Тюмени. Учитывая возможности оружия и техники, на тот период, Тюмень перестала быть недосягаемой для ядерных ударов вероятного противника. В 1961 году МПВО СССР была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, получившую значительное развитие, являясь одним из сдерживающих факторов ядерной угрозы.

1 июля 1950 года, в соответствии с приказом МВД СССР, организована инспекция МПВО УМВД Тюменской области и введена должность – старший инженер-инспектор МПВО. Нужен был специалист- профессионал в вопросах местной противовоздушной обороны.

1 июля 1951 года на должность инженера-инспектора из Владивостока прибыл майор Кузьма Андреевич Куликов имевший хорошую подготовку в этом направлении. Во Владивостоке он был заместителем начальник штаба МПВО города. Его знания и опыт пригодились для работы в Тюмени.

14 ноября 1951 года, исполнительным комитетом Тюменского городского Совета депутатов трудящихся, принято решение «О создании при горсовете штаба МПВО».

Возглавил МПВО города – председатель горсовета Андрей Евдокимович Переузенко.

Начальником штаба МПВО назначен – Ленинский райвоенком полковник Николай Павлович Сергеев.

Этим же решением горисполкома были созданы службы при штабе МПВО.

1 августа 1955 года в действие введен штат штаба МПВО УМВД при исполкоме областного Совета депутатов трудящихся. Он предусматривал шесть человек личного состава и одну единицу автотранспорта. Штаб временно возглавил майор Куликов К.А.

16 мая 1956 года первым начальником штаба МПВО Тюменской области назначен полковник Георгий Дмитриевич Сметанин. До этого момента он был старшим преподавателем в Тюменском пехотном училище. Боевой офицер, фронтовик, имел прекрасные организаторские качества, а главное – опыт. На его плечи легла непростая задача организовать работу штаба по выполнению мероприятий МПВО, отвечающую требованиям того сложного для нашей страны времени. С этой задачей штаб МПВО справился. Тюменская область в вопросах выполнения мероприятий МПВО отмечалась с лучшей стороны.

В последующие годы штабом руководили офицеры, которые внесли достойный вклад в развитие МПВО-ГО Тюменской области, это полковники:

- Федор Михайлович Непряхин – Начальник штаба МПВО с 1960г. по 1972г.

- Михаил Петрович Литвинов – Начальник штаба ГО с 1973г. по 1976г.

- Виталий Петрович Быков – Начальник штаба ГО с 1977г. по 1989г.

- Дмитрий Иванович Маслов – Начальник штаба ГО с 1989г., начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Тюменской области с 1997 по 1999г.

На основании постановления Правительства 1 июля 1997 года, Губернатор области подписал постановление «О реорганизации штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области», в результате было создано Главное управление по делам ГО и ЧС Тюменской области.

1 августа 2017 года мы готовимся встретить 63-ю годовщину со дня образования штаба МПВО-ГО Тюменской области.