Евгений Александрович Оленев возглавил СВПЧ-15.

СВПЧ-15 досталось старинное здание - наследство от дореволюционной пожарной охраны. Депо на улице Осипенко, 35. (стены толщиной около метра и пожарная каланча высотой 12 метров).

  

Начинали с ремонта? Конечно, старинное здание латали, как могли, но уже в восьмидесятые годы руководство УПО решило вопрос о строительстве нового пожарного депо на улице Чекистов, поскольку старое здание не отвечало потребностям города. При выборе площадки учитывали перспективу развития города: Восточный промузел, Тарманы, Войновка, Лесобаза…   

 

Лесобаза – беспокойный объект.

" Лесопромышленный комбинат - ТЛПК "Тура", в народе «Лесобаза» горел постоянно, два раза в месяц – это точно. Предприятие, занимавшее площади в сотни гектаров, заваленных штабелями леса, щепой, опилками, готовой продукцией многочисленных цехов, было не просто пожароопасным, порой оно выстреливало огненным залпом. Так было и в тот злополучный день 9 мая 1982 года. Пожар, превратился в огромный костер, в котором горели штабеля круглого леса. Горящие головешки перелетали на противоположный берег Туры. Существовала угроза распространения огня на резервуарный парк нефтебазы и прилегающие кварталы города. Весь гарнизон пожарной охраны Тюмени боролся с этим пожаром несколько суток. Пожарные сдавали и принимали дежурство у штабелей горящего леса.

  

 Один дом на привокзальной площади.

 Жилой, многоэтажный дом, прозванный в народе домом Андреева, загорелся зимой 1974 года. А прозвали дом так в честь министра железнодорожного транспорта СССР. Хороший был дом, но с пустотными перекрытиями, по которым огонь распространился довольно быстро. Жильцов эвакуировали, но с огнем не могли справиться больше суток. Причин было несколько: пустотные перекрытия, отсутствие водоисточников приходилось прокладывать рукавные линии, которые то и дело перемерзали, поскольку на улице стоял 42-х градусный мороз. Дом тушили всем гарнизоном. Обледеневших бойцов увозили оттаивать и отогреваться в части. По рассказам участников тушения этого пожара, бойцы реально превращались в ледяные статуи, и снять боевку можно было только предварительно оттаяв ее.