Не женская работа.

В годы Великой Отечественной войны Тюменским городским управлением руководили Николай Данилович Канпус и Федор Иванович Никишин.

    Шла война. Подготовленных специалистов – мужчин отправляли на фронт. На всех постах их сменяли женщины, становясь инструкторами пожарной профилактики, пожарными, конюхами…

      О личном составе пожарных команд того времени можно судить по докладу заместителя начальника ОПО УНКВД по Омской области Данилюка, проверившего политвоспитательную работу в Тюменском ГОРУПО:«Большинство опрошенных пожарных не знают речей и докладов т. Сталина. В одной из команд никто не сумел ответить кто такие национал – социалисты, чем характерен первый этап Великой Отечественной Войны, и что нового во втором. Мало кто знает, что просчитался Гитлер, нападая на Советский Союз. Не знают в чем сила Красной Армии, в чем причина временных неудач, не знают какие посты, занимают вожди партии и правительства. Такое положение дел объясняется тем, что личный состав весь новый, по возрасту пожилой и сплошь неграмотный. Большинство бойцов не знают даже устава службы и боевого устава».


     Ветеран тюменской пожарной охраны Гульсулу Зиганшина дала более подробную характеристику пожарным 1944 года: - «В частях города служили фронтовые инвалиды и женщины. Боевые расчеты в командах полностью состояли из женщин, в основном ссыльных калмычек. Из пожарной техники – тележные ходы на бычьей тяге. Еще в 1943 году по железной дороге в прифронтовую зону отправили пожарный обоз. Состоял он из нескольких единственных в городе машин и команды, в которой были еще годные к службе инвалиды войны и незамужние женщины». В декабре 1941 года   вышло постановление Государственного Комитета Обороны об отзыве с фронтов студентов, слушателей и учебного персонала ряда специальностей (в том числе и пожарных) для дальнейшего продолжения обучения. Но проблем пожарной охраны и профилактики эта мера не решила.  

Из воспоминаний ветерана пожарной охраны Федоровой Таисии Ивановны:

           - В 1942 году мне, шестнадцатилетней девочке, предложили пойти пожарным бойцом. Наше предприятие – завод «Красный Октябрь» считалось пожароопасным - на нем изготавливали ящики для патронов и снарядов. Случались нарушения пожарной безопасности, но мы их быстро пресекали. В 18 лет, меня приняли бойцом в пожарную команду завода № 636, эвакуированного в Тюмень. Позднее его стали называть завод «Пластмасс». На заводе выпускали военную продукцию, и его охраняла военизированная пожарная команда (ВПК). Пожарные дежурили в цехах и выезжали на загорания в городе. Был у нас и пожарный автомобиль ПМГ-1. Когда мчались на нём на пожар, за нами гнались, зачарованные техникой, мальчишки.

В 1944 г. меня отправили на учёбу в Свердловск, в школу младшего начальствующего состава (МНС), которая размещалась при заводе «Уралмаш». Меня готовили инструктором профилактики. В Тюмень вернулась во всеоружии: умела и лестницу «трехколенку» в минуту установить, и по веревке на чердак забраться. Все девчонки в «пожарке» визжали - высоты боялись, а я на любую верхотуру поднималась. А кому еще было? Война оставила совсем молоденьких женщин один на один с огнем. Приходилось совмещать обязанности пожарного инспектора с работой начальника караула».

В конце сентября 1943 года всех годных к работе мужчин и незамужних женщин из пожарных подразделений Тюмени, в составе Сибирского пожарного обоза направили тушить пожары в освобожденных от врага городах. В составе этой команды была Бобова Галина Андреевна. Большая часть колонны пошла в сторону Харькова, который только что был освобожден от фашистов. Враг еще делал налеты, сыпались бомбы, а сибиряки тушили то, что еще можно было спасти. Довелось Бобовой заниматься пожарной профилактикой на освобожденной территории. Надолго задержалась Галина Андреевна на Украине. Вышла замуж, работала в аппарате МВД Украины. В 1967 году с семьей вернулась в Тюмень. Стала работать инструктором пожарной профилактики на фабрике валяной обуви.

Мингалева Клавдия Ивановна всю войну проработала инспектором в пожарной команде. На этой должности она прослужила до 1972 года.

11 марта 1942 года ЦК ВЛКСМ принял решение направить в пожарную охрану свыше шести тысяч комсомолок.

  Вот таким оно было пожарное войско военных лет.



Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»