Коновалов Юрий Федорович
Коновалов Юрий Федорович
Родился в 1947 году. После окончания Свердловского ПТУ в 1969 году направлен в Тюменскую область. Работал инструктором ВПЧ-10 (пос. Мушкино), заместителем начальника подразделения. В 1980 г. назначен начальником ВПО-2 в г. Нефтеюганске, а в 1982 г. зам. начальника вновь образованного отряда ВПО-6. В 1984 ,с созданием самостоятельной городской ВПЧ был назначен ее начальником, а затем руководителем всего гарнизона пожарной охраны города — начальником отделения ГПН. В 1993 году вновь возглавил ОВПО - 6, впоследствии отряда государственной противопожарной службы. Специалист 1 класса.
Прошло немало лет с начала моего трудового пути. Память стала как теку-щий сосуд или как книга с выпавшими страницами. Когда листаешь эту книгу, то не всегда восстанавливаешь течение некоторых событий, лица людей, которых встречал на своем пути. Более отчетливо помнятся только яркие, как вспышка, события. Их было более чем достаточно за мою более чем 35-летнюю служебную практику.
Моя родина - Ханты-Мансийск. Детство с играми на пыльных улицах города, всегда удачной рыбалкой, сбором кедровых шишек и ягод. Юность была такой же не яркой, соответствующей статусу заштатного провинциального города. После десятилетки встал вопрос об определении жизненного пути. Был у моего отца приятель Иван Иванович Коваль - молодой, красивый, подтянутый офицер, работавший тогда, в 1966 году, в окружном отделе пожарной охраны. Откровенно, я хотел походить на него. Он-то и посоветовал мне поступить в пожарно-техническое училище.
Пролетели три года, и вот летом 1969 года я – новоиспеченный лейтенант бойко шагал по единственной тогда твердой дороге – «бетонке» в Нефтеюган-ске. Здесь, на этой земле мне предстояло служить, как оказалось, бесконечно долго. Трудно поверить, что здесь когда-то будет новый город. Кругом дремучий лес, тайга, болото, непролазная хлябь, исполосованная гусеницами тракторов и самоходок земля, обезображенная наступающей цивилизацией.
Посредине, на огромной площади, возвышались три единственные кирпичные пятиэтажки, а дальше, в уже определенных микрорайонах, маячили одно двухэтажные деревянные дома, а по берегу многоводной Малой Оби в каком-то беспорядке тянулись джунгли временного жилья: балки, вагончики, сараи.
Местом моей работы стал поселок Мушкино - ВПЧ-10. Неуютным выглядело наше предстоящее житье-бытье: жара, овод, гнус. Нам молодым, здесь никто не готовил жилье. Просто определили угол в части, поставили кровать, тумбочку и живи. Все так начинали. Я, в общем-то, непривередливый человек. Каждый из нас рассчитывал, что когда-нибудь будет лучше устроена наша жизнь. Да и с денежным обеспечением было далеко до разумного достатка. Рядовой пожарный получал тогда 80 рублей, молодой офицер - 140. И это в условиях Севера, где все для потребления шло с магазина с его дифференцированными, в сравнении с югом, ценами. Нефтяникам было легче: они получали в десятки раз больше нас. Пусть их труд и тяжел, и сложен, но вот разница в оплате унижала нас потому, что и наш труд был также нелегок, к тому же опасен. Так, что, к сожалению, каждодневное наше существование мало давало нам повода для здорового оптимизма. Нас утешало, что мы вместе с нефтяниками участвовали в очень большом и нужном деле. Они добывали нефть и гнали ее к Оби к нефтеналивным судам, а объекты производства, да и жизнь самих нефтяников, беречь надлежало нам.
Наша часть была небольшой - 31 человек. Командовал ею Павел Петрович Кудрявцев, тоже молодой, но уже имеющий немалый практический опыт. Умел подходить к людям, заботился о молодых специалистах.
Наше подразделение в оперативном и финансовом отношении со дня основания подчинялось Сургутскому ВПО-1. Тогда этот отряд соединял все северные военизированные пожарные части Ханты-Мансийского округа, где добывали нефть.
Очень нас выручал областной аппарат пожарной охраны. Его специалисты не вылезали из командировок по Северу, помогая становлению частей,
их боевой готовности. Здесь же, в Среднем Приобье, расположение частей
зависело от разработки нефтяных площадей и их практической эксплуатации.
Расстояние между частями было 100-150 км. По северным меркам,
вроде бы, недалеко, но из-за отсутствия дорог связь между подразделениями
осуществлялась только авиацией.
Руководил тогда отрядом подполковник Крючков Николай Николаевич. Мне он очень запомнился тем, что мало обращал внимание на свое благополу-чие, но был строг к подчиненным, не любил расхлябанность и неисполнитель-ность. Руководство частей, офицеры любили его за деловую хватку, грамотные решения как специалиста. Крючков умел видеть в людях их ценные качества. Николая Николаевича уважали и хозяйственные руководители, т.к. видели в нем равного по силе специалиста и как человека, добивающегося уважениям своей службе.
Тем и сильна пожарная служба, что располагала людьми, знающими свое дело и стремящимися глубже познать область приложения своих знаний и сил. Несмотря на значительные бытовые неудобства, а порой и лишения, люди очень редко уходили из пожарной охраны.
Вскоре после перевода Н.Н. Крючкова в аппарат областного управления, его заменил Алексей Максимович Столяров. Я уже знал его. Небольшого роста человек с сипловатым голосом, он обладал недюжинными организаторскими способностями, умением убеждать и вести за собой людей. Мы, тогда руководители подразделений (а я уже был заместителем начальника части), встречались между собой только на командирской учебе, совещаниях, практических учениях. Но и это настолько сближало нас, что мы чувствовали себя единой семьей. Хорошо помню тогда начальника ВПЧ-1 - боевого, никогда не унывающего Геннадия Мышкина, умного, делового, но очень простого Анатолия Балушукина, незаурядного Бориса Савранского, решительного и убежденного в себе Филимонова. Встречались мы и с начальником ВПЧ-3 Николаем Белозеровым, а потом и с Евгением Беловошиным, из Игримской ВПЧ-4 Михаилом Фурсовым, из Нижне-вартовской ВПЧ-5 Валерием Кутузовым и другими. Они и по сей день остались в памяти пожарных влиятельными личностями, с которыми мы проходили наши нелегкие «пожарные» университеты…
Я не берусь говорить обо всем нефтяном севере, но только пожарная охрана региона среднего Приобья вырастила и дала пожарной службе области основную массу классных, закаленных на практической работе и в борьбе со сложными пожарами, специалистов.
У себя в Мушкино, а затем в Нефтеюганске, куда меня перевели по службе, много раз приходилось участвовать в схватке с огнем, руководить ликвидацией пожаров. Были при этом удачи и огорчения. Каждый из нас шел к успеху: от простого к сложному.
Помню пожар в товарном нефтепарке на Мамонтовском месторождении. Вспыхнувший огонь быстро распространялся в сторону емкостей с нефтью. Но наши пожарные были уже знакомы с подобной ситуацией. Быстро расставили силы и технику, направили со стволами опытных людей. Каждый понимал, что для нашего подразделения это был очередной экзамен на зрелость. Мы выдержали его, справились с огнем без больших последствий для производства.
Этот случай удачного исхода по ликвидации сложного и опасного пожара явился ответом на уроки наших старших командиров. Это они научили нас не бояться огня, смело и решительно действовать в экстремальных ситуациях. Умело вел себя выдающийся тактик Столяров Алексей Максимович. Он был одним из руководителей тушения в октябре 1972 года мощного горящего нефтяного фонтана на реке Варь-Егань, участник Всесоюзных огневых опытов по тушению куста горящих скважин на Самотлорском месторождении. Одним из героев тушения сложнейшего пожара в товарном парке ЛПДС «Тюмень» в июне 1979 г.
Бесстрашным ведущим в ликвидации сложных пожаров и аварий был на-чальник отряда ВПО-1 Вязниковцев Алексей Вениаминович, ставший позднее начальником областного управления пожарной охраны. Это он вел пожарных на тушение кустов горящих скважин на Всесоюзных огневых опытах на полигоне под Нижневартовском, в сентябре 1980 г., руководил тушением мощного горящего нефтяного фонтана в Сахалинской области, в августе 1982 г. был РТП при тушении пожара на Тюменской нефтебазе. Его, как опытного «огнеборца», в 1990 г. Министерство иностранных дел СССР направило на помощь в Кувейт для тушения горящих нефтяных скважин после войны в Персидском заливе.
