Цели и задачи управления кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения

1.2. Управление кадров является самостоятельным структурным подразделением Главного управления МЧС России по Тюменской области (далее - Главное управление), подчинено начальнику Главного управления.
1.3. Управление кадров осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Главного управления, территориальными органами МЧС России, организациями, входящими в систему МЧС России, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Тюменской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
1.4. Управление кадров руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, положением о МЧС России, приказами, директивами и распоряжениями МЧС России методическими рекомендациями Департамента кадровой политики МЧС России, а также настоящим Положением.
1.5. Руководство, координацию и контроль за деятельностью управления кадров осуществляет начальник Главного управления.
1.6. Управление кадров возглавляет начальник управления кадров, назначаемый на должность и освобождаемый от замещаемой должности в установленном для этой категории руководителей порядке. Он является прямым начальником личного состава отделов входящих в структуру управления кадров.
1.7. В структуру управления кадров входят: отдел подбора, расстановки кадров и профессионального обучения, отдел воспитательной работы и профилактики коррупционных нарушений, отдел организационно-штатный работы и учета численности и отделение ФПС ГПС по кадровой работе с личным составом.
2. Основные задачи управления кадров
2.1. Реализация единой кадровой политики МЧС России в Главном управлении.
2.2. Планирование и организация работы по подбору, расстановке и комплектованию Главного управления военнослужащими, сотрудниками ФПС ГПС, федеральными государственными гражданскими служащими, работниками ФПС и гражданским персоналом.
2.3. Планирование и организация воспитательной работы, формирование у личного состава государственно-правового мировозрения на основе государственности, патриотизма, верности Присяге.
2.4. Обеспечение соблюдения законности в Главном управлении, укрепление дисциплины и правопорядка.
2.5. Реализация в пределах свой компетенции мероприятий по противодействию коррупции в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции» и Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими и соблюдения федеральными государственными служащими к служебному поведению».
2.6. Реализация единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Тюменской области в пределах установленных полномочий.
3. Функции управления кадров
3.1. Организует, планирует и проводит работу по вопросам, связанным с отбором, расстановкой, воспитанием, организацией профессионального образования, дополнительного профессионального образования и профессионального обучения личного состава Главного управления.
3.2. Осуществляет комплекс аналитической работы по вопросам подбора, расстановки, обучения, закрепления, становления и воспитания кадров, улучшения их качественного состава с учетом экономических и социально-демографических факторов.
3.3. Разрабатывает меры по совершенствованию работы с кадрами, осуществляет текущее и перспективное планирование, определяет наиболее эффективные методы и формы реализации государственной кадровой политики, вносит начальнику Главного управления предложения.
3.4. Осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства и проверку исполнения нормативных актов по вопросам работы с кадрами, прохождения службы (работы) военнослужащими и сотрудниками ФПС ГПС, федеральными государственными гражданскими служащими, работниками ФПС и гражданским персоналом.
3.5. Организует работу по отбору кандидатов для поступления на обучение в образовательные учреждения высшего образования МЧС России, работу по переподготовке, повышению квалификации личного состава.
3.6. Организует, планирует и проводит работу по вопросам, связанным с воспитанием личного состава Главного управления по основным направлениям: государственно – патриотическое, воинское, профессионально – нравственное, правовое, физическое, а также по вопросам профилактики коррупционных нарушений, укрепления дисциплины и законности.
3.7. Организует работу по представлению личного состава Главного управления и граждан к награждению государственными и ведомственными наградами, к награждению правами органов государственной власти Тюменской области.
3.8. Организует работу по присвоению военнослужащим и сотрудникам ФПС ГПС воинских и специальных званий, классных чинов федеральным государственным гражданским служащим.
3.9. Ведет работу по установлению ежемесячных надбавок личному составу (к окладу денежного содержания, к должностному окладу).
3.10. Производит подготовку и представление в отдел пенсионного обслуживания центра финансового обеспечения УМВД России по Тюменской области документов для назначения пенсии лицам начальствующего состава.
3.11. Организует работу с Планом увольнения военнослужащих и сотрудников ФПС ГПС, достигших (достигающих) предельного возраста пребывания на военной службе и службе в ФПС ГПС.
3.12. Организует взаимодействие с Пенсионным фондом Российской Федерации по вопросам назначения пенсии работникам ФПС и гражданскому персоналу Главного управления.
3.13. Обеспечивает в установленном порядке деятельность постоянно действующих аттестационных и иных комиссий Главного управления по направлению деятельности управления кадров.
