Полынцев Никита Васильевич

Сегодня мы вспомним человека, оставившего в истории Тюменской области, в становлении и развитии ее противопожарной службы значительный след. Полынцев Никита Васильевич – районный пожарный инспектор в далекие предвоенные и послевоенные годы.

Во всех своих успехах он благодарил Советскую власть, давшую ему мальчишке - безотцовщине крепко встать на ноги. Он родился в 1912 году в селе Карбыза Омской области. С десяти лет работал в батраках: пахал землю, волок по свежей вспашке на себе тяжелую борону, косил траву, жал рожь и не видел в своей жизни светлого дня. Но случилась революция, и жизнь заиграла новыми красками.

На курсах ликбеза мальчишка научился читать и писать, затем в школе рабочей молодежи получил неполное среднее образование. Он от всего сердца принял и поддержал становление новой власти. Активист и пропагандист Полынцев был принят в 1929 году в комсомольскую организацию и назначен заведующим сельской избой-читальней. Времена были тревожные, шло становление первых колхозов, лютовали кулаки, а в это время Никита Полынцев учил земляков складывать буквы в слова, рассказывал о текущем моменте, и о том, что жизнь скоро изменится в лучшую сторону.

Не простили ему уверенности в правоте новой власти, напали ночью в темноте, ударили по голове чем-то тяжелым и оставили умирать на накатанной дровнями дороге. Он выжил. Спустя месяц вернулся к своей работе, еще более убежденным в правоте Советской власти.

В 1934 году Никита Васильевич был призван в Красную армию. В его военном билете, в графе «профессия» записано землепашец и еще избач. А воинская профессия - разведчик в артиллерийском дивизионе.

После службы в Красной армии, где учили не только обращению с оружием, но просто учили, в том числе и политической грамоте Полынцев, по рекомендации комсомола, был направлен в органы НКВД. С тех пор началась его служба в должности районного инспектора пожарной охраны в Тюменской области. В этой должности Никита Васильевич отработал до выхода на заслуженный отдых.

Его юность, ставшая и школой мужества и ступенькой в другой мир, в правоту и правду, которого он свято верил, стала основой к становлению характера и отношению к порученному делу.

В 1940 году Никита Васильевич был принят в ряды Коммунистической партии. В то время он работал окружным пожарным инспектором в городе Тобольске. В 1949 году был переведен в город Ишим.

Полынцев стал очевидцем и участником огромных перемен в жизни земляков, в том числе пожарной охраны. Он застал конно-бочечный ход, пожарные линейки, собранные местными умельцами из того, что было и автомобили с оборудованием, о которых в 1936 году даже не мечтали и не представляли, что такое будет возможно. И специалисты пожарного дела росли на глазах в плане образования и профессиональной подготовки.

Прошло не очень много времени и в его подчинении оказались ребята, закончившие пожарно-технические училища. Работу стали выстраивать по-новому. Хотя еще долго приходилось налаживать связи с руководителями бесчисленных колхозов и совхозов, общаться лично и в присутствии партийных работников, требовать, доказывать и разъяснять новые требования, соответствующие текущему моменту.

Стараниями районного пожарного инспектора в хозяйствах организовывались добровольные пожарные дружины и пожарно-сторожевая охрана. Молоковозы приспосабливали для перевозки воды, на случай пожара… Полынцева уважали и побаивались, зная, что на уступки не пойдет, но поддерживали действенные меры по предупреждению пожаров.

Сходы селян, профилактические беседы (агитацию и пропаганду он, как и в былые времена считал основой в своей работе) Никита Васильевич проводил на постоянной основе, поэтому знали его не только руководители хозяйств, но житель сел и деревень. Знали и любили пожарного инспектора ребятишки, ведь именно он, первый в области, организовал работу с юными пожарными. Первыми начали внедрять охранно-пожарную сигнализацию, создали агитбригаду из работников пожарной части и добровольцев. Переходящее Красное знамя много лет оставалось в Ишиме.

Все его нововведения изучались в подразделениях противопожарной службы области, а положительный опыт внедрялся в работу огнеборцев региона.

Труд Полынцева Никиты Васильевича был отмечен Орденом Красной звезды, тринадцатью медалями и многочисленными почетными грамотами.

P.S.

В клубе ветеранов ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области мы разговаривали о легендах пожарной охраны. Уважаемые люди, чей возраст позволяет вспомнить тех, кто был их наставниками в 60-х годах прошлого века, называли фамилии своих предшественников, заслуживающих особого внимания и доброй памяти. Прозвучала фамилия Полынцева Н.В. Благодаря материалам, присланным нашими коллегами-ветеранами из Ишима, мы и написали о районном пожарном инспекторе.

8 (3452) 590-564
8 (3452) 590-549