У истоков!
Положение дел в противопожарной службе, с прибытием специалистов из Омска медленно пошло на поправку. Боевая подготовка, учебные занятия, порядок в немудреном пожарном инвентаре – это было только началом серьезных перемен. Началась работа по созданию аппарата Управления. Укреплялись городские и районные звенья пожарной охраны. Отдел, возглавляемый Скрипко, размещался в здании пожарной команды рядом с музеем (сегодня на этом месте мемориальный комплекс «Вечный огонь»). В городе имелось четыре пожарные команды с численным составом 27 человек. Начальником городского отдела вначале был В.П. Мальчихин, затем Д.К. Денисенко, которого сменил А.М. Рязанов.
Специалисты из Омска поселились в квартирках, расположенных на первом этаже здания пожарной части № 2 по улице Первомайской.
Супруга Дмитрия Константиновича Скрипко - Ольга Яковлевна вспоминала: - «Непростое было время: нехватка продуктов и одежды, бытовая неустроенность. Но мы не унывали. У нас была корова, держали ее в сарае, в ограде команды (сейчас проходная во двор УВД). Я разносила молоко ребятам из дежурных караулов. Был у нас и небольшой огородик (где сейчас новое крыло здания УВД), выращивали на нем лук, редиску и морковь».
Ветеран пожарной охраны Сосипатров Виктор Алексеевич рассказывал о тех далеких событиях:- «После Омска первый город Сибири – Тюмень нам показался не очень приветливым. Серые деревянные дома, грязь, маленькие улочки. В городских пожарных командах в невзрачных зданиях стояли в основном конно-бочечные хода с ручными насосами. Пожарные автомобили оставались лишь на важных и пожароопасных объектах: на ДОКе «Красный Октябрь» – АМО-Ф-15, на военных заводах «Пластмасс» и «Судостроительном», на пристани «Тюмень» – ПМГ-1».