Александр Гаврилович Журун
Этапы спортивного пути.
Моя спортивная деятельность была чрезвычайно насыщена и сопровождала меня на протяжении всей жизни. Шли годы, менялись виды спорта, но не менялась только любовь к состязаниям и стремление добиваться успехов.
Главным человеком, привившим мне любовь к спорту, человеком на которого я ровнялся в жизни и достижениях был мой отец – Гавриил Николаевич. Проходя срочную службу в подразделении морской авиации с 1953 по 1958 годы в Калининграде в составе футбольной команды «Звезда» он стал чемпионом Вооруженных сил СССР. Ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР». До сорока лет он играл за футбольную команду «Олимпия», затем был ее тренером, долгое время входил в состав судейской коллегии в Тюмени, судил футбольные матчи.
Рассказывая о своей спортивной карьере, я разделю ее на этапы, поскольку каждый период жизни важен и значителен для меня.
Этап № 1.
Первые мои спортивные успехи и достижения связаны с ДЮСШ «Олимпия». Спортивная школа, расположенная в поселке Боровский близ Тюмени, выпустила много прекрасных спортсменов. Футбольные команды, в составе которых я играл, будучи школьником, неоднократно становились победителями районных и областных турниров на призы клуба «Кожаный мяч» и «Золотой колосок». Ежегодно находясь в летнем пионерском лагере «Подснежник» я участвовал в спартакиадах и неоднократно становился чемпионом и призером в различных видах спорта.
В 1972 году в спортивной школе «Олимпия» открылась секция борьбы самбо, в которую я пришел пятиклассником. Тренер новой секции В.Я. Бороздин – выпускник Вуза приехал из города Челябинска. На тот момент он являлся действующим мастером спорта и стал очень грамотным и успешным тренером. На протяжении всего школьного периода в нашей секции было воспитано много чемпионов и призеров различного уровня, в том числе областного, всероссийского и всесоюзного масштабов.
К десятому классу я выполнил норматив «кандидата в мастера спорта», став победителем городских соревнований на приз памяти Ю.Ахметшина, (Тюмень1974г.), чемпионом Тюменской области (Тюмень1975г.), бронзовым призером молодежных игр (Челябинск1975г.), занял пятое место на первенстве ВДСО «Урожай» (Грозный 1976г. ЧИ АССР).
Этап № 2.
По окончании средней школы я поступил учиться в Тюменское педагогическое училище на отделение физического воспитания. В это же время перешел к тренеру по дзюдо С.Г. Кудзиеву. в спортивную школу ВДСО «Спартак».
Чемпион Тюменской области, призер первенства Сибирского военного округа (Омск 1976 г.), призер ВДСО Спартак (Нальчик 1977 г. Кабардино-Балкария) такие достижения у меня были в новом виде спорта.
На чемпионате России в Липецке в ноябре 1977 года в составе сборной Тюменской области я занял второе место в весовой категории 86кг. и вошел в состав сборной России по подготовке к первенству СССР.
Сбросив на сборах вес до категории 78кг., выиграл в дополнительных схватках у двух претендентов на право выступать за сборную России на командном турнире в городе Черновцы УССР. В сборную вошел и мой тренер С.Г. Кудзиев, выигравший липецкий турнир. На соревнованиях в красивом украинском городе принимало участие 16 команд из четырнадцати союзных республик, плюс Москва и Ленинград. Вместе с моим тренером и командой России в финале соревнований мы победили команду Грузии. Решающее очко в копилку команды принес мой тренер.
Этап № 3.
В мае 1978 года я был призван в вооруженные силы СССР. Службу проходил на Дальнем востоке. У руководства части нашел поддержку в организации секции дзюдо: купили ковер, кимоно. Проводили регулярные тренировки, соревновались на первенство части, гарнизона. Играл в футбол на первенство Шкотовского района за команду местного судоремонтного завода. На турнире проф. комитета Тихоокеанского флота в г. Владивостоке в августе 1979 г. команда заняла второе место, а я стал лучшим бомбардиром турнира.
Этап № 4.
Отслужив срочную службу, работал тренером по борьбе дзюдо «Динамо». Воспитанники первого моего набора А.Куликов и Е. Самусенко Е.впоследствии выполнили норматив «Мастера спорта СССР». Я сам продолжал тренироваться у тренера Хохлова Н.П., выступал на соревнованиях. На чемпионате Сибири и Дальнего ВДСО «Динамо» в Тюмени в августе 1981 года в абсолютной весовой категории занял третье место. Во время схватки за третье место в зал борьбы для награждения прибыл начальник УВД Тюменской области Осипов. Так получилось, что мне удалось провести мой коронный бросок передний подхват под две ноги. Тело 150-ти килограммового атлета из Красноярска Широкого упало под ноги стоящего у края татами начальника УВД. Журналисты сфотографировали этот мой бросок «иппон» в динамике. На следующий день в газете «Тюменская правда» была опубликована статья и фото с названием «Подарок генералу». Для повышения не высокой тренерской зарплаты был направлен на трудоустройство в ВПЧ – 8 УПО УВД Тюменской области.
