Федоров Геннадий Николаевич
Быть пожарным - судьба…
Федоров Геннадий Николаевич - ветеран пожарной охраны, человек, снискавший огромное уважение среди сотрудников подразделений противопожарной службы области и земляков.
Геннадий Николаевич после окончания в 1967 году Свердловского ПТУ был направлен в УПО УВД Тюменского облисполкома. Работал инспектором отдела ГПН, инженером службы и подготовки, оперативным дежурным службы пожаротушения. В 1975 году был назначен начальником СВПЧ-14, в 1981 году – начальником штаба пожаротушения УПО. С 1983 года - начальник СВПЧ-15. В 1999 году был избран депутатом Тюменской Городской Думы. В отставке в звании полковника внутренней службы.
- В 1967 году я вступил на тюменскую землю, не предполагая, что останусь здесь навсегда,- делится воспоминаниями Геннадий Николаевич. После окончания Свердловского пожарно-технического училища я, лейтенант Федоров начал здесь свою служебную карьеру в должности инспектора государственного пожарного надзора. Пожарных в погонах тогда насчитывалась не более двух десятков.
В эти годы шло активное освоение севера Тюменской области. В 1967 году в городах и поселках северных регионов стали создаваться отряды пожарной охраны. В областном управлении создали отдел службы и подготовки, начальником которого стал Николай Николаевич Крючков. В этот отдел был переведен я.
Начались командировки по области. Вновь организованные военизированные пожарные части требовали большого внимания. За мной были закреплены ВПЧ-2 (Нефтеюганск), ВПЧ-10 (Пойковское), ВПЧ-5 в Нижневартовске и Ялуторовская ППЧ. Пришлось поездить по Северу, в том числе на аварии и пожары на нефтяных объектах.
Умение и решительность приходит с опытом, который нарабатывается годами. Мне повезло. Рядом всегда оказывались профессионалы. В Главтюменьгеологии организовали военизированный отряд по ликвидации аварий на буровых скважинах. Возглавлял его известный буровой мастер, Герой Социалистического Труда Николай Иванович Григорьев. Плечом к плечу, с ними работали пожарные, обеспечивая возможность устранить аварийную ситуацию.
В 1972 году в Тюмени был создан штаб пожаротушения ВПО МВД, в который я перешел оперативным дежурным по городу.
В памяти до сих пор Лесобаза с ее круглогодичными пожарами, серьезные пожары на фанерокомбинате, ДОКе «Красный Октябрь», Сетевязальной фабрике, в доме на улице Республики, где в невероятно тяжелых условиях бойцы спасали людей. Мы возили в пожарных машинах, вместе с рукавами и стволами, вилы. Было такое оборудование, ведь часто горели коровники, сараи, сено, на таких пожарах вилы были незаменимым инструментом.
Мы уже составляли оперативные карточки, справочную и оперативную документацию расположения улиц, домов, пожарных водоемов, проводили занятия, писали планы-конспекты, проводили ночные проверки, штабные учения - шло совершенствование системы. Структура менялась, прививалось нормальное отношение к службе, военная дисциплина, уважение к форме.
Алексей Ганов, Геннадий Соловьев, Владимир Мордвинов, Василий Смоляков, Виктор Вазенмиллер, Иван Маркин, Александр Собинов, Евгений Усолов - это профессионалы пожарного дела, которые родились в штабе пожаротушения, а мне довелось с ними работать и руководить этими уникальными специалистами.
В 1981 году я был назначен начальником штаба пожаротушения, но до этого было еще одно назначение – начальник 14-й пожарной части.
Часть, которую мне поручили в 1975 году, размещалась в новом здании по ул. Максима Горького, 72. Новое здание, новый коллектив.… В должности заместителя начальника части работал Александр Николаевич Брыксин. Тогда, впервые коллектив отвоевал у пятнадцатой части переходящее знамя.
В 1983 году в моей службе произошел новый поворот – назначение начальником СВПЧ-15, охранявшей Ленинский административный район. Более 17 лет, я бессменно руководил этим подразделением – редкий случай в нашей практике. Коллектив СВПЧ-15 не был однородным. В нем работали и «старички», прошедшие немалую практику и молодежь, не имеющая боевого опыта. Последних надо было обучать и тренировать, что мы и делали с помощью профессионалов.
Наставниками молодежи были Александр Кукарский, Анатолий Пелевин, Виктор Дворников, Анна Пелявина, Любовь Казакова и многие другие. Работали они с самоотдачей, являясь достойным примером для всего коллектива. Здесь оттачивали мастерство Иван Николаевич Маркин, Виктор Робертович Вазенмиллер, Тюльген Кудайбергенов. СВПЧ – 15 дала путевку в жизнь М.М. Мордвинову, Ю.А. Чемеренко, С.С. Ажгибесову, В.И. Вахромкину и многим специалистам пожарной охраны области.
.
Вначале я был начальником части, а после организации отряда №32- начальником отряда по охране Ленинского района. Коллективу пришлось достраивать и запускать в эксплуатацию новое здание пожарной части на улице Чекистов. В январе 1985 года часть отпраздновала новоселье.
Это было прекрасное здание. Особенно в сравнении с пожарным депо на улице Осипенко (Часть размещалась в здании старинной постройки начала века). Имея такую базу, мы были обязаны вывести часть в число передовых в гарнизоне. На первом месте для нас стояли социальные вопросы, а именно - предоставление жилья для молодых и малосемейных, оборудование комнаты психологической разгрузки, строительство сауны, столовой, актового зала и много другого, поражал простор, большое количество кабинетов. На третьем и четвертом этажах – общежитие для сотрудников. В процессе работы мы все благоустроили, сделали площадку, башню, стадион, трибуны.
В 2000 году Геннадий Николаевич был избран депутатом городской Думы, но от пожарных дел не ушел. Он остается активным членом ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области, наставником для молодежи, активно поддерживает ветеранский спорт, в частности хоккейную команду ветеранов пожарной охраны «Брандмайор»