Олег Борисович Белоконный

Олег Борисович Белоконный, в момент написания этой заметки – начальник Сургутского местного пожарно-спасательного гарнизона, начальник Пожарно-спасательного отряда № 1 ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, полковник внутренней службы, ветеран государственной противопожарной службы, кавалер почетного звания «Заслуженный спасатель России» и ещё двух государственных наград: медали «За отвагу» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» IIстепени.

      «В 1980 году, после окончания десятилетки, планы у меня были наполеоновские.Думал поступать в Челябинский политехнический институт, но помог случай – отец одного из моих одноклассников работал офицером в пожарной охране, он и посоветовал выбрать эту профессию, - делится воспоминаниями Олег Борисович. - Пролетели три года и вот я уже окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. По распределению начал свою служебную карьеру в должности начальника караула

41 пожарной части города Сургута,и спустя два года уже поступил в высшую пожарно-техническую школу в городе Иркутске, которую окончил в 1990 году.

Когда я начинал свою службу, ОГПС-1, образованный в 1966 году, был первый в Тюменской области отряд военизированной пожарной охраны. Отряд дислоцировался в Сургуте и обеспечивал пожарную охрану не только населенных пунктов, но и объектов «Главтюменьнефтегаза», расположенных в среднем Приобье и районах Западной Сибири.

Моими примерами для подражания были начальники караулов 1 и 20 пожарных частей Емельянов Артур Григорьевич и ПальяновСергей Павлович. Когда я приехал в город Сургут для прохождения службы, опыта у меня совсем не было, а эти люди уже по три года отработали в должности начальника караула. Все мы работали в одной смене, во второй, всегда вместе приезжали на пожар. Я считаю их профессионалами своего дела,которые всегда четко и грамотно выполняли все поставленные задачи. В процессе становления города, пожаров было очень много, а на территории было всего три пожарные части, это 1, 41, (напомним, что раньше она дислоцировалась на месте нынешней 26 ПЧ) и 20.Пожарная охрана – это прежде всего коллектив, а он всегда был у нас дружный.

Свой первый выезд на пожар помню очень хорошо, это было прозаично – горел строительный вагончик.Тогда я еще был курсантом Свердловского пожарно-технического училища, мы заступали в Учебную пожарную часть на дежурство. Прошло почти 40 лет и их было большое множество. Запоминается не один – запоминается много. Если говорить про крупные, то это пожары: на Сургутской ГРЭС-2 с обрушением конструкций в 2015 году и пожар на РВС-20000 на Западно-Сургутском месторождении ОАО «Сургутнефтегаз». (Хотелось бы отметить, что именно за успешное тушение этого пожара Олег Борисович был награжден государственной наградой «За отвагу»). Еще был один не менее сложный, это пожар в ТЦ «Богатырь».

Я работал в разных должностях: после начальника караула – инспектором госпожнадзора СВПЧ – 41 управления пожарной охраны УВД Тюменского облисполкома (раньше это считалось повышением), заместителем начальника подчиненной военизированной пожарной части – 64 СВПЧ – 41, дослужился до начальника подчиненной военизированной пожарной части – 64 СВПЧ – 41, потом уехал в город Салехард, старшим помощником руководителя пожаротушения дежурной смены пожаротушения отдела пожарной охраны Ямало-Ненецкого окрисполкома, где проработал год и вернулся в город Сургут уже начальником 36-ВПЧ. Тогда у нас был общий отряд в поселке Федоровский. После, когда произошло разделение отрядов, я перевелся начальником в 32-ВПЧ. Позже я был назначен на должность заместителя начальника, он же начальник кадров ОГПС-1, затем заместителем начальника ОГПС-1. А вот уже с августа 2006 года и по настоящее время я начальник 1 отряда ФПС ГПСГлавного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, ну и конечно же начальник Сургутского местного пожарно-спасательного гарнизона. Путь был не сказать легким, где-то возникали трудности, конечно, но все было преодолимо. Мое хобби – это моя работа.

Как я мечтал стать капитаном, - вспоминает с улыбкой на лице Олег Борисович, - раньше капитан был потолок всех желаний, капитаном выходили на пенсию – это было очень заслужено, ну, а если майором уходили – это уже счастьем было.

Пожар – одно из самых тяжелых бедствий, борьба с которым – работа по-настоящему мужественных и благородных людей.Наша служба связана с огромным риском и ответственностью за принятые решения. Для меня личный состав пожарной охраны – люди особенные: водители и пожарные очень уважаемые люди у нас. Говорить о том, что все должны стремиться к заоблачным вершинам это трудно, наверное. Если все будут генералами, кто будет на пожарах работать? Поэтому желаю всем только здоровья, любви и взаимопонимания».

Олег Борисович Белоконный – один из четырех пожарных некогда большой Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи, награжденный тремя и более государственными наградами за мужество и отвагу при тушении пожаров, а также за значительный вклад в развитие и укрепление пожарной охраны. Одним словом-легенда пожарной охраны.


Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный
Олег Борисович Белоконный