Александр Иванович Велижанин
Александр Иванович Велижанин службу в пожарной охране познал до тонкостей, до мелочей, поскольку испытал на себе все направления этой деятельности.
В 1964 году он закончил Свердловское ПТУ, был распределен в Тюменскую область. Работал инспектором, старшим инспектором Голышмановского РОВД. В 1967 году поступил на инженерный факультет высшей школы МВД. По окончании Вуза работал в аппарате УПО УВД Тюменского облисполкома старшим. инженером ОСиП, оперативным дежурным службы пожаротушения. В 1975 году возглавил специальную зональную ВПЧ-17,в 1976 г. – ОВПО-1 в Сургуте. В 1979 году был назначен заместителем начальника УПО УВД. В 1987 году ушел на заслуженный отдых.
–Жизнь нередко делает крутые повороты,- утверждает Александр Иванович, ссылаясь на свой жизненный опыт. Он не рассматривал службу в пожарной охране приемлемой для себя. Александр уже получил профессию железнодорожника и работал на станции «Свердловск- сортировочная». Но в 1961 неожиданно для себя и друзей сделал выбор в пользу противопожарной службы и поступил в пожарно-техническое училище.
Уже будучи курсантом осознал, что именно это дело ему по душе. В подтверждение своего уважения к профессии молодой специалист предъявил руководителю УПО красный диплом.
Службу лейтенант Велижанин начинал в Голышмановском районе в должности пожарного инспектора. Район в те годы включал в себя и нынешний Аромашевский, поэтому объем работы был велик. Заручившись поддержкой районного руководства и общественных помощников, которые активно функционировали во всех деревнях и на многочисленных объектах, Александр Иванович успешно внедрял в жизнь требования ППБ. Довольно скоро с молодым инспектором стали считаться хозяйственные руководители.
Еще один крутой поворот в профессиональной деятельности Велижанина произошел после окончания Высшей школе МВД. Он не вернулся государственный пожарный надзор, а перешел в службу пожаротушения.
Начались бесконечные командировки по подразделениям области, комплексные проверки, учения, тренировки. Конечно, в начале славных дел, в командировки он отправлялся с опытными специалистами. Об одном случае Александр Иванович вспоминает с улыбкой:-"Как-то я, молодой офицер, решил пофорсить. Несмотря на осень и грязь оделся легко, а отправлялись мы в командировку на Север области. Начальник Управления был одет, как говорится, по сезону: во всем рабочем обмундировании. Он предупредил меня о предстоящих сложностях, но я проигнорировал. И вот, когда пришлось на объектах, проводить занятия с личным составом на холодном ветру, я проклял свои хромовые сапоги, легкое одеяние".
Работа в должности оперативного дежурного в УПО стала настоящей школой руководителя. Проверки боеготовности частей, водоснабжения, оперативных карт, состояния дежурств ведомственных подразделений. Знание оперативной обстановки в области, умение принимать решения и брать на себя ответственность в любых обстоятельствах - это был неоценимый опыт. Опыт, который пригодился Александру Ивановичу, когда он возглавил зональную ВПЧ-17 по тушению сложных пожаров, в том числе, нефтяных фонтанов.
Следующим шагом в карьере Велижанина было назначение на должность начальника ОВПО-1. Это был другой уровень, другая ответственность, ведь теперь он был администратор, хозяйственник и руководитель тушения пожаров в одном лице. Теперь он профессионально и без сомнений принимал решения, оставаясь руководителем даже в другом районе, даже в отпуске.
Александр Иванович вспоминает:" Однажды в сентябре 1976 г., в поселке Винзили, где я проводил отпуск у родителей, на территории Пышминского лесопромышленного комбината возник пожар. Растерянность работников объекта привели к быстрому распространению огня. Я прибежал к комбинату в спортивном костюме и, убедившись в беспомощности местного начальства, взял на себя руководство тушением. Удалось быстро вызвать из Тюмени пожарные силы, организовать рабочих, привлечь местную технику. Все силы были брошены на защиту склада готовой продукции и штабелей леса. Мы сработали здорово и меня, оперативного дежурного по гарнизону Бадашкина В.Д., командира отделения СВПЧ-15Дворникова Ю.П. наградили медалью «За отвагу на пожаре». Это была моя первая боевая награда".
Александру Ивановичу довелось участвовать и руководить тушением множества крупных и сложных пожаров. Особенно важным он считал воспитание делом "обжиганием" личного состава, чтобы специалисты понимали огонь, не боялись, но чувствовали его. Он считал это залогом успеха. В качестве подтверждения он приводит огневые опыты по тушению пожаров нефтяных фонтанов на кусте скважин, которые в 70-х годах проводились на специальном полигоне вблизи Самотлора. Здесь очень многие командиры из частей ВПО работали ствольщиками в зоне горения или начальниками боевых участков. В этом настоящем огненном аду приобреталась решительность, умение действовать в сложной обстановке. Многие из тех, кто прошел эту школу стали руководителями в системе пожарной охраны области.
Когда Велижанину предложили должность заместителя начальника УПО он не долго, но сомневался: одно дело отвечать за район, другое – за область.
В области продолжался рост и реорганизация частей ВПО, особенно в регионах газодобычи. Работы предстояло много, и она была интересной. И вновь командировки, инспектирование и меры по улучшению работы. Порой меры были жесткими, но такой уж человек Александр Иванович, требовательный к себе и окружающим.
Он доказал свою компетентность участвуя в тушении внушительного числа крупных пожаров, часто выступая в роли руководителя.
В его воспоминаниях ликвидация фонтана на Федоровском нефтяном месторождении и газового фонтана в Газсале, в товарном нефтепарке линейной производственной диспетчерской службы в пос. Торгили, на тюменской нефтебазе и многие другие.
Александр Иванович остается преданным соратником огнеборцев Тюменского региона. Он с удовольствием делится воспоминаниями о событиях прошлых лет, тепло рассказывает о наставниках, друзьях-пожарных и огненных сражениях.