Алексей Вениаминович Вязниковцев
Ветеран государственной противопожарной службы, полковник в отставке Алексей Вениаминович Вязниковцев пожарный по призванию и по образу жизни, прошедший огромный путь в познании и совершенствовании профессии. Он и сегодня щедро делится своим опытом и знаниями с молодым поколением. Заместитель председателя Совета ветеранов пожарных и спасателей Тюменской области, активный участник и инициатор множества мероприятий, проводимых ветеранами, уважаемый человек и настоящий друг для многих ветеранов и сотрудников ГУ МЧС России поТюменской области, ХМАО и ЯНАО.
Профессиональный путь Алексея Вениаминовича Вязниковцева:
1968 – 1969 гг. – начальник караула ВПЧ – 1 ОВПО – 1;
1969 - 1971 гг. – старший инструктор профилактики ВПЧ – 1 ОВПО – 1;
1971 – 1976 гг. – заместитель начальника ОВПО – 1, начальник ОВПО – 1;
1976 – 1978 гг. – начальник отдела службы и подготовки УПО УВД;
1978 – 1979гг. – заместитель начальника УПО;
1979 – 1988гг. – начальник УПО;
1988 – 1990гг. – заместитель начальника УВД;
1990 - 1993 гг. – начальник лаборатории ВНИИПО МВД;
1993 – 1996 гг. – заместитель начальника УВД ЯНАО.
С 1996 года в отставке, в звании полковника внутренней службы.
Чтобы понять, что привлекало и привлекает Вязниковцева к столь сложной, рискованной работе, достаточно услышать его воспоминания о службе, о людях, с которыми работал, о том, что дорого его сердцу:
- «Я тушил нефтяные скважины и на севере Тюменской области, и на Сахалине, и в Кувейте. Но прежде, чем стать специалистом в этом вопросе, я прошел большую школу в противопожарной службе.
В Тюменскую область приехал в 1966 году, в период массового освоения нефтегазовых месторождений. Хотелось оказаться в гуще событий, поэтому по окончании Ленинградского пожарно-технического училища, при распределении, выбрал север Тюменской области.
Сургут встретил нас, молодых специалистов промозглым ветром, непроходимой грязью и отсутствием элементарных бытовых условий. От аэродрома до города-новостройки добирались вездеходом на гусеничном ходу. К пожарной части переплавлялись вброд, по колено в грязи.
Месторождения в то время только обустраивались, а работы у сургутских пожарных прибавлялось с каждым днем. Город рос. К трем тысячам местного населения прибавились шестнадцать тысяч покорителей севера. Для них ускоренными темпами возводилось жилье, как грибы после дождя вырастали предприятия, призванные обслуживать нефтяников. Так что до фонтанов было еще далеко.
Началась обычная работа в должности инспектора госпожнадзора. Однако служба в боевом карауле привлекала гораздо больше. Через год стал начальником караула, личный состав которого насчитывал 26 бойцов. Наш караул был лучшим, в 1969 году нам присвоили звание отличного. Фактически это была школа рабочей молодежи. Во-первых, потому, что все ребята были молоды, во-вторых, многие продолжали повышать свой образовательный уровень, и, наверное, самое главное, мы все вместе учились тушить пожары. Вначале это были загорания в жилом секторе. Строения в основном деревянные, район безводный, ведь коммуникаций в городе тогда еще не было, тушить приходилось подвозной водой. И еще нас постоянно тренировали на искусственном полигоне, учили, как работать на фонтанах. А первый свой фонтан тушил я в 1967 году в Урае.
Загоревшуюся скважину, еще до прибытия пожарных засыпали землей. Сверху явных причин катастрофы видно не было, но земля под ногами гудела. Там на глубине бушевал огонь. Чтобы ликвидировать аварию пришлось вскрывать слой земли, а затем тушить горящую нефть из лафетных стволов. Но справедливости ради надо заметить, что первые фонтаны для меня были больше наглядным пособием. Нас учили постепенно. Никогда не забуду проблемный фонтан в Хоросовее.
В 1976 году геологи обнаружили огромные запасы топлива в местечке, на берегу Карского моря. На глубине 870 метров напоролись на сеноман (вода и газ). Газ вспыхнул. Вокруг вышки образовался кратер. Установили оборудование рядом, однако стихия не собиралась отступать, кратер образовался и здесь. Огонь с гулом вырывался в небо, жар нестерпимый. Техника не выдерживала, но люди не отступали. 20 дней продолжалась схватка с огнем.
Со временем появились навыки работы, как в тушении пожаров, так и организации этой деятельности. Увеличивалось количество звезд на погонах, шло продвижение по карьерной лестнице. Поработал в должности заместителя начальник отряда №1 в Сургуте, затем возглавил этот отряд, а в 1976 году был востребован областным управлением государственной противопожарной службы. Но работать в управлении вовсе не означает стать чиновником. Тушение пожаров - мой образ жизни.
Будучи начальником управления, я выезжал на тушение фонтана на месторождении «Монги», что на Сахалине. К тому времени я уже кое-что умел, а у местных пожарных опыта не было. К моменту моего прибытия на место, ребята бились с огнем уже недели три. Загубили несколько единиц пожарной техники: лафетных стволов, насосных станций. И все же нам удалось выиграть эту схватку, причем потребовалось для этого только четыре лафетных ствола.
Впервые в практике натащили запорную арматуру на скважину. Правда, сделать это было не просто. Пока горящий фонтан свободно взлетал ввысь, опасности для находящихся рядом людей не было. Но как только стрела опустила многотонную задвижку над жерлом скважины, огонь устремился в разные стороны. Трактористам, натаскивающим арматуру, угрожал раскаленный ад. Но пожарные сумели обеспечить их защиту. Языки пламени тогда оставили отметину на моем теле, на память о Сахалине.
В Кувейт на тушение нефтяных фонтанов поехал по собственному желанию. К тому времени я уже возглавлял специальную научно – исследовательскую лабораторию, которая занималась разработкой безопасных мер по эксплуатации нефтегазовых месторождений. Я должен был оказать помощь, тем более что «собаку съел» на этом деле. Нас, Россиян, прибыло человек пятьдесят. Устроили в чистом поле лагерь, подготовили оборудование, ознакомились с фронтом работ и взялись за дело. Климат, конечно, не сибирский. Жара стояла за сорок градусов. Думали «баня – сауна» нам обеспечена, но оказалось не так. Дым, нависший над горящими скважинами, заслонил солнце настолько, что температура воздуха понизилась до двадцати градусов.
Первую скважину пришлось раскапывать, так как она была полностью разрушена в глубине, в земле. За четыре дня справились (по норме отводилось 8 дней). Вторую потушили за два дня. А всего 4 скважины за пятнадцать дней. Могли бы быстрее, но местная служба обеспечения работ, а именно прокладки дорог и водоемов, за нами не успевала. Скажу честно, я испытал гордость за наших людей. За опытом к нам приезжали арабы и американцы. Техника последних, приводила в умиление. Машины напичканы всевозможными устройствами, автоматикой, мощности высокие, а результаты работы неважные. Сидит пожарный – американец в защищенной будочке с кондиционером и не спеша, подает водичку, словом без головы работают…
Воспоминания Алексея Вениаминовича заслуживают большой книги, поскольку в них история побед и достижений тюменских пожарных.