Этап № 6.
Вспоминаю, что данное предложение не вызвало у меня особого впечатления, наоборот подумал, что ну вот, мол, докатился до пожарного. Но все изменилось, когда я увидел очень дружный сплоченный коллектив части. А самое главное, что организация спортивной работы была на очень высоком уровне. В ВПЧ – 8 были заложены хорошие спортивные традиции. Часть насчитывала чуть больше 50 человек и, тем не менее, участвуя в спартакиаде Моторного завода по первой группе с цехами, насчитывающими не одну сотню человек, почти всегда входила в призеры.
В спартакиаду входили соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, и др. Особенно популярными были туристические слеты, которые каждый год летом проходили на базе пионерского лагеря «Орленок» на реке Пышма. Команды 70 цехов выезжали, и в течение двух суток соревновались в спортивных состязаниях, выступали с номерами художественной самодеятельности.
Одним из любимых видов была рыбная ловля, а также соревнования по спортивному ориентированию. Жили в палатках, с собой брали членов своих семей. Представители команд на ранней зорьке в течение одного часа должны были определить самых успешных рыбаков.
Команда завода «Рубин», в которой я играл на первенстве города по футболу, стала чемпионом, а я с 16 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира.
Команда ВПЧ -8 много лет подряд выигрывала спартакиаду УПО. Но, самое главное, что первые шаги в ПСП я сделал на учебной башне части, а заслуга в этом сотрудника части Николая Петровича Бечикова. Он готовил команду части к соревнованиям и сам долгое время выступал за сборную области. Через два года занятий я оказался в сборной команде области и много лет выступал на различных соревнованиях. Был неоднократным победителем и призером областных соревнований, турниров «Большой нефти», ежегодно проходивших в гарнизонах северных подразделений, зональных турниров.
Самым важным того периода было участие в открытом первенстве Москвы в августе 1985 года. На первенстве нам с Виктором Елоновым удалось показать лучшее время. На тот момент результат 13,5 секунд был на 1.3 секунды выше мастерского норматива и на 1,3 секунды больше времени рекорда СССР. На соревнованиях выступало 70 пар, в том числе и рекордсмены Зотов и Тарасов из Башкирии. Первые попытки мы провалили, но за то вторая, где мы выступали с Елоновым стала Абсолютно лучшей. А с Вострых Сергеем мы показали результат 14,2, что дало возможность присвоения ему звания «Мастер спорта».
Долгое время выступал за команды УПО на ежегодных спартакиадах, посвященных дню милиции, участвовал в турнирах по дзюдо и всегда был призером в своей весовой категории. И часто начальник УВД вручал кубок именно начальнику УПО.
Надо отметить, что руководство управления создавало для спортсменов необходимые условия, в том числе и бытового характера. Был построен современный спортивный комплекс на Верхнем бору, команда имела возможность выезжать на ежегодные предсезонные сборы в различные города страны: Фрунзе, Ростов, Рязань и т.д. Для подготовки команды приглашались титулованные тренеры. Большой вклад в развитие ППС Тюменской области внесли руководители: Вязниковцев А.В., Подушко В.Г., Маркин И.Н. ,Морозов А.К., Вазенмиллер В.Р..
Особенно следует сказать о человеке, стоявшем у истоков развития пожарно-прикладного спорта в Тюменской области – Михаиле Александровиче Федорове. Его неутомимый организаторский талант, настойчивость, большая трудоспособности привели к тому, что в истории пожарно-прикладного спорта тюменцев были яркие большие победы на соревнованиях самого высокого уровня.
Завершив спортивную карьеру, я вернулся в службу и прошел путь от начальника караула, до заместителя начальника ОГПС-4 которым руководил Брыксин А.Н.. В этом коллективе все было на очень высоком уровне, в том числе и в спортивной деятельности. Достаточно сказать, что пять сотрудников отряда являлись мастерами спорта по ПСП. Команды отряда всегда побеждали на многочисленных соревнованиях, в том числе отличались и в боевой подготовке.
В трудные девяностые, что бы оторвать детей от улицы, я организовал детский спортивный клуб «Восток». Все свободное время отдавал детям. У руководства ЖЭУ- 22 выпросил два помещения под раздевалки, построили корт. Команды участвовали в городских турнирах становились чемпионами .По большим праздникам проводил спартакиады. Самым важным достижением было то, что дворовая команда Восток -875 стала чемпионом первенства г. Тюмени по футболу обыграв в финале команду ФК «Тюмень». Все закончилось с клубом, когда все силовые структуры перевели на усиленный вариант несения службы.
Ветеран пожарной охраны Александр Гавриилович Журун
Контакты
Адрес: 625048, г. Тюмень, ул. Максима Горького, 72
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная
Политика конфиденциальностиМЧС России:
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная