История одной фотографии:Зарево над лесом

Во время службы в пожарной охране, затем в МЧС России по Тюменской области я работал с кадрами. Прием на службу, обучение, воспитание, решение социальных вопросов и многое другое, что касается личного состава и его интересов, было моей ответственностью. Но сложные пожары и чрезвычайные ситуации не прошли мимо меня. Я помню множество пожаров, в ликвидации которых мне довелось участвовать. Я видел сотни битв, в которых личный состав героически проявил себя. Сегодня я расскажу об одном из них.

Это случилось 17 мая 2006 года. Я заступил ответственным старшим оперативным дежурным от руководства Главного управления. Была сложная пожароопасная обстановка. Все силы и средства противопожарной службы работали в усиленном режиме.

Оперативная планерка еще не закончилась, когда старший диспетчер "Службы -01" сообщил о том, что в районе санатория "Сибирь" горит сосновый бор. Пожарные расчеты города Тюмени и Тюменского района были направлены к месту пожара. Прихватив боевую одежду, к санаторию выехал и я.

Через 20 минут я мог воочию оценить происходящее. Со стороны санатория шел верховой пожар, густой дым полностью закрывал федеральную трассу. Сильный ветер разносил горящие искры, сухая трава разгоралась, образовывая новые очаги пожара. Расставляя боевые расчеты по участкам, запрашивая дополнительные силы, я постоянно думал о том, что происходит в санатории. Принял решение продвигаться через дымовую завесу на территорию "Сибири". Около километра пути ехали вслепую. Указатель поворота в сторону санатория выплыл из молочно-белого воздуха и тут же потонул в клубах дыма. Еще десятка три метров и мы у шлагбаума.

Люди (персонал и отдыхающие) кто с лопатами и ведрами, а кто с вещами столпились у выезда с территории в ожидании помощи. Совместными усилиями с руководством санатория успокоили людей, не допустили паники. Из числа персонала сформировали два отряда по 20 человек, которые возглавил главврач. Экипированные лопатами и ранцевыми огнетушителями добровольцы погрузились в автобусы и оправились в сторону пожара. В колонне следовала пожарная цистерна ДПК санатория.


Между тем низовой пожар фронтом в полтора километра надвигался на "Сибирь". Оставалось чуть более километра. Расставили людей. Началась битва за каждый метр лесного массива. Прибыли курсанты Учебного центра пожарной охраны, включились в работу. В этот момент по радиостанции сообщили, что огонь переметнулся через автотрассу в сторону санатория "Тараскуль".

И вновь задымленные километры пути. От увиденного у меня буквально зашевелились волосы под пожарной каской. Огненный смерч, слизывая вековые сосны, несся в сторону "Тараскуля". Пожарные расчеты не успевали разворачиваться, не хватало воды и рук. А огонь, набирая силы, уже мчался в сторону зоны отдыха "Лебяжье".

Руководящий состав Главного управления был на месте пожара, каждый возглавлял боевой участок пожаротушения. По тревоге были подняты курсанты ТВВИКУ, ТЮИ, прибыла спецтехника коммунальных служб города и района. Перекрыли движение по федеральной трассе.

 Мне поручили провести разведку в районе Малого и Большого Тараскуля. В Малом Тараскуле под угрозой оказался детский реабилитационный центр, окруженный густым сосновым бором. И вновь испуганные лица, и предотвращение паники, организация персонала и местных жителей, подготовка детей к эвакуации. Мы создали резерв воды, инвентаря, обливали водой все деревянные строения. В это время поступила новая команда. Я должен был проследовать в район деревни Криводанова, что в 35 километрах по Старому Тобольскому тракту. Там на большой площади возник верховой пожар, существовала угроза магистральному газопроводу Уренгой-Челябинск-Помары-Ужгород.


 Зарево над лесом было видно издалека. Огонь направлялся в сторону детских оздоровительных лагерей "Энергетик", «Снежинка" и санатория "Красная гвоздика". Ситуация была критической: с одной стороны газопровод в несколько ниток, с другой - детские оздоровительные лагеря и деревня.

 Здесь уже работали 12 автомобилей с водой. Дали команду перебросить курсантов Учебного центра пожарной охраны, ТВВИКУ, ТЮИ. И все же сил не хватало. Я вспомнил, что рядом с деревней Андреевское есть войсковая часть ТВВИКУ, располагающая мощной военной техникой. Первый заместитель начальника училища после долгих уговоров согласился, но предупредил, что солярки хватит только на путь к месту пожара. Хорошо зная местность, я предложил ехать через лес, напрямик к деревне Субботина. Расставив силы и средства на месте пожара, дал команду поднять топливозаправщик. Но в ПТЦ нужной солярки не оказалось. Полторы тонны солярки одолжили у совхоза "Мальковский".

И вот на опушке леса показались светящиеся фары большого артиллерийского тягача и дорожно-котлованной машины на гусеничном ходу. В сумерках техника продвигалась по обочине дороги, но возникла необходимость пересечь магистральный нефтепровод высокого давления. Решение надо было принимать оперативно, то есть брать на себя ответственность. Выехали на асфальт и проскочили. Таким же образом и без происшествий преодолели несколько ниток магистрального газопровода. Техника была направлена делать противопожарные разрывы под ЛЭП, чтобы огонь не ушел дальше.

Тем временем тягач доставил бульдозер "Коматцу", который направили в сосновый лес делать просеки, чтобы остановить огонь. Тракторист - парень не робкого десятка, несмотря на надвигающийся огонь, отправился выполнять поставленную задачу.

Наступила ночь. Оставаться в лесу становилось опасно. Люди и техника были выведены на открытую местность.

 В это время к штабу подошли встревоженные женщины с просьбой защитить ДОЛ "Энергетик". Узнав, что лагерю огонь не угрожает, его директор предложила помощь. Без особой надежды (ведь нас 200 человек) я попросил накормить личный состав и переключился на другую проблему. А состояла она в том, что водители КАМАЗов решили покинуть место пожара, заявив, что их рабочий день закончен. Допустить этого было нельзя, поэтому я дал команду водителям пожарных автомобилей перегородить дорогу и до полной ликвидации пожара никого в сторону города не выпускать.

И вот в этой критической ситуации подъезжает автобус, из которого выгружают кастрюли с горячей пищей. Директор ДОЛ "Энергетик" и его работницы приготовили еду и накормили всех. Спасибо им за это. Боевой дух и настроение поднялось, начали готовиться к очередной схватке с огнем.


Ибрагимов А.А.

Около четырех часов утра мы с двумя офицерами отправились на разведку и обнаружили очаг. Огонь, словно отдохнув за ночь, начал подниматься по стволам деревьев вверх, грозя перейти в верховой. По рации к очагу были вызваны четыре пожарных расчета.

Вода с силой ударила в сердце огнедышащего зверя и он (можно поверить в мистику) с гулом и ревом начал отступать в обратную сторону, двигаясь против ветра в сторону газопровода. Но там его ждали две автоцистерны и живая цепь из сотен курсантов и пожарных с ранцами и стволами. Противостояние продолжалось восемь часов. Не найдя бреши в живой цепи огнеборцев, огонь начал отступать. К полудню 18 мая опасность миновала, ветер стих.

 Наши действия были признаны верными, а на память об этих дежурных сутках у меня осталась медаль "За отвагу на пожаре".


Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»