Настоящими подвигами при ликвидации сложных горящих нефтяных фонтанов отметился бывший начальник сургутского отряда, а позднее заместитель начальника областного аппарата противопожарной службы Александр Иванович Велижанин.
Подвиги совершали не отдельные люди, огню противостояли коллективы. Случилось это в поселке Каркатеево: в нефтепарке линейно-производственной диспетчерской службы в ночь на 22 июня 1990 года. Тогда от прямого попадания грозового разряда в резервуар произошло его повреждение и загорание нефти. Резервуар - двадцатитысячник (из 14 подобных), запылал, как огромная свеча. Тогда первый удар принял на себя дежурный, караул ВПЧ-25, которым руководил лейтенант Виктор Коновалов - мой брат. За то время, когда основные силы пожарных из соседних частей спешили на помощь, два его отделения сделали все, чтобы огонь не перекинулся на другие резервуары. Однако горящий резервуар стал разрушаться, и пылающая горючая жидкость хлынула в обвалование, где стояли еще три таких же резервуара. Море огня, которое двигалось на другие емкости. На пути огня оказались пожарные из десятой части во главе с начальником этого подразделения Петром Бечиковым. Эти смелые люди, рискуя жизнью, в исключительно трудной ситуации сумели сдержать вал огня, одновременно охлаждая водой соседние резервуары. Настоящим героем проявил себя Вик-тор Пересичный, возглавляя пенные атаки на огонь и личным примером, под-держивая ствольщиков на позициях.
Я тогда руководил ликвидацией этого пожара в нефтепарке и могу свиде-тельствовать о массовом героизме всего нефтеюганского гарнизона, который вышел победителем в исключительно сложном пожаре.
Случались разные непредвиденные обстоятельства. Мы хотя и в погонах и служба с почти армейской дисциплиной, но представляем одну из самых мирных профессии на земле. Но, в Чернобыле при аварии пожарные на АЭС оказались первыми. И потом наши пожарные всей страны стали в числе тех, кого назвали «ликвидаторами» последствий этой аварии. Спустя годы мы вновь стали востребованы на Северном Кавказе, в Чечне. Туда был командирован и я во главе сводного отряда из двадцати шести пожарных. Полтора месяца с 14 мая по 22 июня 2003 г. я со своими парнями провел в горящем Грозном. Я был начальником штаба группы пожарных и нам, которые ликвидировали горение нефти на Промысловском сборном пункте в двух пятитысячниках.
Это был запущенный пожар: горело все, что может гореть на нефтяном предприятии. Тушить на незнакомом объекте, не зная ни дорог, ни схемы технологических трубопроводов, ни системы водоснабжения, сложно, хотя здесь и была российская земля, но враждебность некоторой части местного населения была явной даже к нам, мирным пожарным. Круглые сутки, особенно ночью, стрельба, бомбежки, взрывы фугасов. И никто не знает когда и откуда прилетит тебе в спину неприятельская пуля или под колесом мчащейся по вызову пожарной машины не взорвется фугас. Как-то поступило сообщение, что в одном из подвалов полуразрушенного, но все же заселенного жителями дома, обнаружен склад взрывчатых материалов. Но он был затоплен водой. Мы подъехали, осторожно откачали воду, затем гидроэлеватором подняли со дна в подвале противопехотную мину и вынесли ее наружу. Это была опасная операция, но ее могли сделать только мы, и, признаюсь, не ради славы, а ради жизни на этой истерзанной войной земле. Подвал с боевыми снарядами саперы расчищали уже без нас.
Откровенно, мы дружно жили с воинами различных подразделений, охотно шли на взаимовыручку. Я заметил, что они нас даже как-то оберегали от всякого рода опасностей. Население города нас уважало. Мы же были частицей мирной жизни, да и помогали обездоленным и напуганным жителям всем, чем могли. Не скрою, провожали нас грозненцы со слезами. Ведь уезжали мы, где мир и спокойствие, а они оставались в этом кромешном аду.
Родина нас не забыла за перенесенные тяготы и неотложную помощь.
Лично я был награжден правительством орденом «Мужества».
Я проработал в пожарной охране достаточно долго, чтобы сделать ка-кие-то выводы о развитии нашей службы.
Если хочешь победить - не бойся риска,
Даже если дым и пламя очень близко.
Но сильнее тот огонь, что в сердце бьется,
У того, кто верным делу остается.