3.14. Осуществляет планирование и проведение в установленном порядке работы по аттестации личного состава, осуществляет контроль за реализацией аттестационных выводов.
3.15. Участвует в разработке проекта коллективного договора Главного управления между работникам всех категорий и работодателем.
3.16. Готовит в установленном порядке материалы для рассмотрения на Центральной аттестационной комиссии МЧС России.
3.17. Планирует и организует работу по противодействию коррупции в Главном управлении. Организует мероприятия по формированию у личного состава антикоррупционного мировозрения.
3.18. Обеспечивает соблюдение федеральными государственными служащими Главного управления ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов.
3.19. Осуществляет контроль и методическое обеспечение деятельности структурных подразделений Главного управления по организации работы в сфере предупреждения коррупционных проявлений в системе МЧС России.
3.20. Осуществляет взаимодействие с правоохранительными и контрольными органами по основным вопросам деятельности управления, по проведению профилактической работы антикоррупционной направленности.
3.21. Организует и ведет работу со сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей личного состава, а также граждан, претендующими на замещение воинских должностей, должностей в ФПС ГПС, федеральной государственной гражданской службы.
3.22. Проводит анализ представленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными служащими, сотрудниками ФПС ГПС, работниками, а также, по решению руководства Главного управления, проверки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».
3.23. Осуществляет консультативную помощь федеральным государственным служащим по вопросам, связанным с применением на практике требований к служебному поведению и общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885.
3.24. Участвует в организации работы по защите чести и достоинства личного состава Главного управления.
3.25. Участвует в организации правового просвещения личного состава Главного управления.
3.26. Осуществляет организацию, проведение и координацию воспитательной работы, работы по патриотическому воспитанию личного состава, морально-психологическое обеспечение боевой и мобилизационной готовности, общественно-государственную подготовку и информирование личного состава Главного управления.
3.27. Организует работу по сохранению и развитию профессиональных традиций и ритуалов на основе изучения и пропаганды истории службы, примеров героизма и мужества, проявленных сотрудниками при выполнении служебного долга.
3.28. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений по вопросам организации и проведения воспитательной работы с личным составом.
3.29. Ведет учет дисциплинарных взысканий, награждений и поощрений личного состава.
3.30. Ведет учет знаменательных и памятных дат, списка дней рождения (руководящего состава МЧС России, личного состава, руководителей органов государственной власти Тюменской области), осуществляет подготовку и оформление поздравительных писем.
3.31. Во взаимодействии с ветеранской организацией пожарных и спасателей Тюменской области организует работу с ветеранами всех категорий.
3.32. Организует работу по составлению и утверждению графика предоставления отпусков, осуществляет контроль за реализацией отпусков личным составом.
3.33. Организует учет кадров Главного управления и составление государственной статистической отчетности по работе с кадрами.
3.34. Осуществляет рассмотрение писем, жалоб и заявлений организаций и граждан по вопросам, входящих в компетенцию управления кадров.
3.35. Осуществляет совершенствование штатов органов управления и подразделений, обеспечение рационального распределения и использования штатной численности.
3.36. Осуществляет контроль за соблюдением штатной дисциплины в Главном управлении.
3.37. Организует работу по формированию резерва кадров по военнослужащим, сотрудникам ФПС ГПС, федеральным государственным гражданским служащим.
3.38. Организует проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации личного состава Главного управления.
3.39. Реализует Концепцию совершенствования и развития исторической работы в системе МЧС России.
3.40. Организует работу по ведению исторического формуляра Главного управления.
3.41. Организует работу по наставничеству, принимает меры по стимулированию развития и совершенствования института наставничества.
3.42. Готовит проекты приказов по строевой части, по личному составу, по основной деятельности в пределах предоставленных управлению кадров полномочий.
3.43. В установленном порядке и в соответствии с компетенцией ведет персональный, штатно-должностной, пономерной, статистический учет личного состава подразделений Главного управления, составляет по установленным формам сводные отчеты по кадрам.
3.44. В соответствии с установленным порядком и требованиями руководящих документов по представлению руководства, управлений, самостоятельных отделов и подразделений Главного управления готовит в МЧС России материалы:
к назначению на должности и освобождению от должностей заместителей начальника Главного управления, входящих в номенклатуру МЧС России;
об оставлении на службе лиц старшего начальствующего состава, замещающих должности, входящие в номенклатуру МЧС России;
о присвоении специальных званий среднего, старшего начальствующего состава и зачислении лиц в кадры МЧС России;
об увольнении со службы лиц начальствующего состава (номенклатуры МЧС России);
о награждении личного состава Главного управления и граждан ведомственными наградами МЧС России, государственными наградами России, присвоении почетных званий Российской Федерации, поощрении руководством МЧС России.
