ВДПО

В 70-х годах в стране наблюдается снижение темпов роста промышленного производства. В целях «экономии» бюджетных средств было сокращено свыше 250 объектовых команд, что повлекло увеличение количества пожаров: сказалось снижение объема профилактики и оперативного реагирования. В этой ситуации активизируется деятельность добровольных пожарных обществ и добровольных пожарных дружин. Еще до 1960 года во всех республиках за исключением РСФСР создаются эти организации.

Решением Исполнительного комитета Тюменского областного совета депутатов трудящихся №533 от 14 ноября 1957 года на базе Тюменского городского добровольного пожарного общества было создано Тюменское областное добровольное пожарное общество. Общество взяло на себя часть работы по профилактике пожаров.

Зарядка огнетушителей, изготовление пожарных щитов, кладка и обслуживание печей, но главное работа с населением. Общество развивалось, создавались отделения в районных центрах области.

Объединение и привлечение граждан (добровольцев) и юридических лиц для участия в реализации первичных мер пожарной безопасности, осуществление противопожарной пропаганды, обучение мерам пожарной безопасности, гражданско-патриотическое воспитание, формирование культуры безопасного и ответственного поведения населения в сфере пожарной безопасности, защиты населения и территорий от пожаров - это малая часть дел, выполняемых коллективом ВДПО.

Время идет, меняются условия жизни людей, меняются их потребности и в плане обеспечения пожарной безопасности. ВДПО пришлось отказаться от ряда работ, которые на протяжении десятков лет выполняли специалисты. Например, печники. Эта профессия уходит в историю. Область, практически, полностью перевела отопление жилья на газ. Отказались от выполнения жестяных работ. В настоящее время наибольшим спросом пользуются огнетушители и датчики, монтаж автоматической пожарной сигнализации. Есть заявки на испытание лестниц и ограждений, пожарных кранов на водоотдачу. Все от зарядки огнетушителей до проверки печных дымоходов теперь осуществляется на современном новом оборудовании. В развитие материально-технической базы вложены колоссальные средства. Специалисты работают с видеокамерами, предназначенными для проверки дымоходов и вентиляционных каналов, есть приборы для проверки скорости воздуха в вентиляционных каналах, приборы для замера освещенности помещений и для электротехнических работ.