3.45. Осуществляет контроль за подготовкой представлений к присвоению воинских и специальных званий лицам начальствующего состава, обеспечивает включение соответствующих материалов в приказы МЧС России и Главного управления.
3.46. Организует и ведет учет, хранение и ведение личных дел и трудовых книжек личного состава номенклатуры Главного управления в соответствии с установленным порядком.
3.47. Организует учет, хранение, оформление и выдачу служебных удостоверений личному составу Главного управления.
3.48. Организует учет, хранение и выдачу жетонов с личными номерами МЧС России.
3.49. Организует учет, хранение и выдачу паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации личного состава, допущенного к сведениям, составляющим государственную тайну.
3.50. Организует проведение торжественных мероприятий, посвященных памятным датам и профессиональным праздникам, вручение наград.
3.51. Организует работу по увековечиванию памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
3.52. Организует работу с семьями личного состава, погибшего при исполнении служебного долга, ветеранами МЧС России (МВД) России и войск ГО.
3.53. Оформляет и выдает отпускные документы личному составу Главного управления.
3.54. В установленном порядке осуществляет инспектирование и проверки работы с кадрами отделения ФПС ГПС по кадровому обеспечению, а также состояния дисциплины и законности в структурных подразделениях Главного управления, разрабатывает меры, направленные на устранение выявленных недостатков, контролирует ход их реализации.
3.55. Обобщает и распространяет положительный опыт организации работы по подбору, выдвижению, расстановке, обучению и воспитанию кадров.
3.56. В установленном порядке организует проведение совещаний, семинаров, учебно-методических сборов по актуальным вопросам работы с кадрами.
3.57. Осуществляет ведение организационно-штатной работы, подготовку, ведение и учет штатного расписания Главного управления.
3.58. Представляет донесения по табелю срочных донесений МЧС России.
3.59. Обеспечивает обобщение, анализ и активизацию работы по правовой и социальной защите личного состава.
3.60. Совместно с психологами Главного управления осуществляет мероприятия по профилактике суицидальных происшествий среди личного состава Главного управления.
3.61. Обеспечивает оказание методической помощи и контроль за организацией общественно-государственной подготовки.
3.62. Организует воспитательную и культурно-досуговую работы с личным составом, обеспечивает на должном уровне морально-психологический климат.
3.63. Организует стажировку курсантов учебных заведений МЧС России. Участвует в распределении выпускников.
3.64. Организует специальное первоначальное обучение, подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников личного состава.
3.65. Участвует в проведении служебных проверок в пределах своей компетенции. Ведет статистический учет и регистрацию служебных проверок.
3.66. Осуществляет обеспечение в пределах своей компетенции проведение мероприятий по защите государственной тайны, служебной и конфиденциальной информации.
3.67. Осуществляет в пределах своей компетенции в установленном порядке меры по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности.
3.68. Участвует в установленном порядке в управлении территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в вопросах, касающихся кадровой работы.
3.69. Участвует в разработке планов боевой и мобилизационной готовности и совместно со структурными подразделениями Главного управления осуществляет выполнение мероприятий по обеспечению боевой и мобилизационной готовности Главного управления.
3.70. Участвует во взаимодействии с органами культуры, искусства, общественными, молодежными организациями, религиозными конфессиями, Советом ветеранов Главного управления, профсоюзной организацией в интересах воспитания личного состава Главного управления.
3.71. Организует учет, хранение, оформление и выдачу удостоверений ветерана боевых действий в соответствии с установленным порядком и действующим законодательством.
3.72. Участвует в установленном порядке в организации подготовки в образовательных организациях специалистов для ГИМС, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других сил МЧС России.
3.73. Разрабатывает и представляет в пределах своей компетенции предложения по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
3.74. Обеспечивает расходование бюджетных средств по целевому назначению в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами МЧС России и утвержденными бюджетными сметами.
3.75. Обеспечивает использование имущества, закрепленного в хозяйственном управлении за управлением кадров, а также имущества приобретенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.76. Осуществляет планирование основных мероприятий управления кадров. Участвует в планировании основных мероприятий Главного управления.
3.77. Осуществляет в установленном порядке делопроизводство, архивное хранение документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России.
3.78. Контролирует заключение договоров по страхованию работников Главного управления от несчастных случаев.
3.79. Осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации.